90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: "Блоку НАТО лучше вывести свои войска из Афганистана вовремя"

19.03.2014 15:21

Безопасность

Эксперт: Блоку НАТО лучше вывести свои войска из Афганистана вовремя

Афганистан в большей степени способен обеспечить свою внутреннюю безопасность собственными силами. К тому же среди граждан страны, помнящих ковровые бомбардировки и сам факт оккупации иностранным государством, растет недовольство пребыванием на их территории натовских военных. В таких условиях нахождение на территории республики войск НАТО может превратиться в дестабилизирующий фактор, полагает эксперт Никита Мендкович

Войска НАТО останутся в Афганистане и после 2014 года. Соответствующее соглашение будет подписано сразу после избрания нового президента страны. Действующий глава государства Хамид Карзай отказывается подписывать данное соглашение, однако его срок полномочий истекает в этом году, а учувствовать в выборах он не может. Остальные кандидаты в президенты Афганистана согласны это сделать.

Однако присутствие НАТО в Афганистане после 2014 года потребует одобрения Совбеза ООН, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, для этого в конце года Североатлантический альянс должен отчитаться, как он справился с текущей задачей по стабилизации ситуации в стране и подготовке национальных сил безопасности.

Есть ли необходимость в том, чтобы силы НАТО оставались в Афганистане после 2014 года, "Голосу России" рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Никита Мендкович.

- Насколько оправдано нахождение сил НАТО в стране после 2014 года? Что изменится, если альянс уйдет из региона?

- Начнем с того, что явно идет смешение двух понятий: международных сил в Афганистане и сил НАТО в Афганистане. Они во многом совпадают, но тем не менее на текущий момент международные силы имеют очень ограниченный статус, который действительно определяется решением Совбеза ООН. В случае если после завершения миссии международных сил Афганистан подпишет с НАТО или с США соглашение о создании новых военных баз, то это будет уже совершенно новое соглашение и совершенно новый формат пребывания иностранных военных в стране.

- То есть если оставить эту страну без присмотра, то там может начаться то же самое, что до сих пор происходило в Северной Африке?

- Нет, я так не считаю. Страна нуждается прежде всего в материальной поддержке со стороны международных спонсоров, пока не сможет адекватно развивать собственную экономику. На текущий момент собственных вооруженных сил и полиции в принципе достаточно для поддержания порядка. Если в стране не произойдет острый конституционный кризис в ходе ближайшей выборной кампании, то с высокой вероятностью страна сможет поддерживать собственный режим без участия иностранных военных.

- Хамид Карзай был настроен проамерикански. Сейчас, судя по всему, афганцы, которым не нравилась это, выберут себе другого президента, и он может развернуть политику совершенно по-другому? Или Афганистан сейчас настроен на мирное преодоление своих проблем?

- Пока это неясно. Пока даже неясен фаворит избирательной гонки. Идет формирование альянса, споры, соглашения, хотя день голосования уже довольно близок. Трудно сказать, какую политику выберет новый президент.

Так или иначе, в стране действительно накопилось очень большое недовольство пребыванием оккупационных американских сил, в афганском обществе очень сильны антиамериканские настроения: никто не забыл ни ковровых бомбардировок, ни сам унизительный факт оккупации страны иностранным государством.

Поэтому, естественно, практически все кандидаты, включая даже Хамида Карзая, который формально не участвует в выборной гонке, играют на этом и демонстративно отказываются говорить о подписании соглашения с США о пребывании иностранных войск после 2014 года.

- Помимо моральных и чисто эмоциональных причин, еще существует и нарколобби, и лобби торговцев оружием, и террористы (движение "Талибан" и прочие объединения). Там действительно целый клубок проблем.

- Да, страна сталкивается с массой проблем. Но сейчас неминуемо она должна будет их решать сама. Да, при поддержке международного сообщества. Но на данном этапе постоянное нахождение иностранных войск в стране будет из стабилизирующего фактора превращаться в дестабилизирующий, потому что будет вызывать сильное сопротивление у общества, в общем-то, понятное и адекватное, и раскалывать страну, дестабилизируя политическую обстановку. Поэтому войска надо выводить вовремя.

- Войска НАТО заявляют, что они останутся после 2014 года. Это решение альянса не ухудшит отношения между ОДКБ и НАТО?

- Трудно сказать, учитывая, что сейчас напряженность возникает на других направлениях, включая украинский вопрос. Скорее всего, все опять-таки будет определяться тем, на каких условиях, в каком формате и в каком количестве останутся эти войска. Речь может идти как о сохранении небольшого числа военных советников, которые будут обучать афганских военных, о чем речь шла уже достаточно давно, так и о создании военных баз, чего сейчас и добивается Вашингтон от Хамида Карзая. Последнее, естественно, не в интересах России и Китая, потому что потенциально на их основе могут быть созданы элементы американской ПРО, что станет опасным для всех стран региона.

- Мы часто слышим о терактах в Афганистане с любым количеством жертв.

- Да, там довольно интенсивная гражданская война, высокий уровень терроризма. Хотя, с другой стороны, надо учитывать, несколько лет назад ситуация была едва ли не хуже. За последние 4 года произошли подвижки к лучшему. Но тем не менее ситуация с терроризмом остается очень сложной и даже более опасной, чем, например, в Ираке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2014 15:21

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30