90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан парламентский, экспериментальный

19.03.2014 15:39

Политика

Кыргызстан парламентский, экспериментальный

Вполне ожидаемо, но для многих внезапно депутаты парламента (вообще-то как бы работающие в округах, то есть отсутствующие в эти дни в стенах Жогорку Кенеша) заявили о развале коалиции большинства. Могильщиком правительства Жанторо Сатыбалдиева выступила фракция «Ата Мекен». Омурбек Текебаев, ранее добившийся отставки и предыдущего состава кабинета министров во главе с Омурбеком Бабановым, претендует стать рекордсменом по выкапыванию могил чиновникам.

Почему неймется социалистам?

Отец Конституции после недолгой интригующей паузы, когда фракция закрылась обсудить вопрос, вышел к журналистам и пояснил решение депутатов от «Ата Мекена».

По словам Омурбека Текебаева, фракция посчитала, что Жанторо Сатыбалдиев «исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций и занятия должности премьер-министра».

Красиво звучит. При этом в заявлении социалистов говорится, что «результаты деятельности правительства за 2013 год показывают, что оно провело в целом неплохую работу».

«По итогам 2013 года объем валового внутреннего продукта, по предварительной оценке Нацстаткома, сложился в сумме 350 миллиардов сомов и реально возрос на 10,5 процента. Рост реального ВВП (без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор) составил 105,8 процента», - соглашаются в «Ата Мекене». И раскрывают карты: «Вместе с тем правительство - это не только исполнительный, но и политический орган, а премьер-министр - политическая фигура. Его легитимность определяется не только законностью нахождения на посту, но и доверием народа. К сожалению, доверие, которое было оказано Жанторо Сатыбалдиеву, подорвано многими его действиями».

Чиновнику вменяется в вину его плохая работа на посту главы Государственной дирекции по восстановлению городов Джалал-Абада и Оша.

Что мешало депутатскому корпусу, в том числе атамекеновцам, изучить работу этого ведомства и самого Жанторо Сатыбалдиева до его назначения на пост премьер-министра, понятно для многих: политические игры, которые так любят наши депутаты. Очень удобно держать на поводке чиновника, у которого небезупречная трудовая биография.

Предстартовые хлопоты

По мнению многих экспертов, Омурбек Текебаев, политик опытный и дальновидный, начал подготовку к парламентским выборам-2015. Имея в запасе не только 20-летнюю оппозиционную историю, но и едва ли не перечеркнувшее ее мутное мародерское постапрельское прошлое, партия балансирует на краю бесславного проигрыша своим избирателям. Конечно, лидер «Ата Мекена» не может допустить такого позора.

«Разоблачая» высокопоставленных персон из правительства, Омурбек Текебаев, вне всяких сомнений, копит очки, которые пригодятся в разгар агитационных кампаний 2015 года. Ведь как убедительно будут звучать трибунные речи о чиновниках-коррупционерах, чиновниках-разгильдяях, чиновниках-болтунах!...

Примечательно, что на заседании фракции, где решался вопрос о выходе из коалиции большинства, присутствовали и сами члены правительства - вице-премьер Джоомарт Оторбаев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов и глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев. Все они - ставленники «Ата Мекена».

Под аплодисменты могильщиков кабинета министров эта тройка вышла к прессе и охотно комментировала ближайшее будущее.

Вице-премьер не видит в развале коалиции ничего трагичного. «Развал коалиции и отставка правительства не отразятся на общественной обстановке в Кыргызстане», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Он считает некорректным комментировать решение фракции «Ата Мекен». Заместитель Жанторо Сатыбалдиева также считает, что «депутаты поступили с точки зрения морали правильно».

По мнению чиновника, на обстановку в стране политические перестановки не повлияют.

Конечно, не повлияют. Кыргызстанцы привыкли к экспериментам и перетряскам, у нас уже стойкий иммунитет.

Об экономической составляющей никто не упомянул. На дворе разгар весенних полевых работ, от которых зависят наши урожаи по осени. Но это, похоже, никого не волнует. Говорить о том, что многострадальный сектор среднего и малого предпринимательства сейчас вновь притормозит, ожидая нового состава правительства, не приходится вовсе.

Глава Минюста Алмамбет Шыкмаматов, тоже комментировавший прессе главную новость дня, продемонстрировал незнание Конституции и законов, введя журналистов в заблуждение, и удалился.

Темная лошадка

Ввиду того что жителей экспериментальной страны ничем уже не удивишь, новость о развале коалиции и, как следствие, отставке правительства перемололи быстро. И занялись излюбленным - гаданием, кто войдет в состав большинства и кто теперь станет главой правительства.

Фантазии у интересующихся местной политикой буйные. Называются десятки имен будущего премьер-министра.

Сам Омурбек Текебаев на просьбу ИА «24.kg» поделиться на сей счет, сказал кратко: «Пока не знаю». Атамекеновцы, развалив коалицию, уехали выполнять свои прямые функциональные обязанности - отправились в округа послушать избирателей из Нарынской и Джалал-Абадской областей.

Остальные депутаты Жогорку Кенеша пока тоже взяли паузу. Но в кулуарах идет активное гадание.

Среди прочих на пост премьера сватают лидера «Ар-Намыса» Феликса Кулова, самого спикера Асылбека Жээнбекова, нынешнего вице-премьера Джоомарта Оторбаева, другого вице-премьера - Тайырбека Сарпашева, министра экономики Темира Сариева, бывшего друга Курманбека Бакиева Аалы Карашева, заклятого друга Омурбека Текебаева Омурбека Бабанова, мэра Бишкека без году неделя Кубанычбека Кулматова и прочих.

Согласно правилам местных политиков, все претенденты театрально закатывают глаза и клянутся, что им о себе-«кандидатах» ничего не известно, а предложений не поступало. А как хотелось бы, а?

Не скрывает своих амбиций на премьерский пост Феликс Кулов. Он тоже театрально закатывает глаза и отмахивается, но у него это плохо получается. Как и наладить дисциплину в собственной фракции.

Добрую половину из этого списка тоже можно вычеркнуть не глядя, списав фантазии на их собственные завышенные амбиции.

Очевидно одно: кандидатуру на пост главы правительства вправе предложить президент страны либо коалиционное большинство. И первые, и коалиция обязаны будут учитывать региональный фактор, хотим мы этого или нет. Вряд ли Алмазбек Атамбаев пойдет на обострение и без того не самых теплых отношений с депутатским корпусом, проигнорировав южный фактор.

Южный сектор весьма оживился. Даже Жылдызкан Джолдошова из «Ата-Журта» вдруг сменила гнев на милость и высказала в адрес Алмазбека Атамбаева порцию свой нерастраченной любви. Впрочем, вряд ли эта эмоциональная ода про нож в спину, который вонзил Омурбек Текебаев, предназначалась президенту. Скорее - плевок в адрес самого могильщика коалиции.

Опыт под номером...

Эксперимент с возможностями парламентской формы правления в Кыргызстане продолжается.

За три с половиной года Жогорку Кенеш умудрился развалить третью по счету коалицию.

Никого из входящих в нее не смущает, что вся ответственность за бардак с частой сменой правительства, околофракционными скандалами, стремительной утерей хоть какой-то репутации лежит на самих обладателях депутатских мандатов.

Тот же Феликс Кулов легко и непринужденно откровенничал накануне с журналистами.  

«Определенно могу сказать, что новая коалиция сохранит прежний состав. Разногласий между фракциями нет, поэтому очевидно, что будет возрожденный состав. Но кому формировать новое объединение, решать президенту», - уточнил Феликс Кулов.

Понимаете, те же фракции СДПК, «Ар-Намыс», «Ата Мекен», которые, по прогнозу Феликса Кулова, вновь составят четвертую коалицию, будут продолжать плести интриги, шантажировать очередного дежурного премьер-министра, периодически перетряхивать компромат друг на друга, и никто не будет нести ответственности. В том числе моральной.

Тут еще республиканцы оживились. Точнее, то, что осталось от фракции «Республика». Она заявляет, что не прочь войти в новое парламентское большинство. То, что от самой фракции практически ничего не осталось, никого не смущает. Следом, очевидно, в очередь встанут депутатские группы из бунтарей и фракционных перебежчиков. То есть та еще «сила» - ненадежнее не бывает.

Ничего смешного

Между тем вторая половина 2014 года станет точкой невозврата для большинства политиков страны. И для президента тоже. В Кыргызстане начнется обратный отсчет в предстоящий период, остающийся до парламентских выборов-2015 и президентских-2016. Срок не просто небольшой - срок критический.

Факт, что большая часть оптимистичных рапортов о неких экономических достижениях страны, льющихся потоком из уст чиновников, далеки от реальности. Гражданам в своем большинстве на весьма условные, если не сказать мифические показатели, например, ВВП на душу населения, глубоко наплевать. Потому что граждане страны измеряют свою продуктовую корзину своим собственным холодильником и тем, что жена поставила на стол. Мы же не будем опровергать то, что в сотнях тысяч семей, живущих не в Бишкеке, этот стол крайне скуден - чай и лепешка. Все. Как наивно опровергать наличие сотен тысяч безработных и отсутствие новых производств, заводов, фабрик, которые могли бы обеспечить рабочими местами праздно шатающихся кыргызстанцев. Тех самых, которых сами политики возят на митинги и прочие акции шантажа власти.

Создание очередной парламентской коалиции и назначение с его подачи новой жертвы Жогорку Кенеша (главы правительства) - это еще один акт большой предвыборной игры. Не более. Кто бы ни пришел на место премьер-министра, он будет мальчиком для битья и инструментом межфракционных и межклановых торгов.

Нет речи о том, что до предстоящих выборных кампаний экономика страны возьмет курс на стабильное развитие. Мы станем свидетелями промежуточного этапа политической игры, в которой нет победителей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2014 15:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31