90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 июня - 6 июля 2014 г.)

07.07.2014 13:27

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 июня - 6 июля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Текeбаев предлагает сделать организацию митингов еще более выгодным бизнесом     (эксклюзив)

«Мне кажется, что законопроект, предложенный Омурбеком Текебаевым необъективен. В нынешней политической ситуации, когда стратегические предприятия становятся предметом спора и всяческих политических интриг, нельзя возлагать ответственность за срыв работы на руководителя, тем более, если этот руководитель – крупный иностранный инвестор», - заявил независимый эксперт Шумкарбек Адилбек уулу в интервью StanRadar.com.

***

2. Узбекистан рассматривают как альтернативную площадку для дестабилизации

Несмотря на общую картину стабильности, общественно-политическая ситуация в Узбекистане далека от идеальной. Статистические данные подтверждают, что с каждым днем республика ухудшает свои позиции в мировых рейтингах по основным показателям – уровню жизни населения, миграционным настроениям, соблюдению прав человека и другим категориям. Сказывается на общественно-политической ситуации и нестабильность в Каракалпакстане. Еще более шаткой ситуацию делает начавшаяся борьба за «трон».

***

3. Таджикистан опасается повторения украинского «майдaна» - СМИ

Опасения официального Душанбе относительно возможной дестабилизации ситуации небезосновательны. После начала украинского кризиса одним из государств-кандидатов на силовой вариант смены власти эксперты нередко называют Таджикистан, считают эксперты Центра международной журналистики и исследований.

***

4. Языковая политика стран CНГ: положение русского языка

На постсоветском пространстве языковой фактор играет не только роль средства этнической идентификации, но и инструмента реализации интересов политических элит. В регионе идет процесс закрепления доминирующих позиций титульных языков. Часто это происходит в ущерб позициям русского языка и, как следствие, приводит к ущемлению прав русскоговорящего населения.

***

5. Кыргызстан и Таможенный союз: месяц на раздумье

С тех пор как глава Кыргызстана объявил дату вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, прошел месяц. За это время для реализации пунктов Дорожной карты не сделано практически ничего. Чиновники правительства и министры проехались по регионам, в очередной раз на поднадоевших круглых столах рассказали о плюсах и минусах приближающейся интеграции и в сотый раз сошлись на том, что иного выхода кроме как выполнить негласное поручение президента у них нет.

Между тем не совсем ясно, с чего Министерство экономики начнет и сможет ли собственными силами реализовать задуманное. Или республике опять придется просить помощи у соседей, но теперь уже интеллектуальной?

***

6. Афганские вызовы на фоне «фактора-2014»

В экспертном сообществе уже достаточно долгое время обсуждаются различные сценарии развития обстановки в Афганистане и регионе в целом после 2014 года. При этом превалируют негативные прогнозы развития ситуации.

Как бы то ни было, представляется, что в любом случае новое правительство Афганистана будет активно ориентироваться на политический ислам. Важный вопрос – каким будет политический ислам в интерпретации Кабула после 2014 года?

***

7. События на юге Кыргызстана: Четыре года спустя

Недавно Кыргызстан ознаменовал четвертую годовщину насилия, которое поразило юг страны летом 2010 года, в результате чего погибли сотни людей, тысячи получили ранения, были сожженных дотла тысячи домов, 400 тысяч человек невольно стали переселенцами, а 100 тысяч беженцев направились в соседний Узбекистан.

Вместе с тем, основные проблемы, которые спровоцировали насилие в 2010 году в Кыргызстане, остались без внимания.

***

8. Страны центральноазиатского региона пока не выработали культуру политического компромисса - эксперт

«Пока у элит стран региона нет понимания того, что необходимо сотрудничать постоянно, а не ситуативно. На данный момент все сфокусировались на субрегиональных, пограничных проблемах, или же отстаивают, как я уже отмечал, искаженные представления о независимости и суверенитете страны», - считает Санат Кушкумбаев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан.

***

9. Информационные войны: поле боя - зона.kg?

Сегодня, чтобы победить народ и захватить государство, боевое оружие применять не надо. Достаточно умело владеть информацией. Кыргызстан не раз становился полем информационной битвы различных сил. «Сражения» разворачивались как в отечественных СМИ, так и на просторах Интернета.

Эксперты предупреждают, что республика на пороге новой информационной войны. Но как найти способ противостоять и не допустить раскачивания ситуации на территории СНГ и, в частности, Кыргызстана?

***

10. Что препятствует поступлению инвестиций в Таджикистан?

Таджикистан прилагает усилия для привлечения зарубежных инвестиций, однако родственные связи, на которые опираются местные чиновники и коррупция, стали преградой на пути зарубежных инвесторов.

Государственный департамент США в своем специальном отчете отмечает, что «непрозрачные отношения государства с бизнесом и отсутствие верховенства закона в решении споров, превратил Таджикистан для инвесторов в неровную темную среду».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

07.07.2014 13:27

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31