90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Геополитическое меню стран Центральной Азии

22.05.2014 14:19

Политика

Геополитическое меню стран Центральной Азии

Украинский кризис стал настоящим испытанием в отношениях России с Западом. РФ принялась защищать свои интересы на пространстве бывшего СССР, а Запад усиливает влияние в Центральной Азии.

Запад укрепляет свои позиции не только в Украине, но и сближается с важнейшими странами Центральной Азии - Узбекистаном и Казахстаном. Что потеряет или приобретет Кыргызстан в этой ситуации? 
 
Один из опытнейших дипломатов Кыргызстана Муратбек Иманалиев называл Центр транзитных перевозок основой внешней политики КР. Однако ЦТП в ближайшие месяцы будет выведен, тем самым этот инструмент теряет актуальность. Например, совсем недавно первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс посетил Казахстан и Узбекистан. Когда Центр транзитных перевозок еще функционировал, американские чиновники такого ранга во время своих вояжей по региону непременно посещали и Кыргызстан. На этот раз КР обошли стороной.
 
Во время переговоров в Ташкенте Уильяма Бернса и Ислама Каримова было отмечено, что отношения между двумя странами стремительно развиваются в политической, экономической и гуманитарной сферах. Также было подчеркнуто открытие в Узбекистане представительств 40 крупных американских компаний. Кроме того обсуждался и вопрос о региональной безопасности на фоне ситуации в Афганистане.
 
Так совпало или это было специально задумано, но почти сразу после визита Бернса в РУз – 16 мая - в Ташкенте открылось представительство НАТО. Похоже, что стороны перешли от слов к делу.
 
Что касается Казахстана, то о важности встречи между Бернсом и лидером РК Нурсултаном Назарбаевым может говорить отказ последнего от поездки на неформальный саммит ОДКБ в Москву. Назарбаев придал большее значение встрече с американским чиновником в Астане.
 
Российские эксперты считают  неправильным утверждение, что отказ Назарбаева от поездки в Москву означает изменение вектора политики Астаны. Однако они признают, что Казахстан придерживается во внешней политике многовекторности.
 
Таким образом, становится очевидно, что в Центральной Азии США делают ставку на Узбекистан и Казахстан. Если для Узбекистана, не входящего в интеграционные организации во главе с Россией, это удобно, то для Казахстана такие действия являются опорой для сохранения независимости во внешней политике.
 
Политолог Марс Сариев высказал свою точку зрения на геополитические изменениях в регионе:
 
- Думаю, Кыргызстан и на самом деле отдаляется от Запада. Такие маленькие государства как Кыргызстан и Таджикистан не в состоянии проводить самостоятельную и многовекторную внешнюю политику, как Узбекистан или Казахстан. Поэтому в нынешней геополитической ситуации для КР нет другого пути кроме тесного сотрудничества с Китаем, Россией и Казахстаном.
 
По мнению Сариева, Кыргызстан только проиграет от ослабления многовекторной политики. Это связано с тем, что КР лишится выбора больших государств. «Кыргызстан пытается извлечь свою выгоду, лавируя между Китаем и Россией. Однако из-за того, что эти государства состоят в одной системе, толку от этого будет мало», - отметил эксперт.
 
Другой политолог Закир Чотаев считает, что ставка США на Казахстан и Узбекистан говорит об усилении соперничества с Россией в регионе:
 
- Узбекистан на сегодняшний день является потенциальным союзником США в регионе. Поэтому Соединенные Штаты и делают ставку на него - усиливаются позиции НАТО в Узбекистане, там открылось представительство альянса.
 
По мнению Чотаева, несмотря на то, что геополитическая ситуация развивается таким образом, Запад не оставит без внимания и Кыргызстан. В первую очередь это связано с тем, что Кыргызстан является сравнительно демократическим государством по сравнению с другими странами региона.
 
«Соперничество США и России в регионе отразится на будущем водно-энергетических проектов. Потому что поддерживаемые Россией проекты не одобряются США. Например, Вашингтон поддерживает позицию Ташкента, который выступает резко против строительства ГЭС на трансграничных реках, а Россия сама берется за их реализацию. Недопонимание между государствами, расположенными в верховьях и в низовьях рек, сопровождается соперничеством двух держав», - сказал Чотаев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/25392830.html

22.05.2014 14:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31