90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новые горизонты. О неизбежности интеграции Казахстана и России

15.04.2014 09:00

Политика

Новые горизонты. О неизбежности интеграции Казахстана и России

"Сегодня ни одна страна не может прожить самостоятельно и в экономическом плане, и в политическом, и в вопросах безопасности. И Казахстан не исключение"

О неизбежности интеграции, проблемах, которые она поможет решить, удачных экономических проектах, взаимосвязи и взаимозависимости экономик Казахстана, России и Беларуси, кадровом обеспечении интеграционных процессов "Свобода Слова" побеседовала с известным политологом, главным редактором Казахстанской биографической энциклопедии Данияром Ашимбаевым.

– Данияр Рахманович, начнем с короткого вопроса: зачем нужна интеграция?

– Дело в том, что сегодня ни одна страна не может прожить самостоятельно и в экономическом плане, и в политическом, и в вопросах безопасности. И Казахстан не исключение. У нас большая территория, низкая плотность населения и экономика с достаточно специфической направленностью. В стране очень хорошо развиты сырьевые отрасли: нефтяная, металлургия, более-менее прогрессирует сельское хозяйство, конечно, не так, как хотелось бы в идеале, но тем не менее. Но по остальным секторам мы пока не самодостаточны. Для того чтобы элементарно развивать свою промышленность, необходимы рынки сбыта. Понятно, что ориентироваться на американский и европейский рынки мы не можем. Для нас оптимальные рынки находятся недалеко от границ – это Россия, Беларусь, Украина, Центральная Азия. И если мы не хотим до конца дней быть сырьевым придатком, стране необходимо развивать новые, более технологичные отрасли. Понятно, что степень кооперации между постсоветскими экономиками остается достаточно высокой, несмотря на то, что с момента распада СССР прошла почти четверть века. Общий менталитет, общие экономические, политические, социальные, миграционные проблемы, вопросы обеспечения безопасности – все это требует, чтобы хорошие ребята держались вместе. Тем более что, например, взаимоотношения между Казахстаном и Россией характеризуются братской дружбой и добрососедством, а этого достаточно, чтобы не ставить под сомнение дальнейшее совместное движение вперед.

Еще один важный фактор, который часто не берется в расчет, это трудовая миграция. Допустим, если мы возьмем Россию, то она испытывает демографические проблемы, поскольку является трудодефицитным регионом. Вместе с тем в Казахстане есть прослойка самозанятых и безработных, многие из которых начинают двигаться на российский рынок труда. И если вдумчиво подойти к этим вопросам, то вполне можно еще более улучшить ситуацию с безработицей в Казахстане и снизить давление на социальную часть бюджета.

– Обеспечение безопасности, развитие экономики – все это прекрасно, но что даст интеграция простому человеку?

– В данном случае благодаря развитию экономики мы создаем новые рабочие места, активно развиваем торговлю с теми рынками, которые для нас традиционны. И свободное передвижение людей и товаров между странами, входящими в экономический союз, все это дает массу преимуществ.

Во-вторых, понятно, что рано или поздно нам придется интегрироваться в глобальную экономику, например со вступлением в ВТО. А многие наши отрасли развивались в достаточно комфортных условиях: т. е. по большому счету они не сталкивались с жесткой конкуренцией. Многие защитные механизмы, например, по развитию казахстанского содержания в рамках государственных закупок, субсидирование отдельных отраслей или льготное кредитование в рамках ВТО просто перестанут существовать. Следовательно, необходимо подготовить субъекты экономики к существованию в новых условиях. И конкуренция в рамках того же Таможенного союза для нас является прекрасной возможностью научиться жить в новых условиях.

В-третьих, Казахстан проводит выверенную многовекторную политику с целью защиты своих национальных интересов в условиях конкуренции глобальных игроков. Кроме этого, Казахстан является государством, способствующим стабилизации региональной безопасности. К примеру, определенные угрозы представляет ситуация в Афганистане после вывода войск международной коалиции в 2014 году или религиозный экстремизм в Центральной Азии. А совместно решать эти вопросы всегда эффективнее, поскольку тот же экстремизм часто носит трансграничный характер. Именно поэтому Казахстан активно участвует во многих международных объединениях – ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

– Простые казахстанцы порой довольно слабо представляют себе сегодняшние Россию и Беларусь, часто делая свои выводы из просмотра телепередач. Условно говоря, в первом случае это Путин, Газпром, Кремль, во втором – Лукашенко, тракторы, мебель. Возможно, что в России и в Беларуси по отношению к Казахстану схожая ситуация. Между тем мы партнеры в ТС, скоро интеграция углубится в рамках ЕАЭС. Или на самом деле мы гораздо ближе друг к другу?

– На мой взгляд, ответ очень простой: наши страны достаточно близки. Например, с точки зрения этногенеза и Казахстан, и Россия, и Беларусь находятся примерно в одинаковой фазе. Мы испытываем одни и те же проблемы, и, несмотря на национальную специфику, наш менталитет очень схож. Более того, практически отсутствует языковой барьер. В силу этого, например, казах с русским найдут общий язык гораздо быстрее, чем, скажем, казах с китайцем или турком. Лев Гумилев назвал это "общностью исторической судьбы".

Также можно взять и экономическую сферу: на полках казахстанских магазинов присутствуют и российские, и белорусские товары. Т.е. наш рынок им очень выгоден. И наша задача заключается в том, чтобы российский и белорусский рынки были выгодны для нас. Казахстанские товары уже потихоньку осваивают российский рынок. И в дальнейшем будет происходить узнавание через отечественные бренды.

– А вы можете назвать какие-либо конкретные проекты, которые удалось реализовать?

– Да, несколько наших предприятий давно известны на российском рынке. Например, АО "Кайнар" – завод по производству аккумуляторов в г. Талдыкоргане, Кентауский трансформаторный завод, АО "Рахат", Алматинский вентиляторный завод, ССГПО, АЗТМ, Степногорский подшипниковый завод и многие другие. Конечно, нам необходимо наращивать число таких предприятий и ассортимент выпускаемой продукции. Для этого нужна активная государственная поддержка. Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давал поручение правительству и Национальной палате предпринимателей активно заниматься помощью казахстанским промышленникам в продвижении на рынки стран Таможенного союза. К примеру, открывать торговые представительства. Перед нами по-прежнему остаются колоссальные возможности, которые дает интеграция: огромные рынки сбыта, движение рабочей силы, поступление продукции, являющейся важным социальным фактором. Например, в некоторых регионах, граничащих с Россией, высокие цены на продукты питания. Ценовое давление со стороны России позволило бы снизить цены на них, естественно при учете интересов нашего сельского хозяйства.

– Как вы оцениваете казахстанские кадры, представляющие страну в Единой экономической комиссии?

– Наши представители в ЕЭК – достаточно профессиональные. Даниал Ахметов – бывший премьер и аким, Нурлан Алдабергенов – председатель антимонопольного агентства, Тимур Сулейменов – вице-министр экономического развития. В целом уровень компетентности этих специалистов достаточно большой. Другое дело, что полномасштабная интеграция требует массы согласований на экспертном уровне. И часто случается так, что приезжает, например, российский вице-премьер и с ним 40 референтов, а с нашей стороны присутствует один министр. А ведь многие вопросы имеют отраслевую специфику. Естественно, в таких условиях не всегда удается уловить все нюансы и учесть сложности. Однако если упущения есть, то они исправляются, по этому поводу имеется договоренность между странами – партнерами по Таможенному союзу. Кроме того, к защите отечественного бизнеса подключилась недавно созданная Национальная палата предпринимателей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1397493960

15.04.2014 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31