90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мир в Центральной Азии может обеспечить только Центральная Азия

29.03.2014 08:10

Безопасность

Мир в Центральной Азии может обеспечить только Центральная Азия

28 марта состоялся круглый стол на тему «Перспективы военного сотрудничества Кыргызстана в 2014 году».

Целью форума явилось обсуждение вопросов о перспективах военного сотрудничества КР в рамках ОДКБ И ШОС в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана. По замыслу организаторов, для обсуждения пригласили военных экспертов, политологов и ключевые фигуры Вооруженных сил страны, депутатов. Однако высокие военные специалисты, как сообщил модератор, не смогли приехать, так как находились на другом мероприятии.

Но и в их отсутствие на круглом столе прозвучали интересные прогнозы возможных событий в регионе после вывода войск коалиции из Афганистана. На повестку дня был вынесен вопрос, связанный с военной помощью России Кыргызстану на сумму около $1 миллиарда. Собравшиеся ожидали услышать от представителей Вооруженных сил детали помощи, оказываемой Россией. Однако пришлось довольствоваться информацией экспертов.

Военный эксперт Мурат Бейшенов обратил внимание на востребованность получаемой техники, напомнив, что «в свое время мы уже получали военную технику в виде старых КамАЗов». Его поддержал председатель Совета ветеранов пограничных войск КР Сталбек Асакеев. Он сказал, что «после демаркации границ с Китаем и Казахстаном ее физическая длина несколько увеличилась». Как он отметил, в настоящее время пограничным войскам необходимо минимум 4 вертолета.

По мнению военного эксперта Мурата Бейшенова, возникает некоторая неясность с получением военной помощи Кыргызстаном и Таджикистаном. Он так сформулировал свои опасения: «Кыргызстан получит техническую помощь в виде вооружения, а в каком виде получит Таджикистан, пока неясно. Деньгами или вооружением? Если Таджикистан получит деньгами и купит современное оружие, то это нас настораживает».

По этому поводу высказался политолог Марс Сариев: «Позитив, имею в виду получаемое вооружение, может обернуться негативом». Он напомнил, что в свое время СССР сосредотачивал вооружение на Кавказе, таким образом укрепляя свои южные рубежи от возможного вторжения сил НАТО в виде его союзника Турции. «Когда к власти пришел Дудаев, «красный командир», никто не ожидал, что он может обернуть это оружие против России», - сказал эксперт.

В ходе обсуждения поднялся вопрос охраны воинских частей. Предпосылкой стало имевшие место в 2010 году события, когда воинские части, не желая кровопролития и возможных последствий, не смогли обеспечить надлежащую охрану вооружения. Как сказал политолог Игорь Холанский, современный солдат просто не исполняет присягу: «Этому служит пример Крыма, когда у солдат украинской армии хотели отобрать оружие. Попробовали бы такое сделать во времена Сталина, солдат бы на месте расстрелял тех, кто попытался бы отнять у него оружие».

Эксперт Мурат Бейшенов сказал о необходимости срочно внести поправки в законодательство относительно Генерального штаба страны. «Если срочно не внести поправки в закон о Генштабе в части охраны воинских частей вплоть до применения оружия против лиц, которые будут пытаться захватить автоматы, то в случае чего Генштаб не будет иметь четких правовых основ для применения оружия», - сказал он.

По мнению военного эксперта Малика Джумагулова, при охране оружия главную роль играет принципиальность командира. Он привел пример, когда в 2005 году «толпа в 3 тысячи человек, подстрекаемых криминальными элементами, попыталась захватить оружие в воинской части в городе Балыкчи». «Тогда командир жестко предупредил, что будет стрелять на поражение в случае неправомерных действий с их стороны. И после этого они развернулись и ушли», - сказал Малик Джумагулов.

Немало критики на круглом столе прозвучало и в адрес ОДКБ. Многие участники встречи сошлись во мнении, что эта организация не смогла разрешить или урегулировать конфликтные ситуации. Эксперт Мурат Бейшенов провел параллели с НАТО. «В НАТО все четко прописано, в ОДКБ нет такого четкого и ясного обозначения», - сказал эксперт и в подтверждение своих слов привел в пример июньские события 2010 года, когда президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась к организации, но ей ответили отказом. Так же было и при инциденте, произошедшем на границе с анклавом Ворух в начале 2014 года. Тогда председатель ОДКБ Николай Бордюжа приехал спустя несколько дней после конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Обсудили участники круглого стола и вопрос по ситуации на Украине, а точнее, вероятность повторения подобных событий в странах Центральной Азии. Как было отмечено, «угрозу не нужно ожидать извне, она внутри стран Центральноазиатского региона», были приведены факты отправки граждан Кыргызстана для участия в военных действиях в Сирии, активизации уйгурских сепаратистов в Китае.

По словам Марса Сариева, «в развитии военной мысли необходимо перейти из базирования на исторической парадигме к базированию на конструктивной парадигме». Иными словами, необходимо самим конструировать модели ситуаций. Именно так поступают американцы. Политолог отметил, что «войну в Сирии Запад мог бы урегулировать, то есть прекратить, но он этого не делает, а использует страну как военный полигон для подготовки граждан центральноазиатских стран».

По мнению экспертов, по неподтвержденной информации, вполне возможна провокация конфликта в Крыму между крымскими татарами и славянами. Впоследствии этот конфликт может перекинуться на Кавказ и далее в Центральную Азию.

Политолог Бакыт Бакетаев подытожил: «Нам, странам региона, необходимо самим консолидироваться и жить в мире. Если, не дай бог, случится война, то никто нас не сможет остановить: ни ОДКБ, ни Запад, ни Россия. Остановить можем только мы сами. У нас есть парламент, правительство, они и должны подумать об обеспечении мира. И мы, народ, ожидаем от них мудрых решений».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Розой Отунбаевой , Марсом Сариевым

29.03.2014 08:10

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31