90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туризм.kg. Заработать на гостях

11.06.2014 08:35

Общество

Туризм.kg. Заработать на гостях

7 июня премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев отправился на Иссык-Куль, чтобы официально объявить об открытии туристического сезона-2014. Чиновники не скрывают, что очень надеются на туриста, который приедет и отдохнет, оставив деньги, а ими можно будет хоть как-то залатать дыры в бюджете.

Озеро - наше все

Чиновники рассказали, что в 2013 году на побережье побывали 3 миллиона туристов. Как их считали и насколько цифра соответствует реалиям, никто не пояснил. А глава правительства принялся за излюбленное у наших правителей - предполагать, если бы да кабы. «Если каждый турист будет оставлять здесь в Кыргызстане хотя бы по $500, то мы достигнем отметки в $1 миллиард», - сказал оптимистично Джоомарт Оторбаев.

Но ни в профильном ведомстве, ни в самом аппарате премьера не рассказывают, отчего количество туристов растет в прогрессии (года два назад чиновники рапортовали об 1 миллионе гостей страны, которые посетили Иссык-Куль), а вместе с их числом растет и размер бюджетных дыр...

Каждый год новый глава правительства, словно астролог, обещает нам удачный турсезон и наплыв гостей из дальнего и ближнего зарубежья. А как сезон заканчивается, начинается подсчет убытков. Поскольку сумма прибыли, как правило, оказывается слишком далека от прогнозируемых показателей. К примеру, в 2013 году чиновники департамента туризма рассчитывали на 35 миллионов сомов с учетом, что доход от туристов увеличится на 10 процентов, а получили всего 28 миллионов.  

А чего удивляться? Акции чрезмерно активных жителей села Саруу, что в Джети-Огузском районе против канадских инвесторов, разрабатывающих рудник «Кумтор», не могли не спугнуть потенциальных отдыхающих. Кому захочется приезжать в регион, который больше похож на очаг нестабильности?

Наравне с непрерывающейся вереницей митингов свою лепту в возможный срыв сезона вкладывают и владельцы частных пансионатов или сдающие в наем коттеджи на время сезона. Граждане России и Казахстана, приехавшие полюбоваться легендарным озером, жалуются, что цены в местных здравницах завышены, а уровень сервиса ниже плинтуса.

«У вас очень красивое озеро, замечательный климат. Но сервис подкачал. И все очень дорого. Для многих россиян дешевле отдохнуть в Турции, чем на Иссык-Куле», - рассказалаИА «24.kg» Анна Чалкина. Она приехала с мужем и двумя детьми из Новосибирска.

Об уровне услуг, которые, как известно, оставляют желать лучшего, и страшной дороговизне сказали и приезжие из Казахстана. «Мы на Иссык-Куле второй раз. Но каждый год стоимость товаров и услуг вырастает почти на 50 процентов. Это ощутимо бьет по карману. Приедем ли следующим летом, не знаю. У вас слишком дорого, дешевле съездить за границу», - сказал Ербол Касыжанов.

Проблема XXI века

Помимо проблем с сервисом и неоправданной дороговизной есть масса других сложностей, о которых туристы не знают.

Эксперты ежегодно бьют в колокола и взывают к совести владельцев зон отдыха. А правительству предлагают решить эту самую главную проблему озера - практически повсеместное отсутствие очистительных сооружений на побережье.

«Нам не столько мешают митинги, сколько требуется незамедлительный ремонт очистных сооружений. Здесь оборудование не менялось с 1986-го года. В Чолпон-Ате из строя вышли два насоса, а нужно, чтобы работали все четыре. Мы сейчас готовим ТЭО для АБР. Осенью должны поступить средства. Это наша единственная надежда», - признается глава муниципального предприятия «Водоканал» Махмет Турдакунов.

На государство мэрия Чолпон-Аты уже не надеется, ибо понимает: в казне лишних денег на модернизацию системы очистки сточных вод нет. А все средства, полученные от туризма, идут не на развитие и поддержание туристического региона, а на затыкание щелей в бюджете. При этом каждый новый полпред правительства начинает с обещаний реанимировать канализационную систему и, сглатывая слюну, просит подачку у Бишкека. «Но Бишкек нам деньги не выделяет. Поэтому мы вынуждены обращаться к донорам. Один насос для водонапорной башни, к примеру, стоит 1 миллион 200 тысяч сомов. А нам для Чолпон-Аты нужно 3 насоса. Два мы сразу введем в работу, а третий - запасной. Но сказать, сколько в общей сложности понадобится средств на полную смену оборудования, я пока не могу», - добавил Махмет Турдакунов.

В свою очередь полпред премьер-министра в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил, что в 2014 году будут закрыты 15 пансионатов, включая подведомственный парламенту «Алтын-Куль».

«Все из-за нарушений. В частности, из-за того, что нет очистных сооружений или они пришли в негодность. Мы и так каждый год уведомляли, штрафовали - без толку. Значит, будем закрывать», - сказал чиновник.

К слову, ежегодно местные власти региона стращают владельцев зон отдыха и обещают лишить их разрешения на открытие. Но из года в год все пансионаты и здравницы, в том числе те, в которых нет очистных сооружений, работают и продолжают сливать нечистоты в Иссык-Куль.

Гоп-стоп, к туристам готов!

Пока муниципалитет и его подструктуры расписывают ТЭО и клянчат финансы на восстановление очистных сооружений, милиция на Иссык-Куле готовится к борьбе с криминалом, промышляющим разбоем и грабежом туристов.

«Справедливости ради стоит отметить, что статистика преступлений во время турсезона не превышает стандартных показателей. Только в 2011 году был убит казахский турист Ерлан Балмахаев. Но убийцы найдены и уже получили свои сроки. Больше подобных прецедентов не было. Да, случаются кражи. Но ловим, обезвреживаем. Стараемся действовать оперативно», - говорят в УВД региона.

По данным ведомства, в 2013 году преступность на Иссык-Куле во время турсезона снизилась на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Вместе с тем в областной администрации надеются на благоразумие иссыккульцев и на то, что они с 7 июня (официальная дата открытия турсезона) до 7 сентября воздержатся от участия в митингах, пикетах и не будут нарушать общественный порядок, баррикадируя стратегические трассы. К рекомендациям чиновников настоятельно просят прислушаться и эксперты. «Иссыккульцы должны четко понимать, что если они польстятся на 500-1000 сомов от каких-нибудь политиков-бузотеров, которых не устраивает, к примеру, тот же «Кумтор», то они потеряют свой годовой заработок. Поскольку все эти картинки с митингами и беспорядками транслируются в тех странах, где живут потенциальные богатые туристы, готовые за отдых на Иссык-Куле выложить хорошие деньги, которые кормят не только область, но и центр», - говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

Однако в департаменте развития туризма отмечают, что этот год будет более успешным, нежели предыдущий, поскольку прошлый срыв сезона из-за беспорядков в Джети-Огузском районе в начале лета послужил хорошим уроком для отдельных «горячих голов».

«Общество должно сказать «нет» всякого рода деструктивным акциям. И привлекать к ответственности тех, кто раскачивает «лодку». Только в том случае, если в Кыргызстане будет стабильность, мы сможем говорить о развитии туризма», - призывает премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Он поручил министру внутренних дел Абдылде Суранчиеву и начальнику ДПС Таланту Исаеву лично следить за порядком в регионе в летний период.

Не романтики

Однако аналитики сомневаются, что 2014 год принесет в виде дивидендов от туризма $1 миллиард. «Это возможно, но только при создании определенных условий. Должна быть обеспечена безопасность туристов, раз. И отремонтированы очистные сооружения, два. Иначе все отходы будут выливаться в озеро. А наш главный ресурс - это чистая озерная вода, и мы должны об этом помнить. Если Иссык-Куль превратится в сливную яму, это будет экологическая катастрофа, и к нам никто не приедет», - отметил Азамат Аттокуров.

Заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев считает, что правительству не стоит все время оглядываться на владельцев пансионатов на Иссык-Куле в надежде, что за счет отдыхающих в этих здравницах удастся собрать налоги и покрыть дефицит бюджета. «Иссык-Кульская область и так дотационная. А от всех ресурсов, поступающих на ее развитие, только 10 процентов уходит на очистные сооружения, это очень низкий показатель. Пока не будет устранена эта проблема, говорить о стопроцентной наполняемости курортной зоны не имеет смысла», - считает он.

Каким будет курортный сезон-2014, покажет время. Однако работа по привлечению туристов из Казахстана, России и других стран проводится традиционно - без креатива и забюрократизировано. У Министерства культуры, информации и туризма до сих пор нет видения и программы по развитию приоритетной туристической отрасли. Также традиционно чиновники жалуются на отсутствие средств. «В туризм нужно вкладывать. Только тогда мы сможем рассчитывать на солидные поступления», - заявил Джоомарт Оторбаев. В департаменте туризма же считают, что следует развивать так называемый экотуризм, способный привлечь иностранцев из дальнего зарубежья, скучающих по экзотике. «Им нужны прогулки на лошадях, ночлег в юрте, национальная кухня. Они устали от дорогих отелей», - убежден глава ведомства Максат Чакиев.

Турсезон стартовал, и остается вместе с чиновниками уповать, что он не будет провальным.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.06.2014 08:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29