90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коррупция.kg. Выбрать свой путь

27.03.2014 10:40

Общество

Коррупция.kg. Выбрать свой путь

Несмотря на десяток профильных подразделений во всех правоохранительных органах Кыргызстана, борющихся с коррупцией, меньше ее не становится. Чиновники, привыкшие кивать на опыт государств, которые смогли эффективно приструнить это зло, каждый раз пытаются примерить «чужую рубашку». Нас убеждают, что борьба с коррупцией с некоторых пор весьма эффективна. В отчетах, может быть, но в реалиях большинство ее не видят.

Что требуется для системного очищения от коррупции? Какую стратегию следует использовать? ИА «24.kg» обратилось к советнику директора Государственной кадровой службы КР, эксперту Асылбеку Болотбаеву с просьбой поделиться своим мнением.

В рейтинге международной организации «Трансперенси Интернешнл» (TI) по распространенности коррупции в мире Кыргызстан занял в 2013 году 150-е место среди 177 стран с индексом восприятия коррупции в 24 балла. Конечно, рейтинги TI далеко не идеальны. Однако они характеризуют общую ситуацию в республике по коррупции. В далеком 2003-м, когда КР впервые попала в рейтинг, страна занимала 118-е место в мире среди 133 государств. Начиная с 2006 года позиции наши стали ухудшаться.

Быстрее, выше...

Ряд стран систематически занимает в рейтинге TI лидирующие позиции с минимальным уровнем коррупции. Например, Финляндия ежегодно занимает с 1-го по 3-е место. Сингапур стабильно на 3-5-м месте и на 1-м - среди азиатских государств. Гонконг - на 75-м, Япония - на 74-м.

Из стран бывшего СССР Грузия с глубоко укоренившимися традициями коррупции сделала прорыв за небольшой срок, достигнув в 2013 году индекса коррупции в 49 баллов, тогда как еще в 2003-м ситуация с коррупцией была хуже, чем в Кыргызстане (2,1).

К настоящему времени образовался огромный разрыв между КР и республиками прежнего Союза. При этом с периода получения независимости лидеры нашего государства постоянно заявляли об объявлении войны с коррупцией.

А воз и ныне там

Коррупция является многогранным явлением, и для ее устранения требуется комплекс антикоррупционных мер, основательно подрывающих корневую систему этого зла. Если проводимые действия будут иметь системный характер и за ними будет продуманное наступление по всем фронтам, люди и международное сообщество поверят в будущее страны.

В Кыргызстане определенная работа уже ведется. Созданы Антикоррупционная служба ГКНБ, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, управление по противодействию легализации незаконных доходов МВД, выявляет коррупцию и Генеральная прокуратура. Сотрудники этих ведомств произвели ряд задержаний чиновников, в том числе высокопоставленных, за взятки. Попытки Минэкономики ограничиваются его ведомственными полномочиями. Однако при таком изобилии госорганов нет полной ясности, кто является единым координатором антикоррупционной деятельности в республике.

За последние два года возбуждены коррупционные дела в отношении нескольких депутатов Жогорку Кенеша, экс-министров, мэров, освобождены от должностей судьи и другие госчиновники. Однако вместо одних коррупционеров их места могут занять другие. Достаточно ли концентрироваться на правоохранительных мерах против коррупции? Будет ли эта проблема в корне устранена?

По установленному графику экспертами выявляются коррупционные схемы в ведомствах. Но нет полной уверенности в том, что вместо выявленных коррупционных схем не появятся еще более изощренные механизмы. Судя по публикациям, выявленные рабочими группами «серые» схемы не сказать, чтобы были откровениями, однако общество с нетерпением ждет не бумажных отчетов, а реальных семимильных шагов, чтобы результаты были более ощутимыми. Но, видимо, сказывается в том числе и отсутствие амбициозного и деятельного правительства с прорывными экономическими программами, в которых антикоррупционная политика является важной составляющей.

Впереди планеты всей

По сведениям TI, мир делится на семь групп стран. Мы, к сожалению, находимся в предпоследней, в которой превалирует коррупция. Есть группа лидерских государств с наименьшим количеством фактов коррупции. Пока недостаточно изучены причины низкой коррупции в таких странах, неизвестно, что является ограничивающим фактором - строгие механизмы контроля, эффективная система государственного управления или высокая нравственность общества?

Другая категория - государства, которые смогли преодолеть всепоглощающую трясину коррупции и вырваться вперед.

В ноябре 2013 года президент КР Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти», предполагающий проведение ряда важных продвижений в этом направлении. Пример других стран, в корне изменивших коррупционную ситуацию, позволяет верить в возможность перемен и у нас. Однако зарубежный опыт зачастую рассматривается без учета системности и возможности использования. Необходимы целостность восприятия в борьбе с коррупцией и видение отдельных ее элементов. Для проведения у нас действенной антикоррупционной программы важно знать, какие меры могут привести к преодолению коррупции и наиболее соответствуют нашим реалиям.

В результате систематизации особенностей государств, добившихся высоких результатов по преодолению коррупции, выявлено, что наиболее логичным представляется разделение данных стран на четыре группы. Каждая из них использовала наиболее соответствующую их ситуации стратегию.

В первую группу вошли государства с традиционными правоохранительными органами и судебной системой, но имеющие наименьший уровень коррупции. Это Дания, Финляндия, Швеция. Важными моментами, препятствующими распространению коррупции, являются законопослушность граждан, менталитет людей, не воспринимающий сделок, высокие заработная плата и профессиональность служащих. Процесс принятия решений застрахован от возможных проявлений конфликтов интересов. Поэтому попавшиеся на коррупции имеют мало шансов на дальнейший успех, общество будет их всегда осуждать. Общество настроено видеть коррупцию там, где она может быть. Однако это предполагает проведение профилактических мер и снижает возможности для коррупции. Население склонно соблюдать общественный порядок, действия людей исходят из внутреннего этического кодекса.

Вторая группа - это страны, в которых борьба с коррупцией проводится с преобладанием жестких правоохранительных мер. В таких государствах, как Сингапур, Гонконг, Грузия, население было привыкшим к высокому уровню коррупции. Для борьбы с коррупцией были совмещены активная деятельность специально образованного независимого правоохранительного органа с административными мерами. В Грузии тотальным образом была задействована вся система власти, направленная против коррупции, - наподобие полицейского государства.

В этих странах была введена презумпция виновности чиновников. Проводится анализ деклараций чиновников. Поддерживается система доносительства для выявления коррупционеров. В случае накопления богатств, не соответствующих занимаемому служебному положению, и если чиновник не может объяснить их законное происхождение, денежные средства и имущество конфисковываются, а он сам оказывается осужденным. Никакая должность не дает гарантий защиты. В государственных органах минимизируется возможность проявления коррупции. Честная работа чиновника поддерживается балансом страха и мотивации. Все репрессивные меры поддерживаются высшей властью. Коррупция в этой группе государств, применивших стратегию жестких правоохранительных мер, доведена до низкого уровня.

В третью группу входят страны с преобладанием мер, ориентированных на соблюдение этической направленности. Наиболее характерные - Япония и США. Группа таких государств занимает высокие позиции в списке лидеров, имеет низкий уровень коррупции. При этом в одном случае созданные этические системы позволяют получить высокие результаты с однородным населением страны, имеющим базовые нравственные ценности, исключающие преступность, взятки, обман. С другой стороны, созданные этические институты хорошо справляются, даже когда имеются особенности многонационального общества и другая специфика. Наличие госоргана по этике на центральном уровне, а также наличие уполномоченного должностного лица, непосредственно отвечающего за мониторинг этических вопросов служащих и проводящего непосредственные консультации по соблюдению норм этики, - все это способствует низкой коррупции.

В четвертую группу входят государства с преобладанием мер преодоления коррупции за счет развития системы прозрачности и электронного правительства. В качестве примеров можно привести Южную Корею и Эстонию. Целями при создании е-правительства являлись увеличение прозрачности, подотчетности, предсказуемости общественных процедур и установление порядка, когда чиновники будут следовать этим целям, а электронное управление станет существенным инструментом борьбы с коррупцией. Оно нацелено на выполнение трех основных функций: организация работы внутри правительства, ведение гражданских дел и канала общения между правительством и народом. Через веб-портал электронного правительства достигается допуск к разнообразной информации о политике и работе госучреждений, рассмотрении гражданских дел, приеме на работу, различного рода статистике и многому другому. Люди имеют возможность доступа к различным документам и могут подавать заявки и получать различные справки через Интернет.

За счет создания эффективного электронного правительства снижается уровень коррупции, повышается уровень экономического развития страны, появляется возможность использовать такое управление в качестве главного рычага инновационной экономики.

Свой путь

Проведенная систематизация разных стратегий преодоления коррупции позволяет лучше определиться, какие пути оказались успешными, какие более соответствуют целям Кыргызстана, насколько верно поставлены задачи, какие результаты могут быть реально достигнуты исходя из опыта других государств.

Учитывая наличие политической воли в стране, будет правильным создать целостную и действенную систему, позволяющую проводить ясную и эффективную работу по преодолению коррупции в Кыргызстане, в первую очередь среди политических государственных и муниципальных служащих.

В основе деятельности КР по противодействию коррупции возможно использование части стратегии из второй группы государств. В частности, может быть создание независимого антикоррупционного органа, но без особо репрессивных полномочий, однако достаточными для преодоления коррупции, работающего под наблюдением ОНС.

Для обеспечения независимости такому антикоррупционному органу наподобие Национального бюро по преодолению коррупции необходимо учитывать уровень разрастания коррупции, особенно политической коррупции, до размеров, представляющих угрозу безопасности государства. Поэтому лучший вариант независимости антикоррупционного органа может быть достигнут при непосредственной подчиненности высшему конституционному консультативному органу по обеспечению безопасности - Совету обороны Кыргызстана. В СО представлены руководители всех ветвей власти, возглавляется он президентом страны.

Для его создания не потребуется дополнительных средств. Его формирование следует провести за счет имеющихся штатов и ресурсов государственных органов в целях исключения дублирования в их деятельности. Отбор работников в новую структуру должен быть проведен с учетом оценки квалификации кандидатов, личных способностей, креативности и нацеленности на добросовестную работу, применения полиграфа.

У Национального бюро не должно быть следственных функций, иначе это приведет к тому, что данный антикоррупционный орган в качестве правоохранительной структуры будет поднадзорен прокуратуре. К тому же это вызовет противодействие правоохранительных органов и спецслужб и только усугубит процессуальную и оперативную неразбериху.

Между тем независимое ведомство должно стать стратегическим, общегосударственным и координирующим органом, что позволило бы ему в определенном смысле быть над прокуратурой и таким образом получить возможность указывать на коррупционные проявления в деятельности надзорного органа тоже.

Выбирай себе любой

Кыргызстану необходимо взять за основу больше из опыта третьей группы стран, ориентированных на соблюдение этической направленности. Этический кодекс должен регулировать стандарты дозволенного и обязанности государственного служащего, устанавливать, что является запрещенным и какое качество услуг ждут от него.

Целесообразно также использовать возможности стратегии четвертой группы государств, добивавшихся развития системы прозрачности и электронного правительства. Перед Кыргызстаном актуально стоят задачи добиться увеличения прозрачности, подотчетности, предсказуемости общественных процедур и создания четкого порядка в управлении, которые будут строго соблюдаться чиновниками, что позволит стать существенным инструментом преодоления коррупции и развития экономики.

Весь комплекс действий должен быть направлен на то, чтобы в конечном счете по мере развития Кыргызстана приближаться к первой группе стран, где население будет уважать закон и порядок, приоритетами ценности поступков людей будут менталитет честности и внутренний этический кодекс, не позволяющий идти на компромиссы. При этом общество будет негативно относиться к людям, «умеющим жить», не будет уважать ловкачей, они перестанут иметь шансы на успех, общество будет их осуждать.

Возможно, правильно составленная рецептура из мирового опыта для создания своей уникальной стратегии против коррупции позволит Кыргызстану подняться с 150-го места в рейтинге TI и ИВК 24.

Хочется надеяться, что благодаря изучению зарубежного опыта мы, наконец, начнем движение в сторону преодоления коррупции и развития национальной экономики, сделав нашу страну привлекательной для граждан и иностранного и местного бизнеса. Может быть, это будет реальная стратегия, способствующая созданию высокооплачиваемых рабочих мест и возвращению наших мигрантов на родину.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

27.03.2014 10:40

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31