Общественная организация «Союз таджикской молодежи в России» (СМТ) выразила крайнюю обеспокоенность положением таджикских трудовых мигрантов в Центре содержания иностранных граждан №1 по Москве и обратилась к официальному Душанбе с требованием решить проблемы соотечественников.
В спецприемнике содержатся иностранцы, в основном, жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, приезжающие в Россию на заработки. Там они могут провести от нескольких месяцев до нескольких лет.
«То, что мы увидели в Центре, можно назвать правовым беспределом», - говорит руководитель СМТ Иззат Амон.
По его словам, людей могут обозвать «чурками». Вместо чая дают кипяток. Прогулка раз в день по 15 минут. Баня - раз в неделю. В камерах нет ни телевизоров, ни книг, ни средств связи. Есть больные мигранты, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, лекарствах и изоляции от окружающих.
«Они не преступники, не уголовники, они всего лишь совершили административные правонарушения, поэтому мигранты не должны содержаться в таких жестких условиях, без соблюдения элементарных правовых норм», - подчеркивает Амон.
Видеоотчет о посещении Центра содержания иностранных граждан №1 по Москве был выложен активистами «Союза таджикской молодежи в России» на YouTube. Иззат Амон говорит, что это вызвало гневную реакцию со стороны работников спецприемника, которые потребовали удалить видео и отказались от дальнейшего сотрудничества с его организацией.
Задержаны до выяснения
В спецприемнике около 400 иностранцев, более 70 из них - таджикские граждане. Многие находятся здесь от двух месяцев до двух лет - пока власти выяснят их личность, а суд примет решение по поводу дальнейшего пребывания в России.
Случается, что мигранты обманывают администрацию Центра, сообщая неверную информацию о себе из-за опасения депортации из России, куда они выехали в поисках заработка.
«Многие боятся называть свое имя и фамилию, чтобы избежать выдворения, - говорит Иззат Амон. - Поэтому сидят без документов. После депортации у мигрантов не будет возможности вернуться в Россию. В основном, это молодежь».
Люди содержатся в камерах размером примерно 4х4 метра с двухъярусными койками. По словам одного из граждан Таджикистана, содержащихся в спецприемнике, он несколько раз обращался в родное посольство в Москве, где ему обещали помочь. Однако затем сотрудники Центра наказали его и потребовали больше не жаловаться. По этой причине мужчина не стал называть своего имени.
«И еще был мужчина, больной туберкулезом, - говорит Марина Алиева, представитель «Союза таджикской молодежи в России». - Он едва мог разговаривать. Так вот, его держат со всеми вместе. При этом ему не оказывается медицинская помощь. На мой вопрос о том, какие лекарства ему принести, мужчина ответил, что лучше бы он умер здесь, а потом тихо попросил привезти что-нибудь из обезболивающих препаратов. Не дай бог оказаться в такой ситуации».
Исроил Исмонов попал в спецприемник в январе этого года. Сейчас он ждет решения о своем выдворении из России. В знак протеста против условий содержания и обращения с мигрантами со стороны администрации он порезал себе руку.
В представительстве Миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве затрудняются ответить на вопрос о том, сколько граждан страны содержатся в российских спецприемниках, однако утверждают, что постоянно следят за их положением.
«Спецприемник - это не СИЗО [следственный изолятор], но и не санаторий, поэтому там нет очень хороших условий, - объясняет пресс-секретарь представительства Иброхим Ахмадов. - Хорошее отношение и обращение во многом зависят и от самого человека, от конкретного мигранта. Мы периодически посещаем спецприемники, налажен тесный контакт с руководством спецприемников. Среди тех, кто не имеет документов, есть и такие, кто скрывается от закона в Таджикистане».
Не от хорошей жизни
В списке иностранных граждан, которым въезд в Россию запрещен, по данным таджикских правозащитников, более 100 тысяч мигрантов из Таджикистана. На родине невыездным мигрантам приходится с трудом искать работу и добывать деньги на содержание семьи.
«О том, что я в списке выдворенных лиц, узнал в аэропорту, когда собирался вылететь в Москву, - делится житель Канибадама Нумон Каюмов. - Не знаю, по какой причине российские власти внесли меня в этот список. В Москве работал водителем. У меня имелось разрешение, патент, регистрация. В селе, где я работал долгие годы трактористом, теперь нет работы. На средства, которые я зарабатывал в России, я содержал семью, помогал родителям-пенсионерам. У меня трое детей учатся, жена в декретном отпуске. Что делать сейчас, пока не решил».
Правозащитники опасаются, что даже частичное выдворение таджикских мигрантов может привести к социальной напряженности у них на родине.
«Что будут делать мигранты? - вопрошает Азалхон Алимов, координатор Центра содействия мигрантам при общественной организации «Центр по правам человека». - Кто-то сможет устроиться на работу на родине. Другие уедут в третьи страны. Часть попытаются снова въехать в Россию по подложным документам. Они поменяют паспорта, изменят имена и фамилии, но мигрантам следует помнить, что в России введена уголовная ответственность за въезд в страну запрещенных лиц».
Правозащитник опасается, что увеличение безработицы в Таджикистане приведет к росту преступлений и семейного насилия, к увеличению числа самоубийств.
По информации ФМС, летом 2013 года в России находилось до 1,23 миллиона таджиков. Но статистика не включает тех, кто въехал в Россию ранее и до сих пор не покинул ее, а также имеющих двойное российско-таджикское гражданство. По неофициальным данным, многие живут и работают фактически в рабских условиях.
В Таджикистане правительство критикуют за недостаточно принципиальную позицию в данном вопросе.
Таджики, работающие за рубежом, в прошлом году перевели своим семьям 3,8 млрд долларов, что составило 47% от ВВП страны. По словам экспертов, без этих денег страна столкнулась бы с серьезным кризисом.
Начальник Спецприемника №1, а также заместитель начальника отдела специальных учреждений временного содержания Московского УФМС Александр Мурин отказались комментировать ситуацию. Связаться с пресс-секретарем управления ФМС по Москве Русской службе Би-би-си во вторник не удалось.
Правила комментирования
comments powered by Disqus