В Кыргызстане продолжают обсуждать проблемы мигрантов, находящихся на заработках в России. Проблема вновь дала о себе знать в начале 2014 года, когда вступили в силу поправки в миграционное законодательство Российской Федерации. В целом условия въезда в страну для иностранцев ужесточаются с каждым годом, но нынешние изменения ликвидировали некоторые лазейки в законодательстве, позволявшие кыргызским гражданам дольше оставаться в России без оформления разрешения на работу.
Совсем недавно в Бишкеке прошло очередное заседание Большого общественного совета. Темой встречи стало обсуждение качества услуг, предоставляемых мигрантам дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями. На встрече в очередной раз заговорили о больных темах, касающихся пребывания кыргызстанцев в России.
Отметим, что всего Федеральная миграционная служба запретила въезд на территорию РФ более чем 600 тысячам иностранных граждан. Об этом президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече доложил глава ФМС Константин Ромодановский, сообщает пресс-служба Кремля.
«Безусловно, большая часть – это страны СНГ, потому что из 17,7 миллиона человек, въехавших в Россию в прошлом году, 12,4 миллиона – это люди, приехавшие на работу и на заработки. Первая категория - это те, кто пытался получить патент и разрешение, вторая – те, кто пытался работать незаконно», - пояснил руководитель миграционного ведомства.
Также, по его данным, 40% мигрантов работают законно, но оставшиеся нарушают и режим пребывания, и трудовое законодательство.
Ромодановский уточнил, что за последние два года были утверждены 42 закона в данной сфере, половина из которых направлена на пресечение незаконной миграции. Он добавил, что идет точечная правка законодательства, направленная не на ущемление или осложнение положения иностранных граждан в России, а на то, чтобы выявлять нарушителей и не допускать впредь подобных действий с их стороны.
В свою очередь директор департамента консульских услуг МИД Кыргызстана Ирина Оролбаева сообщила, что в 2013 году на территорию России не пустили 2 941 гражданина Кыргызстана. А всего в списке «невъездных» оказались 264 тысячи человек.
«Но это вовсе не означает, что всем им закрыт въезд на территорию РФ. Это лишь список лиц, которые совершили какие-либо правонарушения в России. В списках Пограничной службы РФ значится около 60 тысяч граждан Кыргызстана, которым запрещен въезд в Россию. Но, в тоже время стоит отметить, что некоторые пытаются пересечь границу России по поддельным документам, а это нарушение законодательства», - напомнила она.
Еще одна проблема – невозможность заранее точно узнать, пустят гражданина Кыргызстана в Россию или нет. У Кыргызстана нет доступа к базе данных Пограничной службы РФ. Доступ, как отметил специалист по миграционной политике Министерства труда, миграции и молодежи КР, есть только к базе данных ФМС РФ. Однако эти две службы дают разные данные о числе кыргызстанцев, для которых въезд в Россию находится под запретом. В итоге возникают сложности даже при выяснении причин такого отказа.
Но нарушают законодательство не только кыргызстанские трудовые мигранты. На территории России кыргызстанцы также становятся жертвами различных преступлений и правонарушений. В 2013 году по нарушениям прав кыргызстанцев в России направлено более 60 нот. Такие данные озвучил посол Кыргызстана в России Болот Джунусов.
По его словам, нововведения в миграционном законодательстве России можно охарактеризовать известной поговоркой: долго запрягали, быстро поехали.
«Всего в миграционное законодательство внесено более 30 изменений, в которых даже специалистам сложно разобраться, не то что простым людям. Отсюда и возникли проблемы, зачистки. Отсутствует взаимосвязь. Например, когда шли массовые зачистки, мы узнавали о происходящем с нашими соотечественниками только по "сарафанному радио". Никаких официальных сообщений не поступало», - добавил дипломат.
А вот правозащитники выявили другую проблему, связанную с ущемлением прав мигрантов. Особенно остро она стала ощущаться после введения новых норм пребывания иностранных граждан в РФ. По словам руководителя правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, миграционное законодательство России нарушает права детей мигрантов на обучение. Она заметила, что срок пребывания на территории России детей мигрантов не связан с разрешением на пребывание там их родителей.
«До 2014 года дети могли находиться в России только 90 дней, даже если у их родителей есть разрешение на год. Это приводит к тому, что родители вынуждены каждые 3 месяца вывозить ребенка с территории РФ. В результате нарушается учебный процесс, доступ к образованию детей мигрантов. С 2014 года "драконовские правила" ужесточили. Теперь нельзя просто вывезти ребенка с территории РФ и сразу въехать обратно. Нужно ждать 3 месяца. Получается, дети совсем выпадают из процесса. Родители не могут взять их с собой», - говорит Толекан Исмаилова.
Некоторые эксперты опасаются, что ужесточение миграционного законодательства в России постепенно приведет к тому, что большинству мигрантов придется вернуться на родину. Для экономики Кыргызстана это может стать существенным ударом, ведь кыргызские мигранты перечисляют на родину около $2 миллиардов. К тому же государству не нужно беспокоиться о трудоустройстве граждан.
В прошлом году при аппарате президента страны была создана рабочая группа по разработке новой миграционной политики республики. Именно этот документ может стать одним из действенных инструментов в решении проблем мигрантов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus