Кандидат Абдулла Абдулла обязуется усилить борьбу с движением "Талибан"
Фото: Ahmad Masood, Reuters
На этой неделе будут объявлены результаты президентских выборов в Афганистане. Судя по опросам, второй тур почти неизбежен, и "Власть" знакомит читателей с основными фаворитами гонки.
Выборы президента проходят в Афганистане уже в третий раз с тех пор, как войска Международной коалиции, возглавляемые командованием НАТО, в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" свергли режим талибов. На предыдущих выборах в 2004 и 2009 годах побеждал Хамид Карзай, но выдвигаться на этих он не имел права из-за конституционных ограничений. Первоначально вместо Карзая хотел выдвигаться его брат Каюм, но в последний момент он отозвал свое заявление об участии в выборах. Особенностью нынешних выборов является то, что они происходят накануне вывода войск Международной коалиции, который должен произойти до конца 2014 года. На этом фоне активизировались боевики движения "Талибан", последние 13 лет продолжавшие вооруженную борьбу с афганскими властями. После вывода иностранного контингента афганские силы безопасности останутся с талибами один на один. Это означает, что то, насколько решительно будет действовать новый афганский президент, будет иметь непосредственное влияние не только на внутреннюю политику Афганистана, но и на интересы таких крупных региональных игроков, как Россия, Китай, Иран, Пакистан и Индия.
На президентский пост планировали баллотироваться 27 человек, однако в итоге до голосования дошли лишь восемь. Хотя большинство выдвинулись как независимые кандидаты, не ассоциирующиеся с какой-то определенной политической силой, все они уже успели поработать на тех или иных должностях в постталибанском Афганистане и принадлежат к новой политической элите страны. Почти все кандидаты — пуштуны по национальности, исключение составляет лишь бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла, имеющий смешанное пуштунско-таджикское происхождение. Он является одним из трех фаворитов: согласно опросам, за доктора Абдуллу готово проголосовать около трети избирателей. В тройку также входят еще один экс-глава МИДа Залмай Расул и экс-министр финансов Гани Ахмадзай — рейтинг обоих колеблется где-то между 20% и 30%.
Абдулла Абдулла — один из двух кандидатов, выдвинувшихся по партийным спискам (второй — богослов Расул Сайяф от партии "Исламский союз"). Его поддерживает оппозиционная "Национальная коалиция Афганистана", в которую входят такие партии, как "Исламское общество Афганистана" (ориентированное преимущественно на таджиков) и пуштунская Исламская партия Афганистана. Абдулла, которому в сентябре исполняется 54 года, получил медицинское образование в Кабульском университете и некоторое время работал офтальмологом. В 1986 году он эмигрировал в Пакистан, где возглавил один из сражавшихся против советского присутствия в Афганистане отрядов моджахедов. Его отряд состоял преимущественно из этнических таджиков, разговаривавших на пушту.
Во время советского вторжения Абдулла сошелся с известным полевым командиром таджикского происхождения по имени Ахмад Шах Масуд, также известным как Панджшерский лев. После падения режима Мохаммада Наджибуллы в 1992 году и установления Исламской Республики Абдулла вместе с Масудом вошел во временное правительство, а после прихода к власти талибов в 1996 году присоединился к организованному командиром Северному альянсу, в котором стал министром иностранных дел.
На президентский пост планировали баллотироваться 27 человек, однако в итоге до голосования дошли лишь восемь
Он продолжил выполнять свои обязанности министра и после убийства Масуда, которое было совершено за день до терактов 11 сентября 2001 года. В этом же качестве он вошел в новое правительство Афганистана после победы коалиционных сил. Всего он занимал этот пост четыре года — с 2001-го по 2005-й.
Для Абдуллы Абдуллы нынешние выборы не первые. В 2009 году он уже участвовал в президентской гонке и занял второе место после Карзая, набрав 30% голосов, однако от второго тура отказался, сославшись на нарушение избирательного законодательства. Ядро электората Доктора Абдуллы составляют этнические меньшинства, в первую очередь таджики и хазарейцы — ираноязычные шииты монгольского происхождения, которых в Афганистане не менее трех миллионов.
Залмай Расул, возглавлявший афганский МИД с 2010 по 2013 год, происходит из аристократического пуштунского рода и является племянником Амануллы-хана, правившего Афганистаном в 1919-1929 годах. Семидесятилетний Расул имеет степень доктора медицинских наук, которую получил в 1973 году в Париже, свободно владеет шестью языками (помимо пушту английским, французским, дари, итальянским и арабским). Во время советского вторжения занимался изданием ежемесячного дайджеста "Афганская реальность", через который афганское сопротивление пыталось рассказать миру о происходящем в стране. До поста министра иностранных дел Расул занимал ряд ключевых должностей в правительстве Карзая, в частности был министром авиации. С тех пор как Каюм Карзай отозвал свою кандидатуру, именно Залмай Расул считается наиболее вероятным преемником уходящего президента. На него ориентирован близкий к действующей власти электорат, в основном состоящий из этнических пуштунов, которые принадлежат к кланам, чей подъем пришелся на правление Карзая.
Шестидесятипятилетний Ашраф Гани Ахмадзай в 2002-2004 годах занимал пост министра финансов, который оставил ради кресла ректора Кабульского университета. Принадлежащего к влиятельному племени Ахмадзай политика в Афганистане называют просто Ашраф Гани. В 1977 году, будучи студентом-антропологом Кабульского университета, Гани выиграл правительственную стипендию на обучение в США, там он поступил в Колумбийский университет. После советского вторжения отец и братья Гани были арестованы, и он был вынужден остаться в США, где одновременно занимался преподаванием и работал комментатором на BBC. В 1991-м Гани устроился во Всемирный банк, для которого поработал в Китае, Индии и России, продолжая при этом активную телевизионную деятельность.
Кандидат Ашраф Гани одной из главных своих задач видит победу над коррупцией
Фото: Massoud Hossaini, AP
После терактов 11 сентября Гани покинул Всемирный банк и целиком переключился на медиарынок. Вскоре благодаря своим экспертным знаниям он был приглашен в ООН в качестве советника спецпредставителя по Афганистану Лахдара Брахими. Вернувшись в Афганистан спустя 24 года после отъезда в США, Гани отказался от прежних постов и целиком посвятил себя работе в новом правительстве, став советником президента Карзая.
Как и Абдулла Абдулла, он уже имеет опыт участия в президентских выборах, однако в прошлый раз ему не удалось завоевать симпатии избирателей: в 2009-м Гани получил лишь 3% голосов. Он входит в сотню величайших мыслителей планеты по версии журнала Foreign Policy. На этих выборах он старается позиционировать себя как глубоко религиозного человека, которому близки чаяния простых людей вне зависимости от их национальной принадлежности. Внушительный послужной список Гани, а также тот факт, что он не принимал участия ни в одной войне и не имеет явных связей с какой-либо из конкурирующих группировок, повышают его шансы на победу.
Учитывая продолжающуюся в Афганистане политическую нестабильность, программы кандидатов во многом повторяют друг друга — каждый старается убедить избирателей, что именно он сможет навести в стране порядок и предотвратить дальнейшую эскалацию насилия. Наиболее резкими предвыборными заявлениями запомнился Ашраф Гани, пообещавший покончить с коррупцией и навести в стране порядок, превратив Афганистан в крупнейший международный транзитный коридор. Абдулла Абдулла, в свою очередь, дал обещание улучшить взаимодействие между различными службами безопасности, чтобы скоординировать и усилить натиск на талибов. Залмай Расул старается выступать с центристских позиций, обещая не растерять тот прогресс, которого афганскому обществу удалось добиться за последние 13 лет. Что касается внешней политики, то здесь различий еще меньше: все трое выступают за пересмотр так называемой линии Дюранда, по которой проходит граница с Пакистаном, и обвиняют власти этой страны в пособничестве талибам. Несмотря на то что они ориентированы в первую очередь на США, грядущий вывод войск подталкивает кандидатов к взаимодействию с другими региональными игроками, в том числе с Россией.
Несмотря на обещание талибов сорвать выборы, они прошли по афганским меркам достаточно спокойно
Процедура голосования в Афганистане имеет свои национальные особенности. Поскольку лишь 39% избирателей умеют читать и писать, кандидатам приходится доводить до максимума наглядность агитации. Например, на всех билбордах рядом с фотографией кандидата нарисован специальный символ, которым фамилия этого кандидата будет отмечена в бюллетене. Фирменным знаком Хамида Карзая на предыдущих выборах были находящиеся в равновесии весы, теперь они стали символом другого кандидата по имени Кутбуддин Хиляль. Долгое время проработавший в офтальмологии Абдулла Абдулла сменил свой фирменный стетоскоп на книгу с ручкой — символ образования, о важности которого он не устает повторять. Ашраф Гани, стремясь привлечь на свою сторону консервативно настроенный электорат, выбрал своим символом Коран, а Залмай Расул — радиоприемник. Но были и более экстравагантные символы: например, кандидат Гуль Ага Шерзай, бывший губернатор провинций Кандагар и Нангархар, имеющий славу упертого и пробивного человека, и вовсе выбрал своим символом бульдозер.
Вне зависимости от того, кто станет новым президентом страны, главным его противником будет движение "Талибан". Несмотря на обещание талибов сорвать выборы, они прошли по афганским меркам достаточно спокойно. Теракты действительно имели место: в общей сложности погибло 20 и было ранено 43 человека и было уничтожено девять урн для голосования. В то же время в день голосования силами безопасности Афганистана было уничтожено более ста талибов, пытавшихся прорваться к избирательным участкам. Часть участков из-за этой угрозы была закрыта, а часть, наоборот, работала дольше положенного, чтобы все желающие смогли проголосовать. В целом талибам не удалось осуществить задуманное, так как явка составила 58% и выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.
Кто бы ни стал новым президентом Афганистана, ему предстоит столкнуться с большими трудностями во внутренней политике, которые неизбежно вызовет запланированный на конец этого года вывод войск НАТО. США готовы оставить в Афганистане дополнительный контингент, но лишь при условии подписания специального договора о безопасности, однако Хамид Карзай второй год отказывается от подписания этого договора, несмотря на готовность Национальной ассамблеи ратифицировать его. Одной из причин является статус американских военнослужащих: согласно условиям договора, США не выдает своих военнослужащих афганской стороне и в случае совершения ими военных преступлений судит их на своей территории. Наиболее резонансным примером является так называемый кандагарский расстрел, когда сержант Роберт Бейлс, убивший за одну ночь 16 мирных жителей, был, несмотря на все протесты афганской стороны, эвакуирован в США, где получил пожизненное заключение. Все три вероятных кандидата на президентский пост уже заявили о своей готовности подписать соглашение о безопасности в случае победы на выборах.
"Борьба за президентский пост продолжится во втором туре, а неопределенность будет сохраняться до последнего момента",— считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. По его мнению, Залмай Расул в Афганистане воспринимается как фигура, настолько близкая к Карзаю, что, по сути, можно говорить не о трех, а о "двух с половиной" кандидатах на президентский пост. То, что талибам, обычно прилагающим все усилия для дестабилизации обстановки в стране, не удалось сорвать выборы, может свидетельствовать как о подготовке новых терактов, так и о наличии неких закулисных договоренностей, считает Малашенко. В любом случае, резюмирует эксперт, быстрой победы кого бы то ни было ждать не стоит.
59 лет
50 лет
63 года
человек живет в "саманном поясе" Бишкека
Правила комментирования
comments powered by Disqus