Известный таджикский обществовед уверен, что экономика Таджикистана должна быть многопрофильной, в противном случае зависимость республики от денежных переводов трудовых мигрантов может иметь для страны нежелательные последствия.
Саодат Олимова , сотрудник центра социологических опросов «Шарк» в Душанбе в беседе с радио «Озоди» сказала, что именно благодаря вкладу таджикских трудовых мигрантов, в первое десятилетие после гражданской войны, Таджикистану удалось установить мир и спокойствие в стране, а также уменьшить уровень бедности в республике. Однако в перспективе зависимость от Российского рынка труда может загнать Таджикистана в тупик.
Саодат Олимова, говорит, что Таджикистан является страной, в которой очень высок уровень миграции населения за рубеж. « Именно благодаря трудовым мигрантам Таджикистану удалось преодолеть социально-экономический кризис, и укрепить достигнутый после войны мир в стране. Другой очень важный вклад мигрантов касается сокращения уровня бедности в Таджикистане. Уровень бедности сократился почти в три раза – с 84% девяностых годов до 37% в 2012 году, и это очень важный результат», подчеркивает обществовед.
По ее убеждению, заслуга трудовых мигрантов в преодолении социально-экономического кризиса в начале девяностых годов прошлого века, была очень важна, однако, сейчас настало время пересмотреть экономическую стратегию страны: « Денежные переводы мигрантов в Таджикистан, хороший способ для решения экономических проблем в краткосрочной перспективе. Однако этот фактор препятствует развитию. Сейчас, когда мы находимся на втором этапе большой миграции граждан, наблюдаем негативные и отрицательные последствия. В перспективе этот процесс приведет страну в тупик»- говорит она.
“58 % таджикских мигрантов в России работают не по специальности. Педагоги, инженеры, технологи и другие специалисты, то есть 62% из них трудятся в основном на стройках. Таджикистан теряет человеческий капитан».
Другое негативное последствие, связанно с покиданием страны мужской части населения. По утверждению Саодат Олимовой мужчина считается «важным субъектом политических взаимоотношений гражданина с государством». На плечи женщин возложено воспитание будущего поколения нации.
“Таджикские женщины по причине малообразованности, воспитывают детей до своего уровня, не могут бороться за свои права, не могут отстаивать свои права перед правительством, в результате государственные структуры не чувствуют давления общества. В таких условиях государство не может двигаться вперед»- говорит Саодат Олимова.
Она подчеркивает, что экономика Таджикистана приобрела «гастарбайтерский» характер, деньги, поступающие от трудовых мигрантов, стали статьей дохода государственного бюджета в сфере налогов и таможенных сборов: «Наша экономика полностью зависит от России и в случае ухудшения отношений с Москвой, прежде всего, пострадают более одного миллиона наших трудовых мигрантов. Неизбежно начнутся аресты и депортации, что повлияет на доходы их семей. Поэтому, такая экономическая модель для Таджикистана, которая, по-моему, не изменится на протяжении еще десяти лет, не нормальна. Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов, экономика должна быть многопрофильной».
Согласно официальным данным, в настоящее время в России работают и проживают более одного миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. В 2013 году в Таджикистан из России отдельными лицами осуществлены денежные переводы на сумму более четырех миллиардов долларов США.
Правила комментирования
comments powered by Disqus