Границы Кыргызстана продолжает лихорадить. Конфликты с соседями не угасают, несмотря на заверения чиновников. Вспомнить хотя бы недавний прорыв группы уйгурских исламистов на участке Пикертык, столкновения и перестрелки с пограничниками на кыргызско-таджикском участке, хронические инциденты на спорных кыргызско-узбекских территориях, перестрелку казахских пограничников с нашими иссыккульцами.
И снова очередной конфликт. Накануне, 10 июля, в местности Тамдык Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. После чего подразделения Государственной пограничной службы КР на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. Стоит отметить, что конфликты на кыргызско-таджикской границе стали носить перманентный характер. И конца им не видно. Все попытки должностных лиц договориться полюбовно не приносят реальных плодов. Корреспонденты ИА «24.kg» решили узнать у своих респондентов, как они оценивают действия чиновников в решении приграничных проблем и какие пути выхода из сложившейся ситуации они видят.
Алмазбек Баатырбеков, глава парламентского комитета по обороне и безопасности:
- Граница - это всегда пересечение интересов двух государств. И поэтому проблемы, связанные с границами, должны решаться обоюдно, по согласованию. Все эти спорные моменты не решались последние 20 лет. Наши чиновники по мере своих возможностей пытаются решить приграничные вопросы. Единственный путь в этом случае - переговоры. Другого выхода нет.
- Каковы будут действия парламента?
- Приграничные вопросы мы несколько раз обсуждали на палате. Если и в этот раз вопрос встанет остро, думаю, будет не проблема собраться на заседание комитета или пленарное. Но будем надеяться, что до этого не дойдет и исполнительная ветвь власти сможет отрегулировать спорные моменты.
Марс Сариев, политолог:
- Я считаю действия силовиков и чиновников адекватными. Другое дело, что идет преднамеренная провокация, причем не от центральной власти РТ, а от среднего звена. Идут оппозиционные игры таджикских элит, направленные на свержение президента Эмомали Рахмона. Поступал приказ с Душанбе прекратить огонь, военные же продолжали стрелять. Это говорит о том, что официальный Таджикистан не контролирует свои силовые структуры. Я думаю, что региональные элиты постепенно выходят из-под контроля Рахмона, и не исключаю координацию их внешними игроками.
Дестабилизация кыргызско-таджикских отношений - это внешний проект, причем длящийся на протяжении долгого времени. В этих условиях все-таки стоит Москве приложить усилия и решить этот вопрос в рамках ОДКБ или двусторонних переговоров. Потому что идет попытка создать второй фронт против России в Центральной Азии. В этом свете я считаю, что кыргызским властям, возможно, в приватной форме стоит обратиться к РФ, чтобы Рахмону дали понять: такая ситуация может в итоге привести к его свержению.
Токон Мамытов, бывший вице-премьер-министр по силовому блоку:
- Мне неудобно давать оценку работе наших властей с морально-этической и политической точки зрения, так как я был и остаюсь чиновником. Единственный мой совет - крепиться и бороться.
Дмитрий Орлов, эксперт:
- Проблема в том, что ни у одной из сторон нет хороших переговорщиков. Нет толку от простых встреч. Как мы видим, от них нет проку: на следующий день опять начинаются стрельба, конфликты. А что касается оценки деятельности чиновников, то как можно оценивать то, чего нет? В дипломатии, как правило, приходится сторонам чем-то жертвовать. Без этого сложно достичь компромисса. Пока стороны этого не поймут, инциденты так и будут продолжаться. Поэтому я считаю, что нужно искать хороших переговорщиков и не прекращать переговоры до тех пор, пока не будет общего знаменателя.
Как-то меня спрашивали, поможет ли в решении приграничных проблем участие третьих сторон. Например, России. Я считаю, что нет. Такие вопросы решаются непосредственно теми странами, где есть проблемные участки.
Абдыгул Чотбаев, первый командующий Национальной гвардией, генерал-полковник:
- Действия властей считаю недостаточными. Раньше был один чиновник, который красиво выступал, а воз проблем с границами и ныне там. Теперь другой выступает, заверяет, что все под контролем, а воз и ныне там. Думаю, сдвигов не будет, пока вопросы границ не будут решаться на самом высшем уровне (президент, премьер-министр). Сегодня прочитал в прессе, что таджики требуют убрать кыргызский пост «Тамдык». Это абсурдное предложение. Может, им тогда уже сразу весь Кыргызстан отдать? Наши власти должны жестко отстаивать национальные интересы, чтобы, как говорится, ни пяди земли не было отдано.
Равшан Сабиров, глава таджикской диаспоры:
- Все конфликты на границах необходимо решать путем переговоров. Соседи от Бога, и их не выбирают. И таджики, и кыргызы - гордые горные народы. Испокон веков мы жили бок о бок, пили воду из одной реки. Мы стали как родственники: еще со времен Манаса, который женился на Каныкей родом из Таджикистана. В священный месяц Рамазан надо быть терпимее и не поддаваться на провокации третьих сил. Надо решать все спорные моменты только путем переговоров, в законном русле.
Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам СНГ:
- Первое - нужно заниматься демаркацией границы, ну а второе - необходимо работать с местным населением. Но, боюсь, основная проблема в том, что провоцируют все эти инциденты люди, абсолютно бесконтрольные центральной власти как Бишкека, так и Душанбе. Люди, которые руководствуются только одной целью - мой бизнес, мои собственные интересы. Иногда эти интересы совпадают с интересами центральных властей, иногда противоречат им. Поэтому все попытки вице-премьеров или самого высшего руководства обеих стран договариваться ни к чему не приводят. Честно говоря, на границе происходит анархическая «махновщина».
Для разрешения данного конфликта нужна сильная и серьезная власть, которой нельзя не подчиниться и с той, и с другой стороны. Второе - люди там живут в условиях СССР, когда границ не было и не имело значение, где кыргызская и таджикская территории. Они словно не понимают, что Вторая мировая война закончилась и есть абсолютно два независимых государства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus