Уже более года в Таджикистане действует Закон «О страховых и государственных пенсиях». Вместе с тем в конце прошлого года функции в сфере пенсионного и социального страхования были возложены на Государственное агентство социального страхования и пенсий при Правительстве РТ.
Что изменилось в связи с переходом от солидарной (распределительной) пенсионной схемы к условно-накопительной?
О порядке формирования пенсионных прав граждан и реорганизации структуры управления пенсионной системой «АП» попросила рассказать заместителя директора этого ведомства Назокат Одинаеву.
- Как вы определяете приоритетность проблем и задач, стоящих перед ведомством?
- В целях совершенствования управления государственными органами в ноябре 2013 года было образовано Агентство социального страхования и пенсий при Правительстве РТ как новая самостоятельная структура с полномочиями законодательной инициативы.
Главная задача пенсионной системы - это предотвращение бедности среди пенсионеров и возмещение заработка, утраченного в связи с наступлением страховых случаев, определенных законодательством: достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.
Дальнейшее развитие пенсионной системы Таджикистана должно быть направлено на усиление страховых принципов в пенсионной системе, установление тесной связи между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в систему.
Кроме того, остается достаточно острой проблема бедности пожилого населения.
Для решения этих задач мы должны добиться сбалансированности поступивших страховых взносов и приобретенных пенсионных прав граждан.
В настоящее время пенсионная система Таджикистана имеет единственную схему финансирования, далекую от страховых принципов. Для обеспечения долгосрочной устойчивости необходимо заново пересмотреть и определить источники финансирования пенсий, пределы их финансирования. Сюда можно отнести и актуальную задачу получения нормальной доходности пенсионных накоплений, без чего теряет смысл дальнейшее развитие накопительной части системы.
Компенсация потерь, понесенных старшими поколениями в результате пенсионной реформы, связана с другими стоящими перед нами задачами, поскольку в проигрыше от реформы остаются отдельные категории пенсионеров, у которых коэффициент замещения достигает критического минимума.
- В чем видите решение этих задач?
- Переход на обязательное пенсионное страхование требует пересмотреть понятие социального налога и выделить из его структуры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На мой взгляд, для этого необходимо принять закон о страховых взносах. Также требуется четко разграничить бюджеты системы обязательного пенсионного страхования и государственного, чтобы исключить так называемый конфликт межведомственных интересов.
- Что значит разграничить бюджеты?
- В статье расходов бюджета Агентства предусмотрены выплаты государственных пенсий, которые не относятся к страховым пенсиям и должны возмещаться республиканским бюджетом. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о государственных финансах и принять бюджетный кодекс, который устанавливал бы правила формирования и разграничения бюджетов: республиканского, местного, фондов социального и пенсионного страхования.
Даже неполный обзор долгосрочных проблем пенсионной системы показывает, насколько они масштабны. Учитывая это, нельзя надеяться на значительное улучшение ситуации в пенсионной сфере за счет какой-то одной, даже самой серьезной, меры. Заметный прогресс возможен только в том случае, если совершенствование пенсионной системы будет идти сразу по всем направлениям.
Реформ не бывает без «шишек»
- С момента введения в действие Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» в новой редакции прошло чуть больше года. Расскажите о реализации норм данного закона. Какие результаты были достигнуты?
- С 1 января 2013 года вступил в силу Закон РТ «О страховых и государственных пенсиях». Этот год выдался для Агентства очень напряженным. К большому сожалению, мы оказались не полностью готовы к этому. За это время было подано гражданами 7642 заявления, 4214 из которых уже рассмотрены. Эта работа продолжается и в ближайшее время будет завершена.
Не скрою, имеются недостатки и проблемы организационного, технического характера, подбора и расстановки кадров, которые мы будем решать поэтапно по мере своих полномочий и возможностей.
- С 2013 года Законом «О страховых и государственных пенсиях» предусматривается право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, размер пенсии для данной категории лиц в сравнении с нормами, предусмотренными ранее действующим законодательством, намного снизился. Как Вы считаете, не лучше ли применять в данном случае принцип солидарности?
- Да. На самом деле размер пенсии для данной категории лиц снизился. Во многом это объясняется исчислением размера пенсии. Если по старому закону пенсии по случаю потери кормильца назначались на каждого члена семьи в размере 50% заработка, но не менее 50% минимальной пенсии по возрасту, то в соответствии с новым законом на каждого члена семьи исчисляется в равной доле от страховой пенсии, на которую имел бы право умерший кормилец.
Что касается принципа солидарности, то он соблюдается, члены семьи, бывает, получают пенсию дольше, чем, скажем, кормилец осуществлял уплату социального налога.
- Данная категория лиц остается в проигрыше…
- Поймите, проблема в другом. По новому закону для трех видов страховых пенсий используется одна пенсионная формула, без учета специфики страховых случаев. Мы же считаем, что невозможно применять одни и те же параметры при исчислении страховой пенсии по возрасту и страховой пенсии по случаю потери кормильца. Наши специалисты сейчас работают над этой проблемой. Думаю, в профильный комитет парламента будут сделаны предложения для принятия поправок в закон…
Право выбора и уравниловка
- С 1 января 2017 года трудовая пенсия будет начисляться согласно нормам Закона «О страховых и государственных пенсиях». В чем отличие новых и ранее действовавших норм?
- Вы имеете в виду назначение трудовой пенсии по возрасту? Дело в том, что трудовая пенсия по старости с 1 января 2017 года назначаться не будет. По новому закону этот вид пенсии называется страховая пенсия по возрасту.
Гражданам, достигшим пенсионного возраста и при других условиях, установленных законодательством, будет назначаться страховая пенсия по возрасту. К тому же такой вид пенсии назначается уже сегодня. В соответствии с п.4 ст. 59 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» мужчинам, родившимся до 1 января 1954 года, и женщинам, родившимся до 1 января 1959 года, назначаются пенсии по старости по их выбору, т.е. по нормам старого или нового закона о пенсиях.
Самое главное отличие: размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы уплаченного социального налога, который должен учитываться на индивидуальном лицевом счете к моменту возникновения права выхода на пенсию. Страховая и накопительная части пенсии зависят от уровня зарплаты и продолжительности работы гражданина. То есть чем дольше вы работаете и чем выше была ваша зарплата – тем больше будет размер страховой пенсии.
Другими словами, условия приобретения права на пенсию: льготы и надбавки, нормативный стаж, главное отличие - пенсионная формула исчисления размера пенсии и коэффициент страхового стажа.
- А как определяется размер пенсии?
- Страховая часть пенсии определяется путем умножения коэффициента страхового стажа на сумму условного пенсионного капитала застрахованного лица, обратившегося за пенсией, и деления на количество предполагаемых месяцев выплаты (120 месяцев). Коэффициент страхового стажа определяется посредством деления страхового стажа застраховавшегося лица на нормативный страховой стаж, который составляет для мужчин 300 месяцев и для женщин 240 месяцев. Повторю, что накопительная же часть страховых пенсий рассчитывается за счет совокупной накопительной суммы, составленной 1%-ными начислениями, вносимыми непосредственно работником. Сложенный размер страховой и накопительной части и составляет размер страховой пенсии.
- Согласно нормам ранее действовавшего законодательства, с учетом трудового стажа начислялось 75% (для госслужащих 90%) от суммы средней заработной платы. Какой размер пенсии будет начисляться в процентном соотношении к заработной плате в 2017 году?
- Повторяю, страховые пенсии назначаются уже с 2013 года. Размер страховой пенсии по возрасту будет составлять не менее 40% от заработной платы при условии уплаты социального налога в течение нормативного стажа, т.е. для мужчин 25 лет, а для женщин 20 лет.
- На каждого работника работодатель отчисляет 25% от суммы заработка в виде социального налога. Ранее 4% из этой суммы предполагались на расходы по оплате временной нетрудоспособности (больничный лист), погребение и прочее. Соответственно, 21% этих отчислений составляла накопительная пенсия. Что делается Агентством социального страхования и пенсий для получения населением достойной пенсии и исключения «уравнивания» всех работавших и не работавших среди лиц пенсионного возраста?
- Да, работодатели отчисляют 25% от фонда оплаты труда. Но на выплату социальных пособий направляются не 4%.
В соответствии со ст. 23 Закона «О государственном социальном страховании» только 2% направляются на выплату социальных пособий и 22,5% - на пенсионное страхование, но фактически расходы на социальные пособия составляют 5,3%, пенсионное страхование - 19,2%, пособие по безработице - 0,5%. Недостающие средства возмещаются республиканским бюджетом в качестве субсидий. Так, за период 2007–2014 гг. республиканским бюджетом возмещено 188,0 млн сомони.
Хочу заметить, что средства, поступающие от работодателя, не составляют накопительную часть страховой пенсии.
Так вот эти 22,5% и составляют страховую часть, или, как еще ее называют, распределительную, а страховые взносы в размере 1%, удерживаемые непосредственно из заработной платы наемных работников, составляют накопительную часть страховой пенсии.
Что касается «уравнивания» всех работавших и не работавших граждан. Система страхового и государственного пенсионного обеспечения основывается на принципе соответствия назначаемых страховых пенсий накопленным гражданином пенсионным правам, страховому стажу и объемам застрахованного в системе пенсионного страхования дохода.
В этих целях Агентством внедряется система персонифицированного учета застрахованных лиц. В соответствии с Законом «О персонифицированном учете» мы обязаны вести индивидуальный учет сведений, необходимых для определения пенсионных прав, о каждом гражданине, осуществляющем трудовую деятельность.
Уравнивание пенсий работавших и не работавших происходит только при назначении минимальной пенсии.
- Бывший Минтруда и социальной защиты населения в ходе разработки законопроекта «О страховых и государственных пенсиях» предлагал ввести три источника страховых пенсий. Первая часть - отчисления в размере 25% от дохода работника за счет предприятий и организаций, вторая – накопительная, по 1% с зарплаты, взимаемому непосредственно с работника, и третья - базовая (за счет государственного бюджета). Тогда Минфин настоял на исключении третьей составной части, т.е. базового формирования страховых пенсий за счет госбюджета. Что Вы думаете об этом?
- Действительно, в настоящее время базовая пенсия является показателем для исчисления пенсий и надбавок к ним, выплачивается только тем лицам, страховая часть пенсии которых меньше установленной базовой пенсии, т.е. 130 сомони. За счет государственного бюджета покрывается только эта разница
Вопросы на засыпку
- Таджикистан входит в Международную ассоциацию пенсионных и социальных фондов. С какими государствами сотрудничает ваше ведомство?
- Международная ассоциация пенсионных и социальных фондов создана в 1992 году как неправительственная организация, которая объединяет пенсионные и социальные фонды стран СНГ. Таджикистан в 1992 году стал ее членом. Мы тесно сотрудничаем с пенсионными и социальными фондами Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы и Эстонии.
- По имеющейся у нас информации, в прошлом году по инициативе тогда еще Государственного агентства социального страхования и пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РТ и Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов была проведена конференция на тему «Обсуждение проблем социального страхования трудовых мигрантов». Какая работа сейчас проводится в этом направлении?
- Выбор темы международной конференции был неслучайным. В Таджикистане более 1 млн экономически активного населения выезжает на заработки в страны СНГ, и вопрос защиты трудовых мигрантов стоит очень остро. По этому вопросу специально выезжала группа специалистов в Пенсионный фонд России. Тогда нами были озвучены проблемы, однако руководство Пенсионного фонда РФ, мягко говоря, оставило нам только надежду. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.
Так, 24 января этого года состоялась 12-е заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РТ и РФ.
В данный момент наше Агентство совместно с Минтруда, миграции и занятости населения и другими государственными органами разрабатывает проект соглашения о социальном страховании и пенсионном обеспечении между правительствами РТ и РФ.
- В последнее время растет число предприятий и организаций, перешедших в частную собственность. Как будут производиться социальные выплаты лицам, работающим в особых условиях труда?
В соответствии со ст. 53 Закона «О страховых и государственных пенсиях» и Законом «Об обязательном профессиональном пенсионном страховании» гражданам, занятым полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, работодатели обязаны обеспечить оплату страховых взносов. Условия и порядок профессионального пенсионного страхования определяется Законом РТ «Об обязательном профессиональном пенсионном страховании».
До 1 января 2017 года назначение и выплата этого вида пенсии будет производиться по нормам Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан».
- Как исполняется Постановление №117 от 3 марта 2011 года «Правила назначения и выплаты социальных пособий индивидуальным предпринимателям»? В чем причины невыплаты социальных пособий предпринимателям?
- Основная причина в недостаточно проработанных механизмах выплат.
Повторюсь, что механизмы остаются не до конца проработанными, хотя на основании пункта 29 названных Вами правил разработаны и приняты «Инструкция расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам», «Инструкция о порядке обращения, финансирования и уплаты социальных пособий индивидуальным предпринимателям и членам дехканских хозяйств». А в целях регулирования порядка предоставления отчета этими группами населения принята «Инструкция о порядке предоставления отчета со стороны индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств».
Агентство принимает меры по назначению и выплате социальных пособий индивидуальным предпринимателям, выплачивающим социальные налоги, в случае их обращения. В настоящее время индивидуальным предпринимателям выплачиваются два вида пособий: пособие по временной нетрудоспособности и семейные пособия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus