Афганистан в большей степени способен обеспечить свою внутреннюю безопасность собственными силами. К тому же среди граждан страны, помнящих ковровые бомбардировки и сам факт оккупации иностранным государством, растет недовольство пребыванием на их территории натовских военных. В таких условиях нахождение на территории республики войск НАТО может превратиться в дестабилизирующий фактор, полагает эксперт Никита Мендкович
Войска НАТО останутся в Афганистане и после 2014 года. Соответствующее соглашение будет подписано сразу после избрания нового президента страны. Действующий глава государства Хамид Карзай отказывается подписывать данное соглашение, однако его срок полномочий истекает в этом году, а учувствовать в выборах он не может. Остальные кандидаты в президенты Афганистана согласны это сделать.
Однако присутствие НАТО в Афганистане после 2014 года потребует одобрения Совбеза ООН, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, для этого в конце года Североатлантический альянс должен отчитаться, как он справился с текущей задачей по стабилизации ситуации в стране и подготовке национальных сил безопасности.
Есть ли необходимость в том, чтобы силы НАТО оставались в Афганистане после 2014 года, "Голосу России" рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Никита Мендкович.
- Насколько оправдано нахождение сил НАТО в стране после 2014 года? Что изменится, если альянс уйдет из региона?
- Начнем с того, что явно идет смешение двух понятий: международных сил в Афганистане и сил НАТО в Афганистане. Они во многом совпадают, но тем не менее на текущий момент международные силы имеют очень ограниченный статус, который действительно определяется решением Совбеза ООН. В случае если после завершения миссии международных сил Афганистан подпишет с НАТО или с США соглашение о создании новых военных баз, то это будет уже совершенно новое соглашение и совершенно новый формат пребывания иностранных военных в стране.
- То есть если оставить эту страну без присмотра, то там может начаться то же самое, что до сих пор происходило в Северной Африке?
- Нет, я так не считаю. Страна нуждается прежде всего в материальной поддержке со стороны международных спонсоров, пока не сможет адекватно развивать собственную экономику. На текущий момент собственных вооруженных сил и полиции в принципе достаточно для поддержания порядка. Если в стране не произойдет острый конституционный кризис в ходе ближайшей выборной кампании, то с высокой вероятностью страна сможет поддерживать собственный режим без участия иностранных военных.
- Хамид Карзай был настроен проамерикански. Сейчас, судя по всему, афганцы, которым не нравилась это, выберут себе другого президента, и он может развернуть политику совершенно по-другому? Или Афганистан сейчас настроен на мирное преодоление своих проблем?
- Пока это неясно. Пока даже неясен фаворит избирательной гонки. Идет формирование альянса, споры, соглашения, хотя день голосования уже довольно близок. Трудно сказать, какую политику выберет новый президент.
Так или иначе, в стране действительно накопилось очень большое недовольство пребыванием оккупационных американских сил, в афганском обществе очень сильны антиамериканские настроения: никто не забыл ни ковровых бомбардировок, ни сам унизительный факт оккупации страны иностранным государством.
Поэтому, естественно, практически все кандидаты, включая даже Хамида Карзая, который формально не участвует в выборной гонке, играют на этом и демонстративно отказываются говорить о подписании соглашения с США о пребывании иностранных войск после 2014 года.
- Помимо моральных и чисто эмоциональных причин, еще существует и нарколобби, и лобби торговцев оружием, и террористы (движение "Талибан" и прочие объединения). Там действительно целый клубок проблем.
- Да, страна сталкивается с массой проблем. Но сейчас неминуемо она должна будет их решать сама. Да, при поддержке международного сообщества. Но на данном этапе постоянное нахождение иностранных войск в стране будет из стабилизирующего фактора превращаться в дестабилизирующий, потому что будет вызывать сильное сопротивление у общества, в общем-то, понятное и адекватное, и раскалывать страну, дестабилизируя политическую обстановку. Поэтому войска надо выводить вовремя.
- Войска НАТО заявляют, что они останутся после 2014 года. Это решение альянса не ухудшит отношения между ОДКБ и НАТО?
- Трудно сказать, учитывая, что сейчас напряженность возникает на других направлениях, включая украинский вопрос. Скорее всего, все опять-таки будет определяться тем, на каких условиях, в каком формате и в каком количестве останутся эти войска. Речь может идти как о сохранении небольшого числа военных советников, которые будут обучать афганских военных, о чем речь шла уже достаточно давно, так и о создании военных баз, чего сейчас и добивается Вашингтон от Хамида Карзая. Последнее, естественно, не в интересах России и Китая, потому что потенциально на их основе могут быть созданы элементы американской ПРО, что станет опасным для всех стран региона.
- Мы часто слышим о терактах в Афганистане с любым количеством жертв.
- Да, там довольно интенсивная гражданская война, высокий уровень терроризма. Хотя, с другой стороны, надо учитывать, несколько лет назад ситуация была едва ли не хуже. За последние 4 года произошли подвижки к лучшему. Но тем не менее ситуация с терроризмом остается очень сложной и даже более опасной, чем, например, в Ираке.
Правила комментирования
comments powered by Disqus