90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Митинги, дырявая граница и трудовое рабство» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Митинги, дырявая граница и трудовое рабство» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Дороги.kg: Перекрыл? В тюрьму!

22 июня удалось восстановить движение по стратегической трассе «Ош - Иркештам», соединяющей юг Кыргызстана с Китаем, движение по которой было перекрыто более трех недель.

Напомним, 27 мая 2014 года жители Алайского района Ошской области установили юрты и перегородили проезд транспорта, требуя выпустить на свободу депутата и экс-спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

За время акции протеста на обочине трассы и на проезжей части было установлено 15 юрт и несколько палаток. Круглосуточно на перекрытом участке дороги «Ош - Иркештам», по разным данным, находилось от 500 до 1000 человек.

Блокирование проезда привело к «транспортно-экономическому коллапсу»: в республику не могли проехать более двух сотен большегрузных машин с товарами из Китая, таможенная служба сообщила об ущербе почти в 100 миллионов сомов (около $2 млн), снизился товарооборот с приграничными странами – Таджикистаном и Китаем.

Алайцы открыли дорогу только после того, как их представители смогли встретиться в Бишкеке с высокопоставленными чиновниками, а также после того, как на месте проведения акции протеста побывал вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, которому земляки обвиняемого в коррупции экс-спикера передали свои требования. Главное, на чем настаивали митингующие - изменить меру пресечения депутату Ахматбеку Келдибекову и выпустить его из-под стражи.

Абдырахман Маматалиев в интервью радио «Азаттык» рассказал:

 После того, как открыли дорогу, они передали нам обращение. Их требование об изменении меры пресечения не изменилось. Мы направим их обращение в соответствующие органы после того, как вернемся в Бишкек. Но самое главное – дорога открыта. («Азаттык»)

В случае, если требования алайцев не выполнят, они угрожали вновь устроить акции протеста. Но снова перекрыть стратегическую трассу им не удастся, так как парламент Кыргызстана одобрил введение уголовной ответственности за  перекрытие дорог.

По новому законопроекту участников и организаторов акций с перекрытием стратегических трасс могут оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 50 тысяч сомов ($60 - $960), а также арестовать. Срок лишения свободы может составить от 5 суток до 10 лет.

Выдержки из текста законопроекта, одобренного депутатами 26 июня, опубликовал сайт «Акипресс»:

 Деяния, совершенные с применением оружия или емкостей с зажигательной смесью, имеющих приспособления для воспламенения (запал), а также оказанием сопротивления представителю власти, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией средств, явившихся орудием совершения преступления. («Акипресс»)

Агентство «24.kg» в интервью с экспертами, аналитиками и самими депутатами выясняло, есть ли гарантии, что закон будет применяться без политической подоплеки, двойных стандартов и избирательности?

Депутат Омурбек Текебаев заявил: «Закон на то и закон, что должен применяться ко всем без исключения одинаково, а не избирательно». Однако другие участники опроса выразили мнение, что инициатива с лишением свободы за перекрытие стратегических дорог работать не будет, и привели в пример  закон о мирных собраниях, согласно которому  митингующие не имеют права  ущемлять свободы других граждан и угрожать безопасности общества.

Депутат Дастан Бекешев в беседе с журналистами «ИА 24.kg» напомнил и про административный кодекс:

 В Административном кодексе уже есть статья, предусматривающая штраф за нарушение общественного порядка. В эту категорию входит и блокирование дорог. Нужно добиться, чтобы этот пункт работал. А потом уже вводить уголовную ответственность.ИА 24.kg»)

В четверг в стенах парламента был принят еще один документ, который, по замечаниям СМИ, показал, что перекрытием стратегической трассы «Ош - Иркештам» алайцам удалось добиться своего.  Как сообщила газета «Вечерний Бишкек»:

 Парламентский корпус под занавес своей работы в этом сессионном году проголосовал за проект постановления, согласно которому ходатайствует в Верховном суде КР об изменении меры пресечения арестованному депутату из фракции «Ата–Журт» Ахматбеку Келдибекову на «не связанную с лишением свободы». («Вечерний Бишкек»)

Пойти на уступки депутатов однопартийцы и сторонники Келдибекова в парламенте призывали из-за якобы крайне плохого состояния здоровья арестованного коллеги. «Ему четыре раза делали сложные операции, он больной человек», - настаивала лидер фракции «Ата–Журт» Жылдызкан Джолдошова, призывая быть снисходительнее к Келдибекову, так как он «он все-таки был спикером парламента».

Ахматбек Келдибеков, напомним, был задержан и водворен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Киргизии 20 ноября прошлого года. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда и спикером парламента. По сведениям Генеральной прокуратуры, нанесенный Келдибековым ущерб государству, оценивается в 40 миллионов сомов ($767,8 тыс).

 

Проблемы с границами станут вопросом №1 при вступлении в ТС

Прошел ровно месяц со дня объявления даты присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Все это время СМИ страны следили за объявленной правительством «широкомасштабной разъяснительной кампанией по вступлению Кыргызстана в ТС».

«В республике проходят встречи с населением, экспортерами, коммерсантами, местными депутатами, предпринимателями», - сообщала пресса, обращая внимание на то, что в основном на встречах говорили о положительных и отрицательных сторонах вступления страны в экономический альянс.

Напомним, «дорожная карта» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу одобрена Высшим Евразийским экономическим советом 29 мая в Астане. Однако, как подметили журналисты агентства «24.kg», за это время для реализации пунктов документа «не сделано практически ничего»:

 Чиновники правительства и министры проехались по регионам, в очередной раз на поднадоевших круглых столах рассказали о плюсах и минусах приближающейся интеграции и в сотый раз сошлись на том, что иного выхода кроме как выполнить негласное поручение президента у них нет…

Одни как апокалипсиса опасаются наступления 2015 года, уверенные, что и без того нищая страна станет еще беднее. Другие же, напротив, оптимистичны и ждут чудес. (ИА «24.kg»)

Между тем, на одном из круглых столов, прошедшем в Бишкеке 25 июня, эксперты обозначили еще один момент, который может осложнить вступление Кыргызстана в ТС и стать «проблемой №1» - это незавершенная делимитация и демаркация границ с Узбекистаном и Таджикистаном.

Через незащищённые участки рубежей в Кыргызстан, а затем и на рынки остальных стран-участниц интеграционного объединения могут попасть контрабандные сезонные товары  узбекского производства, такие как овощи, фрукты, хлопок-сырец и ткани. Через Таджикистан есть вероятность попадания в страны Таможенного союза контрабандного потока китайских товаров.

Помимо контрабанды, спорные участки госграницы угрожают пограничными конфликтами со странами, не входящими в ТС.

Независимый эксперт Кубат Рахимов выразил мнение, что республике не удастся в кротчайшие сроки решить с соседями спорные моменты по границам. По его словам, отдельные чиновники в Бишкеке, когда говорят о таможенной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, «плохо представляют, чем является реально граница в той же Баткенской области, где она проходит по улице общего населенного пункта».

Сайт «Регион.kg» процитировал эксперта:

 Элементарно на границах (протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1378 км, из которых 320 км - спорные, с Таджикистаном Кыргызстан разделяет 971 км границы, 460 из них спорные – прим. StanRadar.com) невозможно определить, на чьей территории ты стоишь, нет делимитации. То же самое, если в рамках ТС будут ставиться какие-то приборы на границах, то могут возникнуть проблемы с соседними странами. Есть множество дырок на границах, есть большая вероятность того, что Таджикистан может превратиться в реэкспортника для самого же Кыргызстана. («Регион.kg»)

Независимый эксперт Кубат Рахимов привел в пример Казахстан, который  после вступления в Таможенный союз обозначил линию госграницы в наиболее уязвимых местах колючей проволокой и другими заграждениями, чтобы исключить контрабанду.

В Кыргызстане же, помимо спорных участков, существует проблема с оснащением действующих пунктов пропуска на границе с третьими странами. Ранее представители Евразийской экономической комиссии  уже указывали на то, что в республике «нет ни одного пункта контроля на границах с Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном, который бы соответствовал требованиям Таможенного союза». Об этом в своей статье напомнило национальное информагентство «Кабар»:

 Ещё в прошлом году тогда ещё первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев (сейчас премьер-министр – прим. StanRadar.com) заявлял журналистам, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз обязывает страну укрепить границы с соседними государствами, не входящими в организацию (Китай, Узбекистан и Таджикистан), отметив при этом, что ;115 млн понадобится на подготовку таможенной инфраструктуры, а $55 млн необходимо на обустройство контрольно-пропускных пунктов на границах республики. («Кабар»)

По сообщениям агентства, на модернизацию таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов на границах планируется потратить часть средств, выделяемых республике Россией и Казахстаном на реализацию «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу.

Всего на эти цели необходимо $377 миллионов, уже известно о готовности России выделить Кыргызстану на реализацию «дорожной карты» в качестве гранта $200 миллионов. С Астаной сейчас проходят переговоры о выделении недостающей суммы в $177 миллионов.

В случае, если Кыргызстан не уладит приграничные споры с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, то «страны - «старожилы ТС» могут получить одну большую головную боль», считает Кубат Рахимов. В этой связи эксперт предложил взять и Кыргызстан и Таджикистан в Таможенный союз вместе – «одни скопом».

 

Осторожно, работорговля!

«Из Воронежа пешком пришли в Москву. Два дня на полях ночевали. Пришли в посольство Кыргызстана, там нам помогли, бесплатно привезли домой» - в 20 числах июня в прессе широкую огласку получила история кыргызстанцев, оказавшихся в трудовом рабстве в России. Граждане Кыргызстана, которым удалось вернуться домой, сами рассказали журналистам подробности этой истории.

В этот день 16 уроженцев города Кара-Балта выехали на заработки в город Воронеж. До места будущей работы добрались только двенадцать человек, так как четверых не пропустили на территорию Российской Федерации.

Молодые ребята, которые «только окончили школу», отправились на заработки в Россию на год, но о том, что поездка оказалась дорогой в трудовое рабство, парни поняли с первых дней своего пребывания на стройке, куда их устроили уборщиками мусора.

5 мая кыргызстанцев поселили в недостроенном здании, «сразу же забрали паспорта», а на питание давали  5 тысяч рублей в неделю на всех 12 человек. Подробностями истории, со слов потерпевших Бахрама Пашкурова и Санжара Абдуллаева, поделилась газета «Вечерний Бишкек»:

 Мы увидели по телевизору рекламу о работе. Позвонили некоему Боре. Он обещал высокую зарплату, условия. А потом у нас забрали документы. Мы работали на стройке, подметали улицы… Боря обещал трехразовое питание, контракт. Сказал, что зарплата будет $700. Нас привезли в Воронеж. Потом начали периодически избивать. После того, как меня избили, мы убежали... Жили в том же помещении, которое строили. Денег никаких не давали. Там мы встретили людей, которым не платили два года. («Вечерний Бишкек»)

Вернуться на родину из России удалось лишь четверым молодым людям, которые 29 мая сбежали со своего «места работы» и два дня «без документов и денег» пешком добирались из Воронежа в Москву в посольство Кыргызстана.

В сообщении диппредставительства, которое распространил сайт «Vesti.kg», уточнялось:

 Они (четверо кыргызстанцев, которым удалось сбежать – прим. StanRadar.com) были размещены в гостинице посольства и обеспечены горячим питанием. Указанным гражданам были выписаны временные документы для возвращения на родину, далее при содействии Международной организации по миграции были приобретены авиабилеты и четверо граждан были отправлены на родину. («Vesti.kg»)

Помощь с возвратом документов пострадавшим оказывает кризисный центр «Сезим», также парни планируют обратиться с заявлением в правоохранительные органы, так как по словам мамы одного из потерпевших - «некий «Боря» из Кара-Балты, который организовал поездку 12 кыргызстанцев в Воронеж, все еще продолжает свою деятельность и вновь набирает людей для продажи в рабство».

Кыргызстан является основной страной отправления людей в сексуальное и трудовое рабство – рассказала на пресс-конференции в Бишкеке директор кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова, но в год в центр обращается лишь 30-35 человек, так как очень часто пострадавшие замалчивают свои проблемы. Информагентство «24.kg» процитировало директора кризисного центра:

 Зачастую жертвы сексуального и трудового рабства забывают о произошедшем, когда им возвращают часть денег, и не отстаивают свои права, не обращаются в правоохранительные органы… Не нужно свою судьбу доверять чужим людям. Нужно ехать на заработки только по договору или патенту. (ИА «24.kg»)

Отметим, что в настоящее время посольство Кыргызстана в России занимается вызволением оставшихся восьми граждан республики из трудового рабства, в прессе сообщалось, что в отношении виновных лиц заведут уголовные дела.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31