90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новые вице-премьер-министры Кыргызстана – кто они?

04.04.2014 18:16

Политика

Новые вице-премьер-министры Кыргызстана – кто они?

Накануне Жогорку Кенеш после «напряженных» дней переговоров утвердил новый состав правительства. Поменялись лишь несколько лиц – новым премьер-министром стал Джоомарт Оторбаев, новым (старым) первым вице-премьер-министром - Тайырбек Сарпашев, новым вице-премьером по экономике и инвестициям – Валерий Диль, по социальному блоку – Эльвира Сариева, по обороне, правопорядку и вопросам границ – Абдырахман Маматалиев, новым министром культуры, информации и туризма – Камила Талиева. Остальные бывшие члены правительства не были отправлены в отставку и остались работать дальше.

Итак, новый состав правительства утвержден, но вопрос о том, кто все эти люди остается. Жогорку Кенеш не один день посвятил обсуждению кандидатур, но негативное отношение ряда парламентариев никак не повлияло на итог голосования. Новый состав кабинета министров был одобрен 103 депутатами.

Менее всего критики подверглись «атамекеновцы», которые выдвинули «главного героя» - премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Большинство депутатов сошлись во мнении, что его кандидатура всех устраивает, что человек он опытный и интеллигентный. Других своих представителей в правительстве партия «Ата Мекен» менять не стала.

В свою очередь Джоомарт Оторбаев претензий в адрес других выдвиженцев озвучивать не стал, в отличие от своего предшественника Жанторо Сатыбалдиева, который сразу заявил, что больше половины министров его не устраивают. Оторбаев же не раз в течение последних нескольких дней заверял депутатов, что доволен предложенной командой, однажды даже заявил, что это он предлагает данный состав, а не коалиция большинства.

Итак, по порядку. Выдвиженцы от фракции «Ар-Намыс» - Валерий Диль на пост вице-премьер-министра по экономике и инвестициям вместо Тайырбека Сарпашева, Абдырахман Маматалиев на пост вице-премьер-министра по обороне, правопорядку и вопросам границ вместо Токона Мамытова и Камила Талиева на пост министра культура, информации и туризма вместо Султана Раева.

Валерий Диль на «портфельном рынке» появился как-то неожиданно, в последнее время на госслужбе не работал, но очень тесно сотрудничает с Германией и даже возглавляет «Народный совет немцев Кыргызстана».  

«Он является членом партии «Ар-Намыс» очень давно, один из старейших членов. Был заместителем Кулова в Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики, созданной в 2008 году при Бакиеве. Когда Кулов стал депутатом, он занял место директора. Диль достаточно давно работает в области инвестиций, имеет плотные связи с немецкими инвесторами, с европейскими. Он не новичок в этом деле, не человек с улицы», - сказал депутат Замир Бекбоев (Ар-Намыс), комментируя выдвижение Диля на пост вице-премьера.

Уже экс-депутат от фракции «Ар-Намыс» Абдырахман Маматалиев - почетный автотранспортник Кыргызстана. Долгое время работал в транспортной сфере, был заместителем министра транспорта и коммуникаций, а в 2007 году был удостоен звания академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ и премии Петра Великого с вручением золотой медали за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Видимо, за эти заслуги и был выдвинут фракцией на пост вице-премьера по вопросам обороны и правопорядка. Лидер фракции Феликс Кулов заявил, что к работе его предшественника Токона Мамытова у «арнамысовцев» претензий не было, и он продолжит свою работу на другом посту. Депутат Замир Бекбоев же отметил, что решение об отставке Мамытова принимала не партия «Ар-Намыс».

«Токона Мамытова убрала не фракция, поэтому вопрос, почему его сняли с должности, не к нам. Что касается Маматалиева, то он работал вице-губернатором в Баткенской области, человек имеет определенный опыт.  Должность вице-премьера – политическая, собственно говоря, это человек, который занимается переговорными процессами. Он достаточно хорошо знает эту сферу, с людьми работал. На юге много пограничных вопросов, связанных с дорогами, эту тему ему тоже не надо объяснять», - сказал Бекбоев.

Камила Талиева до формирования правительства Жанторо Сатыбалдиева также была членом фракции «Ар-Намыс». Тогда ничем не отличившуюся, разве что громким голосом, народную избранницу выдвинули на пост вице-премьер-министра по социальному блоку. За 1,5 года на посту члена кабинета министров Талиева также ничем не отличилась, кроме того, что умудрилась избегать членов парламентского Комитета по социальной политике и не появляться на их заседаниях, хотя по своей деятельности отчет должна держать именно перед ними. На этот раз она была выдвинута на пост министра культуры, информации и туризма. Эту сферу она назвала для себя не новой и заявила, что начнет с развития сельских библиотек.

Именно кандидатуру Талиевой поддерживали не все депутаты, даже среди ее коллег. Айнуру Алтыбева (Ар-Намыс) заявила, что не знает более некультурного человека на данный пост.

«Она грубо обращается со своими подчиненными. У нее сменилось 12 помощников, 15 секретарш и несколько водителей. Нужно рассмотреть этическую сторону поведения госпожи Талиевой», - сказала парламентарий.

Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) рассказала о жалобах в ее адрес, оказывается, Талиева заставляла сотрудников министерств подолгу ждать аудиенции, поскольку совершала намаз в кабинете. Сама Талиева тотчас же эту информацию опровергла, заявив, что для совершения намаза 5 раз в день выезжает домой и никогда не делает этого в кабинете. Осталось непонятным, что хуже, отлучаться с рабочего места 5 раз в день или выполнять свой долг верующего в кабинете.

Депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) не раз призывал коллег голосовать по каждому кандидату в члены правительства по отдельности, заявив, что некоторые кандидаты опозорят все правительство.

«Есть среди будущих членов правительства люди, которые вызывают очень много вопросов среди общества. Люди просто удивляются парламенту, спрашивают, как парламент может избирать таких людей? Я думаю, что нам нужно утвердить премьер-министра, программу и структуру правительства, а по министрам голосовать отдельно. Через год, когда мы пойдем на парламентские выборы, люди нас спросят, как мы избирали министров. Тогда вы не найдете что сказать. Депутаты будут нести ответственность за тех, кого избрали. Те, кто хочет голосовать за министров пакетом, тем придется придумывать основания», - сказал депутат.

Однако называть конкретные фамилии Бекешев отказался, отметив, что те, о ком он говорит, сами все знают.

А вот его коллега из СДПК Данияр Тербишалиев не постеснялся назвать имена тех членов кабинета министров, которые его не устраивают, в частности Тайырбек Сарпашев, который, кстати, является выдвиженцем социал-демократов.

«Во всем мире считается коррупцией, если компании, принадлежащие чиновнику или его родственникам, вмешиваются в государственные дела. Компания Тайырбека Сарпашева и его родственников за 3 года выиграла государственные тендеры на полмиллиарда! Это бюджет судебной системы. Простой бизнесмен может выиграть столько тендеров в год? Давайте будем называть не правительство не Кыргызской Республики, а правительство «Градиента», - возмутился депутат.

Он добавил, что Сарпашев – не единственный член кабинета министров, имеющий бизнес. По его словам, у министра транспорта и коммуникаций Калыкбека Султанова есть компания «Авангард стиль», а у Осмонбека Артыкбаева – министра энергетики и промышленности – сеть аптек «Неман».

Однако премьер-министра Джоомарта Оторбаева информация о доходах Сарпашева и его родственников через выигранные у государства тендеры не смутила. Оторбаев отметил, что меры будут приняты, если соответствующие органы докажут вину Сарпашева. Таким образом, занять пост первого вице-премьер-министра страны Тайырбеку Сарпашеву не помешали даже обвинения депутатов и расследование специально созданной комиссии, которая выявила 8 компаний, аффилированных с Сарпашевым, одна из которых &‐ ОсОО «Градиент» в период с 2010 по 2013 год выиграла 110 тендеров на сумму 529 млн 522 тыс. сомов.

Не меньше вопросов вызвала другая кандидатура от СДПК – Эльвира Сариева, которая стала новым вице-премьер-министром по социальному блоку. В интернет-кругах страны Сариева известна своей работой в неправительственном секторе, является руководителем лофта «ЦЕХ», также возглавляла оргкомитет форума соотечественников «Мекендештер», представляла международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», работала в составе Наблюдательного совета ОТРК, в 2012 году была избрана депутатом в городской кенеш в составе партии СДПК.

У многих парламентариев возник вопрос, как человек, ни дня не проработавший на государственной службе, может сразу стать вице-премьер-министром? Другая часть депутатов интересовалась, сможет ли неопытный человек управлять очень объемным социальным блоком. Свой выбор лидер социал-демократов объяснил просто: Эльвира Сариева - молодой кадр с большим потенциалом.

Итак, новое правительство сформировано, но новым лицом в нем можно назвать лишь Эльвиру Сариеву, потому что она действительно никогда не работала на госслужбе. Остальные же лица кыргызстанцы наблюдают на протяжении последнего десятка лет то в креслах депутатов, то на постах членов правительства, меняются лишь должности. Закончить хотелось бы напоминанием правила, которому учат всех школьников еще в первом классе, - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Может быть, власть имущими эта простая истина забылась за долгие годы работы на госслужбе?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2014 18:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31