«$1 миллиард и $200 миллионов выделяются на реализацию «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный Союз. По нашим предварительным подсчетам, на нее нужно было $370 миллионов. Но это лишь предварительные расчеты. Деньги нужны для создания лабораторий, пунктов пропуска, изменение законодательной базы. Это все моменты, которые связаны с вхождением в ТС. В «дорожной карте» 181 пункт, который нужно выполнить, на все это нужны средства. Деньги выделены, чтобы мы быстрее решили все технические, законодательные и организационные вопросы», - заявил вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям Валерий Диль в интервью StanRadar.com.
StanRadar.com: Развития каких отраслей экономики Вы ожидаете после вступления Кыргызстана в Таможенный союз?
- В первую очередь мы ждем развития перерабатывающей промышленности. В Кыргызстане хорошо развит аграрный сектор, поэтому нужно перерабатывать сельхозпродукцию и сделать ее конкурентоспособной по качеству. Будут открыты лаборатории, которые будут проверять качество товара на соответствие требованиям, которые установлены в Таможенном союзе. Поэтому перерабатывающая промышленность – это первое направление, над развитием которого правительство будет работать. Нужно создавать технологические цеха, в которых мы будем доводить сырье до конечного продукта в соответствующей упаковке и представлять себя на рынке Таможенного союза.
StanRadar.com: Перерабатывающая промышленность - первое направление, но, вероятно, не единственное?
- Безусловно. Второе направление – это горнодобывающая промышленность. На самом деле она в Кыргызстане вообще вне конкуренции. Те металлы, которые мы могли бы здесь добывать, драгоценные, полудрагоценные, редкоземельные, они всегда пользовались и будут пользоваться спросом в мире. Было бы хорошо доводить эти металлы в республике до конечного продукта. Допустим, не в форме концентрата продавать, а в виде триокиси или готового металла представлять на рынок. Это для государства было бы более выгодно. Поэтому нужно посмотреть, какие еще остались у нас производства, способные доводить руду до конечного продукта.
Мы надеемся также, что с вхождением в Таможенный союз мы войдем все-таки в военно-промышленный комплекс. У нас есть кое-какой потенциал в этом направлении. Есть продукция, которая заинтересует инвесторов. В этой связи, например, могут быть задействованы и мощности Каиндинского кабельного завода. У него огромный потенциал. Нужно подумать, как его использовать.
StanRadar.com: Чем Кыргызстан может заинтересовать потенциальных инвесторов?
- У нашей республики есть преимущества по сравнению с другими странами. В первую очередь - это дешевая электроэнергия и трудовые ресурсы. Законодательная база у нас тоже довольно таки либеральная. Налог на прибыль у нас всего 10% и НДС 12%. Единственное, что нам мешает - политическая нестабильность. Это напрягает инвесторов. Но в целом Кыргызстан очень привлекателен. Я встречался с представителями Ирана, Германии. Они говорят, что по сравнению с Казахстаном у нас меньше бюрократии при открытии производства. Можно быстро создать, войти на рынок. У нас неплохая финансовая система. Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность.
StanRadar.com: Какие задачи предстоит решить в связи с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз?
- Появятся вопросы, связанные с транспортными артериями, потому что откроются границы. Особое внимание стоит уделить автомобильному транспорту. В этом плане мы предусматриваем изменения в законодательной базе - чтобы автомобильный транспорт свободно пересекал границу, нужно убрать препятствия, которые у нас сейчас есть. Это необходимо, чтобы наш транспорт мог спокойно работать на территории ТС.
StanRadar.com: А изменение законодательной базы не приведет к потере тех преимуществ, которые есть сейчас у Кыргызстана для привлечения инвесторов?
- Таможенный союз не создавался на пустом месте и за один день. Страны-участницы приводили законодательную базу к общей формуле, чтобы можно было на общей законодательной базе работать. Теперь нашу законодательную базу тоже нужно будет приводить в соответствие с их законами. В этой связи какие-то законы придется менять. Это требование ТС. Мы вынуждены будем изменить некоторые условия в налоговой системе. Мы приведем их в соответствие, но это не повлияет значительно на ситуацию.
У нас все равно много положительных вещей. У нас сама земля, трудовые ресурсы недорого стоят, электроэнергия недорого стоит, налоговая база хорошая. Но, тем не менее, даже при существующих плюсах у нас нет такой большой динамики развития экономики. Почему? Это связано с ограниченным внутренним рынком. Для выхода на внешний рынок у нас были определенные ограничения. Поэтому мы идем в Таможенный союз, чтобы развивать свою экономику. ТС нам позволит работать на потребителя, а потребителей будет порядка 200 миллионов человек с учетом всех стран союза.
StanRadar.com: А Кыргызстан сможет обеспечить столь большой рынок? Например, тот же аграрный сектор тяжело назвать конкурентоспособным.
- Мы не собираемся кормить 200 миллионов человек. Аграрный сектор хорошо развит в Белоруссии, Казахстане и России. Но, тем не менее, у нас есть потенциал. Что же касается конкурентоспособности товара, то я скажу так: до создания Таможенного союза наши продукты уходили в Казахстан в большом количестве. Даже в Астане на базаре я видел ряд, где было написано «Мясо из Кыргызстана». Рынок – это такой живой организм, который меняется постоянно. Рынок реагирует буквально на все. Стоит в одном месте на один процент налог увеличить, как в другом все остановится. Интересы производителя перед налогом, то есть государством, должны быть так сбалансированы, чтобы производителю было интересно работать.
StanRadar.com: Жители Кыргызстана опасаются, что после вступления в Таможенный союз резко повысятся цены. Как правительство будет регулировать ситуацию?
- Существенного повышения цен не будет.
StanRadar.com: Раз уж речь зашла об интересах производителей. Как Вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг золоторудного предприятия «Кумтор»?
- Это вопрос, не связанный с политикой. Это вопрос, связанный с правильностью использования нашей законодательной базы в плане экологии. Если посмотреть на хронологию состояния дел, то получается, что во всем, что связано с проектом «Кумтор», были элементы нарушения экологических норм. Но на это постоянно закрывали глаза. А сейчас мы столкнулись с тем, что ситуацию нужно кардинально менять. Мы сейчас будем менять отношение, требования к «Кумтору», менять законодательную базу, для того, чтобы все было в рамках тех норм и требований, которые у нас существуют.
StanRadar.com: А работы на руднике от этого не остановятся?
- Мы, конечно, стараемся сделать так, чтобы предприятие не остановилось. Не важно, будет ли это совместное предприятие, или оно работает в иной юридической форме. Оно должно работать в любом случае. Тот потенциал руды, который есть, нужно использовать рационально, с учетом экологических норм. Сейчас этот вопрос стал во главе угла. Мы пытаемся этот вопрос решить правильно, чтобы, как минимум, ущерб экологии не наносился в таких объемах, как сейчас.
Правила комментирования
comments powered by Disqus