90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 апреля - 20 апреля 2014 г.)

21.04.2014 15:27

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 апреля - 20 апреля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Кубат Рахимoв: В Азии всегда уважали силу

Действия России в украинском кризисе вызвали критику и опасения в Центральной Азии. Некоторые местные политики заявили, что теперь они с большей настороженностью будут относиться к российским инициативам.

О том, как изменилось отношение к России в центральноазиатских странах, рассказал международный эксперт по транспортным вопросам Кубат Рахимов в интервью StanRadar.com

***

2. Информация о введении единой валюты TС - алтын не подтвердилась

В минувший четверг, 10 апреля, на страницах известного российского издания появилась статья, в которой сообщалось о том, что страны-участницы Таможенного союза, перейдут от привычных рубля и тенге к единой валюте - алтыну.

Между тем успокоить взбудораженных интернет пользователей поспешил глава Евразийской экономической коллегии Виктор Христенко. По словам российского политика официально сегодня таких предложений нет. Все заявления на тему «алтынов» не имеют никакого отношения к реальной жизни.

***

3. Месторождения.kg: гори все огнем?

В последнее время в Кыргызстане часто возникают очаги напряжения, особенно в регионах, где расположены месторождения полезных ископаемых. Местные жители под лозунгами предотвращения экологического ущерба выступают против разработок, и делают они это весьма агрессивно в отношении имущества инвесторов.

Нередко акции протеста приобретают характер правонарушений: это и перекрытие дорог, и стычки с сотрудниками правоохранительных органов, и даже избиение представителей местной власти. Эксперты отмечают опасность того, что протестная сила в КР может принять массовый характер, и это позволит использовать ее в очередной смене власти в стране.

***

4. Борьба между основными кандидатами в президенты Афганистана накаляется

В преддверии возможного второго тура президентских выборов в Афганистане между тремя основными кандидатами разворачивается закулисная борьба.

До объявления результатов президентских выборов в Афганистане, состоявшихся 5 апреля, возможно, пройдет еще несколько недель. Однако борьба между тремя основными кандидатами набирает обороты, и многие говорят о том, что период закулисных сделок может затянуться.

***

5. Вооруженные силы Таджикистана: оценка боеспособности

В 2014 году войска НАТО начинают покидать Афганистан. До сих пор Международные силы содействия безопасности были главным залогом относительной стабильности во взрывоопасном регионе. С их уходом ситуация в Центральной Азии грозит серьезно обострится.

Особую опасность дестабилизация представляет для пограничных с Афганистаном Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Здесь ожидают всплеск радикального исламизма, что повлечет за собой угрозу сохранению власти в руках нынешних руководителей.

***

6. О результатах Таможеннoго союза по итогам 2011-2013 гг.

Анализ деятельности Таможенного союза базируется на данных Агентства Республики Казахстан по статистике.

Статистические данные взяты из бюллетеней «О внешней торговле и взаимной торговле товарами с государствами-членами Таможенного союза за январь-декабрь 2012 год» и «О внешней торговле и взаимной торговле товарами с государствами-членами Таможенного союза за январь-декабрь 2013 год».

***

7. Центральноазиатские исламские группировки: цели и задачи

Какие силы угрожают Центральной Азии террором и радикальным исламом? Данные по экстремистским группировкам, действующим в регионе, приводит эксперт по повстанческим движениям Джейкоб Зенн из американского фонда «Наследие» (The Heritage Foundation). Информация взята из доклада, с которым эксперт выступил в Конгрессе США.

***

8. Тамoженный союз и Кыргызстан. И хочется, и колется

На днях Министерство экономики Кыргызской Республики сообщило: основные пункты «дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу согласованы. Дело за малым - получить согласие парламента и подписать многострадальный документ.

Однако эти два заключительных этапа обещают быть не менее эмоциональными, чем обсуждение вопроса о судьбе Кыргызстана в Таможенном союзе.

***

9. Указания президента Таджикистана. «Гадание на ромашке»

Президент Эмомали Рахмон на встречах с населением страны и в официальных выступлениях подчеркивает, что основной целью правительства Таджикистана является обеспечение достойной жизни для каждого гражданина Таджикистана. Официально утверждается, что практически все его указания и поручения направлены на выполнение этой задачи.

Но в реальности многие должностные лица и органы выполняют эти поручения дифференцированно. Одни задания главы государства претворяются в жизнь с чрезмерным рвением и усердием, другие – недостаточно полно, а третьи – для отчетности. Что же влияет на столь различный подход к поручениям президента со стороны госчиновников Таджикистана?

***

10. Андрей Грoзин: Привлекательность Кыргызстана для инвестора лежит в руинах

«Эти инициативы только с точки зрения нормального человека кажутся вздорными и алогичными. Как ни печально для страны, ее экономики и инвестклимата, подобные идеи могут попытаться и реализовать», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя StanRadar.com законодательную инициативу депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева о введении уголовной ответственности для руководства рудника «Кумтор» в случае срыва или остановки производства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.04.2014 15:27

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31