90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Попытка Бишкека влезть в чужую игру...» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Попытка Бишкека влезть в чужую игру...» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Самодеятельность» МИДа

Официальная позиция МИДа Кыргызстана по Крыму вызвала много шума в местной прессе.

11 марта Министерство иностранных дел распространило заявление относительно событий на Украине, назвав «неуместным и неадекватным» заявление Виктора Януковича, сделанное им в Ростове-на-Дону, когда он сказал, что «власть в стране захвачена экстремистами и что все их решения являются незаконными».

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана заявило о нелегитимности президента Украины.

«Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто потерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны», - говорится в заявлении министерства, распространенном в СМИ Кыргызстана.

Часть местных экспертов сразу назвали заявление кыргызского МИДа «недоразумением» и «проявлением самодеятельности». Особую критику вызвало то, что МИД распространил официальное заявление без поручения премьер-министра или парламента, как это предусмотрено законодательством. В прессе появились высказывания о том, что позиция, озвученная внешнеполитическим ведомством, поставила под удар «позитивную динамику развития кыргызско-российских отношений».

Кыргызскоязычная газета «Азия-Ньюс» по этому поводу написала:

 Ведь такое заявление вполне очевидно является камнем, брошенным в сторону России - стратегического партнёра Кыргызстана, которая официально стоит на позиции непризнания новой украинской власти, оценивает события на Майдане как насильственный захват власти и даёт укрытие В. Януковичу… Наш министр Эрлан Абдылдаев выскочил где-то посередине и бросил камень в большую российско-украинскую политику, продемонстрировав свою недальновидность». («Азия-Ньюс»)

В статье высказано предположение о том, что своим заявлением МИД «повредил» мнение президента России Владимира Путина об Алмазбеке Атамбаеве, и что действующего главу государства может постигнуть участь экс-президента Курманбека Бакиева, свергнутого и сбежавшего из страны в результате беспорядков в апреле 2010 года.

Схожее предположение высказали представители «Адвокатской конторы Медетбекова» в своем письме, направленном президенту Алмазбеку Атамбаеву и в посольство России в Кыргызстане. Текст письма опубликовал сайт Comment.kg:

 Попытка официального Бишкека влезть в чужую игру может дорого ему стоить. МИД, по сути, узаконивает три дополнительных основания досрочного прекращения полномочий президента:

  • полная утрата доверия народа,
  • фактическая утрата президентских полномочий
  • побег из страны.

То есть, если завтра какой-нибудь курултай объявит вас, Алмазбек Шаршенович, полностью утратившим доверие народа, вы станете нелегитимным президентом со всеми вытекающими из этого последствиям. (Comment.kg)

Между тем на страницах некоторых газет вышли материалы с мнениями в поддержку заявления Министерства иностранных дел Кыргызстана. Общественный деятель Дастан Сарыгулов высказался в интервью газете «Эркин-Тоо»:

 Лишившись народного доверия, он (Виктор Янукович – прим. StanRadar.com)потерял право не только быть президентом страны, но и моральное право оставаться в пределах Украины. Лицо, доведшее страну до раскола и разрухи, а впоследствии сбежавшее из собственной страны, никогда не может признаваться законным президентом. («Эркин-Тоо»)

Схожие мнения на страницах издания выразили профессор кыргызско-турецкого университета «Манас» Азимбек Акматалиев, академик НАН Аскар Какеев и независимый журналист Эсенбай Нурушев, признав при этом, что с правовой точки зрения, Виктор Янукович и сейчас является легитимным президентом Украины.

В экспертной среде призвали не связывать позицию МИДа с позицией парламента и президента, хотя не исключили того, что в России будут выяснять – является ли заявление министерства иностранных дел Кыргызстана согласованным с властями республики или это только «мнение ведомства».

Известный политолог Марс Сариев сказал, что заявление внешнеполитического ведомства Кыргызстана не вызовет никакого негатива и не повлияет на стратегическое партнерство с Россией. Как написал сайт StanRadar.com, эксперт считает, что заявление рассчитано больше на внутреннюю аудиторию.

 Во-первых, оно нейтрализует заявления оппозиции о том, что нынешняя власть Кыргызстана «ушла под Россию». Во-вторых, траектория Виктора Януковича под кальку ложиться под траекторию Курманбека Бакиева... Вспомните, когда Бакиев окопался на юге Кыргызстана, уже шли разговоры чуть ли ни о создании южной автономии, и только внешнее вмешательство позволило урегулировать ситуацию. Кыргызстан очень чувствителен к сепаратизму, он очень этого боится. Вместе с тем, заявления Виктора Януковича как раз призывают к сепаратизму – в данном случае Крыма. (StanRadar.com)

Пресса Кыргызстана обратила внимание на то, что в России не стали остро реагировать на позицию, высказанную Министерством иностранных дел КР. Но местные эксперты и правозащитники призвали провести внутреннее расследование по факту заявления МИДа, а политическая партия «Конгресс народов Кыргызстана» распространила открытое обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в котором призывает его подтвердить или опровергнуть заявление «во избежание различных кривотолков».

 

Кушать подано...

Неправительственные организации выступили благотворителями и поддержали парламентаризм в Кыргызстане. Акция привлекла внимание средств массовой информации необычным подходом организаторов к ее проведению.

В начале недели на сайтах нескольких информагентств вышли сообщения о том, что «гражданские активисты планируют организовать благотворительный вечер в поддержку парламентаризма». Планировалось обсудить то, как укрепить и усилить роль парламента, «модифицировать этот институт власти», а так же поговорить об уровне и качестве законов принимаемых парламентом страны. Встречу запланировали провести в одном из ресторанов Бишкека. Во вторник депутат Омурбек Абдырахманов рассказал журналистам, что мероприятие пройдет в «один из ближайших выходных дней».

Но уже в пятницу пресса писала об итогах ресторанного собрания «слуг народа и энпэошников». Информационное агентство 24.kg поделилось деталями мероприятия:

 Гостям ужина предлагалось за 1 тысячу сомов (около $19 – прим. StanRadar.com) выкупить пригласительный. В стоимость билета входили закуска, выпивка и возможность послушать классическую музыку в исполнении камерного оркестра.

К 19.00 к одному из столичных ресторанов стали подтягиваться приглашенные. Среди них представители гражданского сектора, несколько депутатов парламента и пара-тройка бизнесменов… После официальной части началась задушевная. Гостей пригласили отведать закуски, выпить за потенциал парламентской формы правления и поделиться своими идеями на этот счет. (ИА «24.kg»)

В материалах «Как НПО решили покормить парламент. И зачем?» и «Так выпьем же за парламентаризм!» журналисты агентства 24.kg пытались выяснить цель мероприятия у организаторов, которыми выступили две НПО - Коалиция «За демократию и гражданское общество», возглавляемая Динарой Ошурахуновой и ОО «Психическое здоровье», где руководит Бурул Макенбаева. Однако авторы статьи указали:

 Прояснить ситуацию относительно цели «тусовки» не смогла и Динара Ошурахунова. «На самом деле мы оказываем поддержку парламенту, потому что у нас парламентская система. Не хотим, чтобы повторились события 2005, 2010 годов, когда парламент был слабый. Все концентрировалось в руках одного человека. У нас есть опасения, что сейчас может произойти нечто подобное. Поэтому мы сейчас хотим показать Жогорку Кенешу (парламенту – прим. StanRadar.com) как институту власти, что мы готовы с ним сотрудничать. Да, мы будем его критиковать, но если они готовы продвигать демократические инициативы и усилить свое влияние, то мы будем их поддерживать в этом». (ИА «24.kg»)

Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева назвала НПО одним из механизмов давления на власть. Этой темы эксперт коснулась в интервью сайту StanRadar.com:

 Свою компетенцию НПО-сектор очень часто обосновывает понятием «демократизации», в которое можно включить практически все наиболее важные вопросы государственного управления. На самом деле это очень удобная схема обоснования собственной деятельности, которую трудно оценить реальными достижениями…

Происходит увеличение финансирования НПО-сектора Киргизии, которые, как показывает практика, направлены, в первую очередь, на лоббирование интересов Западного мира. (StanRadar.com)

Подводя итоги неформальной встречи членов НПО и депутатов парламента Кыргызстана, которая стала поводом того, что СМИ и гражданские активисты обратили внимание на деятельность неправительственных организаций, заместитель спикера парламента Асия Сасыкбаева отметила, что подобные мероприятия очень важны, «так как парламентарии нынешнего созыва являются первыми проводниками парламентской формы правления в Кыргызстане».

 

Россия усиливает военные и экономические связи с Кыргызстаном

Усиление экономического и военного присутствия России в республике вновь обсуждалось в прессе Кыргызстана. СМИ напомнили о российских инвестициях в гидроэнергетический, газовый, транспортный и банковский сектор, а так же сообщили о готовности Российской Федерации делать новые вложения в ключевые сферы Кыргызстана.

На минувшей неделе стали известны новые детали строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Этот объект, как и Камбаратинскую ГЭС-1, Россия пообещала построить в сентябре 2012 года после визита президента Владимира Путина в Бишкек.

В этом году планируется начать строительство основных сооружений каскада - плотин, отводных каналов и зданий ГЭС. Все работы должны быть завершены в течение 6 лет. Первые гидроагрегаты должны быть введены в эксплуатацию в 2016 году.

В пятницу газета «Вечерний Бишкек» сообщила подробности финансирования строительных работ со стороны российской компании «РусГидро», которая владеет «Верхне-Нарынскими ГЭС» совместно с кыргызским акционерным обществом «Электрические станции»:

 Гидрогенерирующая госкомпания «РусГидро» надеется получить от государственного холдинга «Роснефтегаз» около $330 миллионов в обмен на долю в капитале для проекта ГЭС в Кыргызстане... Возведение Верхне-Нарынского каскада мощностью 237,7 мегаватта к 2019 году обойдется в 24 миллиарда рублей, РФ должна предоставить «РусГидро» половину стоимости и помочь совместному российско-кыргызскому предприятию привлечь еще половину в качестве займа. («Вечерний Бишкек»)

Новые комментарии в прессе появились и по поводу выделения Россией военной помощи Кыргызстану. О намерении предоставить республике «современное российское вооружение» на общую сумму примерно $1 миллиард Россия заявила в прошлом месяце. Уже в 2014 году РФ поставит в страну вертолеты, БТР, бронеавтомобили, системы залпового огня, артиллерийские установки, стрелковое оружие, средства связи и разведки.

В ряде СМИ появились предположения о том, что поставляя вооружение в Кыргызстан, Россия таким образом стремиться усилить свое военное присутствие в республике. Однако российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко заявил, что основная цель межправительственного соглашения по поставкам вооружения - укрепить боеспособность государства-участника Организации договора по коллективной безопасности. Об этом Игорь Панкратенко рассказал в интервью StanRadar.com:

 Давайте определимся с термином «военное присутствие». Если речь идет о размещении дополнительного военного контингента, частей и подразделений, то существующие договоры этого не предусматривают. И планов таких у России нет. Есть сектор ответственности вооруженных сил Киргизии, и именно киргизские вооруженные силы должны его «закрывать», не делегируя своих полномочий другой стране, так как это было бы нарушением суверенитета республики. (StanRadar.com)

На некоторых информационных сайтах Кыргызстана вышли комментарии экспертов по позиции правозащитников, которые назвали военную помощь России «не отвечающей национальным интересам Кыргызстана» и призвали парламент контролировать поставки российского вооружения.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что критика поставок российского вооружения со стороны представителей неправительственного сектора «выглядит на первый взгляд странной». «В радиусе 10 километров как минимум не видно никого, чьи права были бы здесь нарушены» – процитировал эксперта сайт «Регион. kg» в статье «Зачем Кыргызстану российское оружие?». В этом же материале приводится мнение генерал-майора запаса Малика Джумагулова, который сказал, что заявление правозащитников о бесконтрольных поставках оружия, «мягко говоря, не соответствуют действительности»:

 Весь процесс будет проходить под контролем не только президента, правительства, парламента и совета обороны через Генеральный штаб и Министерство обороны, но и под контролем общественности. Конечно, информационная составляющая о количественном и качественном составе передаваемого вооружения будет иметь статус государственной тайны. Однако возможно, что, в соответствии с Венским соглашением, все наши оппоненты будут знать о состоянии поставляемого Россией вооружения в нашу страну. («Регион. kg»)

В прессе также отметили, что Россия не ограничилась предоставлением Кыргызстану вооружения и военной техники - на прошлой неделе правительство РФ предложило республике и другим странам СНГ заключить соглашение о совместной охране границ, чтобы обеспечить безопасность на внешних рубежах стран Содружества. Ожидается, что после одобрения соглашения Владимиром Путиным, его подпишут Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия и Украина.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31