В Госдуму внесен законопроект «О социальной и культурной адаптации иностранцев в России». В каждом регионе появятся специальные центры, где мигранты будут жить и учиться. Пребывание в учреждениях дает им массу преимуществ – например, устройство на работу вне квот и без знания русского языка. Обитателям центров упростят и получение гражданства РФ.
Говоря об адаптации, чиновники подразумевают создание максимального комфорта для приезжих на территории страны. Среди главных преимуществ нахождения в подобных центрах: устройство на работу без сертификата о знании русского языка – авторы законопроекта назвали это «отсрочкой на время обучения»; временное проживание в стране без учета квотирования, а также «доступ к получению медицинского и социального обеспечения в соответствии с российскими законами».
По информации «НГ», к концу года в России появится около 10 адаптационных центров для мигрантов. Их строительство профинансирует государство, часть расходов покроет региональный бюджет. За несколько лет учреждения планируют открыть в каждом регионе. Где-то их будет несколько – все зависит от потребности местных властей в рабочей силе и демографической ситуации в регионе.
Система заселения в центр адаптации проста. Как рассказал «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, руководство учреждения будет заключать с мигрантами договоры об исполнении ими определенных обязательств. К примеру, постояльцы обязаны будут выплачивать налоги, посещать уроки, соблюдать дисциплину и избегать конфликтов с местным населением.
В конце прошлого года такие адаптационные центры появились в Оренбурге и Екатеринбурге. Это трехэтажные здания, огороженные высоким забором и рассчитанные на 200 мест. Мигранты живут в комнатах по восемь человек с общим санузлом. На первом этаже – столовая и учебный класс, где мигранты изучают русский язык и историю. Нынешний законопроект расширит перечень гуманитарных предметов – теперь туда войдет «изучение культурных традиций народов России и правила поведения в обществе». Все это обойдется мигрантам в 5,5 тыс. руб. в месяц. Оплачивает пребывание в центре мигрант либо работодатель.
Обитатели центра делятся по статусу на две категории. Те, которые приехали временно, попадают в группу адаптации. Желающие остаться в России навсегда входят в группу интеграции. Последняя процедура, указанная в законопроекте ФМС, подразумевает получение российского гражданства. Владимир Шапошников подтвердил «НГ»: «Обустройство в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно – на гражданство».
Между тем, по словам главы интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, новая программа не будет выгодна региональным властям: «Местное население часто жалуется на такое соседство. И я полагаю, что при возникновении очередного скандала с участием мигрантов в который раз поднимется националистическая волна, что в предвыборной обстановке опасно». Чтобы не потерять голоса, утверждает Джураева, местные власти будут стараться свести к минимуму необходимость в приезжих и квоты на их проживание в центрах: «Центры действительно полезные, но они будут как капля в море», – говорит Джураева. Она уточняет, что двери центров будут открыты не для всех: «Они рассчитаны на тех, кто въехал в страну легально. По сегодняшним официальным данным ФМС, их число составляет около 11 тыс. человек. Остальные мигранты находятся в теневом секторе. Куда денут их?»
По словам эксперта, власти отказались способствовать интеграции тех, кто сейчас работает в стране нелегально. Следовательно, у этих людей останется небольшой выбор – ждать, когда их поймают и выдворят из страны, либо легализоваться собственными силами. Для этого, подчеркнула Джураева, им придется «обращаться к посредникам либо к диаспорам, чтобы за коррупционную цену сделать себе разрешительные документы. Это будет стоить им порядка 70 тыс. руб.».
Правила комментирования
comments powered by Disqus