90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Цель – энергетическая безопасность и независимость

11.03.2014 15:17

Энергетика

Центральная Азия: Цель – энергетическая безопасность и независимость

Как говорится, «наступит весна и для выжившего раба», мы, кыргызы безмерно рады, что благополучно выбрались из зимы. Но еще говорят, «готовь сани летом», проблемы эти завтра снова ударят по голове, и вообще не следует забывать, что энергетический вопрос самый тяжелый и глобальный для Кыргызстана.

Научные исследования не удовлетворяют

Недавно с этой целью Институт энергетических исследований Российской академии наук провел анализ, прогнозируя на предстоящие четверть века, до 2040 года, развитие энергетики России, и в целом рынок всей отрасли. В стержневой части данного документа открыто сказано, что до этого являвшаяся одной из энергетических держав РФ в дальнейшем не сможет жить за счет экспорта углеводородов, а именно, нефти, природного газа и угля. Следовательно, русская власть в ближайшие 25 лет для повышения энергетической эффективности экономики активно возьмется за радикальное повышение результатов государственного и корпоративного управления. Без этого индекс развития мирового энергетического рынка не будет соответствовать ожиданиям. Такой удручающий показатель будет иметь место вопреки ожиданиям сокращения численности населения России за 15 лет с 144 млн до 138 млн человек, роста ВВП в 3,2 раза, даже опережения Японии по ВВП. Вышеуказанная динамика в экономике, разумеется, укрепит геополитическое положение страны, но приведет к росту внутреннего потребления населением энергоресурсов на 39% к 2040 году. Потребление будет расти и дальше. Ведь 40% энергетики России составляют одни электростанции, и в будущем ожидается сокращение экспорта газа и нефти на конкурентной основе на 15-20%.

Почему мы начали с этого раскрывать суть вопроса? Ухудшение энергетических позиций стратегического партнера Кыргызстана наряду со значительным ослаблением его экономики приведет к уменьшению предоставляемой им доли союзникам и сокращению инвестиций. Если Россия заново пересмотрит свою внутреннюю и внешнюю энергетическую политику, в соответствии с характером и направлением завтрашнего мирового энергетического рынка, то, прежде всего, никто не может гарантировать, что неблагоприятные последствия этого не ударят по крупным проектам только что начинающихся ГЭС в Кыргызстане. К тому же мы недавно, со словами «нам нужен не «Кыргызгаз», а газ», продали и это предприятие. Осталось впечатление, что собственное энергетическое благополучие Кыргызстан окончательно связал с Россией.

Вода – стержень геополитической схватки

По словам аналитиков, если затянется геополитическая схватка из-за Украины между США, Еврозоной и Россией, то может опрокинуться созданный за последнее десятилетие мировой баланс. В свою очередь это внесет изменения в стратегическое преимущество и ценности в мире. Жизнь доказывает –  такое маленькое государство, как Кыргызстан, обязано делать упор сначала на свои внутренние возможности, а затем не на одну только Россию, а на многовекторное международное сотрудничество. В этом отношении российские эксперты отметили: позиция президента Алмазбека Атамбаева заслуживает уважения. Более того, в финансовом бизнесе средства тоже не следует привязывать только к одной валюте или акции, а хранить в других надежных валютах, ценных бумагах для оборота. Такая политика уменьшит нашу политическую, экономическую зависимость от одной державы, должна привнести в топливно-энергетическую отрасль страны многогранных, сильных конкурентов, то есть способствовать разнообразию.

Конечно, вызывает сожаление, что касательно строительства наших ГЭС Камбар-Ата-1, Верхненарынского каскада и Рогунской ГЭС (Таджикистан), дающих государству дивиденды, а народу дешевое электричество, выступил против Узбекистан, объявляя на весь мир, что в регионе от них разразится «экологическая катастрофа». В таких обстоятельствах особое значение приобретает мнение международных великанов-организаций, в том числе Всемирного банка. Бесспорно, что в плодотворном решении вопроса принимает участие РФ, приступившая к инвестиции в 2 млрд долларов для ГЭС, имеющая серьезный вес в геополитическом аспекте. Мы знаем, что на встрече в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев склонялся к Исламу Каримову, как бы заступаясь за него. Как бы там ни было, кыргызская сторона озвучила всем соседям предложение строить вместе эти ГЭС.

Кстати, кроме этого, Кыргызстан ставит цель продвигать вперед также региональный проект CASA-1000 стоимостью 1 млрд долларов, направленный на экспортирование электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Речь идет о том, что энергетическая отрасль является одной из пятерки (горнорудная, туристическая, сельскохозяйственная, сфера услуг), удерживающей сейчас экономику страны, а именно, реальный сектор, определяющий уровень жизни народа. Министерство энергетики и промышленности говорит, что, несмотря на выход из строя оборудования, запчастей на 50% в этой отрасли, и 16% потерь, в прошлые годы приносила прибыль на 2,6-3 млрд сомов в госбюджет. Но эти показатели не предельные. По словам экспертов, если отрасль оставить в таком же состоянии, но правильно организовать работу и правильно вести расчеты, то в итоге, ежегодно, можно зарабатывать дополнительно по 2,2 млрд сомов. Значит, энергетическую систему Кыргызстана, в течение многих лет пребывающую в кризисе, сегодня можно вытащить из пропасти отличным менеджментом.

К сожалению, за годы независимости в эту отрасль влито примерно 370 млн долларов инвестиций, но они не смогли поднять отрасль. Следовательно, возникает множество вопросов на предмет: как, куда потрачена их подавляющая часть? Тогда необходимо провести коренную реформу в отрасли для исправления положения, ликвидировать существующие до сего дня запутанные коррупционные схемы и проводить инвестиционную политику, ставящую впереди национальные интересы. Это создало бы условия не только для пополнения бюджета нашего государства, но и укрепления наших экономических позиций в регионе, превращения нас в экспортера Центральной Азии, продающего электроэнергию. Основанием для таких предложений служат наши гидроэнергетические возможности, стоящие на третьем месте после России и Таджикистана в странах СНГ. Как отмечается, сейчас в Кыргызстане пока работают 17 ГЭС, дающих больше 2000 мВт энергии.

Подытоживая, скажем, по сегодняшним водно-энергетическим проблемам в Центральной Азии необходимо принимать решения «с глазу на глаз в узком кругу» или системно и комплексно, разработать единую стратегию. Нет пользы от жалоб мировому сообществу и скандалов. Если совместные действия в свою очередь удовлетворят экономические интересы Кыргызстана, стоящего у истоков воды, то решились бы ирригационные, экологические вопросы таких государств, как Узбекистан, Казахстан. Как ни говори, но для нашей страны, заглядывающей в Таможенный союз, водные ресурсы должны превратиться в один из экономических рычагов. В противном случае, в то время как каждый защищает свои национальные интересы, Кыргызстан, чей экономический объем в 310 раз меньше российского, в 31 раз меньше казахстанского, в 10 раз меньше белорусского, может остаться бедняком. В особенности, это должно стать одним из главных условий накануне вступления в Таможенный союз. По мнению эксперта Аиды Алымбаевой, члены Таможенного союза прогнозируют вскоре вступить в Евразийское экономическое содружество, а через 6-10 лет в Евразийский союз, передадут многие государственные полномочные права в вышеуказанные союзные органы. А такие, как Кыргызстан, со слабой экономикой не смогут самостоятельно проводить свою  экономическую политику, более того, могут лишиться всей независимости. Это проблема времени.

Если проанализировать будущее, то специалисты говорят, что в предстоящие 100 лет обеспечение энергетической безопасности превратится в крайне сложный вопрос. Беря с этой позиции, наряду с экологическими, климатическими изменениями на глобальном уровне, бурным технологическим ростом, потребность человечества в использовании углеводородов все еще сохранится, что должно разрешить многие узлы в энергетической сфере.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2014 15:17

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31