90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Стрельба на границе, нехватка топлива и засуха в столице» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

16.07.2014 11:54

Обзор СМИ

«Стрельба на границе, нехватка топлива и засуха в столице» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе

На границе Кыргызстана и Таджикистана новые выстрелы, раненые и погибший. Вооруженный конфликт между пограничными нарядами двух стран произошел 10 июля, в день, когда на территории приграничной Баткенской области должно было начаться строительство двух мостов и прилегающей дороги. Об этом, напомним, 2 и 3 июля в Бишкеке договорились правительственные делегации соседних республик. Тогда через средства массовой информации чиновники заверяли о полном согласовании приграничных дорожных споров.

Однако, в четверг, вместо начала строительных работ, на границу вновь съехались делегации Кыргызстана и Таджикистана, чтобы погасить новый конфликт. На этот раз стороны не поделили участок территории вблизи пограничного поста «Тамдык» в Баткенской области Кыргызстана.

По информации кыргызских СМИ, конфликт спровоцировали соседи, когда попытались  «проложить трубопровод с территории Кыргызстана в свое село Бедал». Сайт StanRadar.com распространил официальное заявление Государственной пограничной службы Кыргызстана:

 Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ).

Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. (StanRadar.com)

Однако, в ответ на это таджикистанцы «напали на военнослужащих с серпами, топорами и  закидали их камнями».

Пограничники Кыргызстана, были вынуждены открыть огонь из-за угрозы своей жизни, заверил председатель Погранслужбы КР Райимберди Дуйшенбиев.

Прибытие на место инцидента таджикских пограничников только обострило ситуацию – военнослужащие устроили перестрелку. А еще через час  после этого,  таджики обстреляли из гранатометов и минометов кыргызстанский пограничный пункт «Тамдык».

Такова версия кыргызстанской прессы.

Таджикские СМИ, ссылаясь на руководство Пограничных войск своей страны, публиковали опровержения и заявляли, что пограничники Кыргызстана обстреливали территорию Республики Таджикистан, тогда как «в ходе данного инцидента таджикские пограничники вообще ни разу не стреляли из огнестрельного оружия».

Итогом приграничной перестрелки для таджикской стороны стало ранение 7 мирных жителей и одного пограничника. «Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия», - сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Таджикистана.

Сайт медиа-группы «ASIA-Plus» сообщал подробности:

 Один таджикский пограничник получил ранения в ногу, когда вышел из позиции, которые заняли пограничники Таджикистана, после того, как пограничники соседнего государства начали обстрел людей, занимавшихся ремонтом водопроводных линий и мирных дехкан. Второй таджикский пограничник получил ранения в руку прямо на позиции. («ASIA-Plus»)

Со стороны Кыргызстана  один пострадавший – пограничник, который получил контузию от удара камнем.

Официальный Душанбе направил ноту «кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося».

Сразу же после перестрелки местные жители заблокировали дорогу «Исфара – Ворух», соединяющую таджикский анклав Ворух с административным центом Исфаринской области Таджикистана. По данным на утро пятницы, ситуация в районе конфликта была под контролем, но обстановка оставалась напряженной, а дорога закрытой для проезда.

Хотя выстрелы уже не звучали, ситуацию обостряло заявление таджиков, о том, что они готовы напасть на пограничный пункт «Тамдык», в случае, если Кыргызстан его не уберет и не снимет оттуда пограничников.

Председатель Пограничной службы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев в интервью радио «Азаттык» рассказал:

 Раджабали Рахмонали (Начальник Главного управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана – прим. StanRadar.com) сказал, что граждане Таджикистана вышли из под контроля и что 30 вооруженных человек намерены напасть на пограничный пост «Тамдык». «Есть такая опасность. Если вы за ночь не уберете пост,  наши граждане могут его уничтожить. Я не отвечаю за них», - сказал он. («Азаттык»)

Кыргызстан, в свою очередь заявил о том, что не намерен ликвидировать пограничный пункт «Тамдык». «Наши пограничники не оставляли пост и не оставят», - сказал Дуйшенбиев.

Отметим, что после инцидента, в Баткенской области был введен усиленный режим охраны рубежей государства.

 

ГСМ до кыргызстанского потребителя не дойдет!?

В Кыргызстане неизбежен рост цен на бензин и дизельное топливо. Уже в ближайшие неделю-две цена за литр ГСМ с нынешних 38 - 40 сомов ($0,73 - $0,77) может взлететь до 45 сомов ($0,86). Такие прогнозы сделала Ассоциация нефтетрейдеров страны.

Республика столкнулась с нехваткой горюче-смазочных материалов из-за снижения поставок топлива. Уже более трех месяцев вагоны с ГСМ, предназначенные для Кыргызстана, простаивают на границе с Казахстаном - в Жамбылской области из-за того, что таможня соседней страны отказывается пропускать груз.

Вагоны  с российскими горюче-смазочными материалами, отправленными в Кыргызстан, также застряли и на границе России и Казахстана. 10 июля сайт «Регион.kg» сообщил подробности:

 С апреля текущего года по настоящий момент скопилось около 500 вагонов с ГСМ на станции «Луговая» Жамбылской области и 400 вагонов на границе между Казахстаном и Россией, направлявшихся в КР из Российской Федерации. Ассоциация неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы Кыргызстана и Казахстана, в том числе в таможенные органы двух стран, по поводу задержания вагонов с ГСМ на границе. Но на сегодняшний день результатов пока нет. («Регион.kg»)

Казахи, ссылаясь на Соглашение с Россией в рамках Таможенного союза, утверждают, что «с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Казахстана за пределы таможенной территории Таможенного союза дизельного топлива и бензина», кроме того Департамент таможенного контроля Казахстана заявляет, о нарушениях в декларациях на вагоны с ГСМ.

10 июля казахстанская пресса даже сообщила о том, что груз, задержанный на границе, «является контрабандой» и что в отношении казахских компаний, которые  перевозили вагоны по территории республики, возбуждены уголовные дела «по фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму $8,7 млн».

В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана эту информацию назвали «несоответствующей действительности», позже на сайте Центральноазиатской новостной службы «CA-news» также появились сообщения «об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел».

В Кыргызстане продолжают надеяться, на то, что горюче-смазочные материалы все-таки дойдут до потребителя, в  информационном отделе Таможенной службы Кыргызстана сообщили о готовности соседей «пропустить ранее задержанные на границе ГСМ».

В Ассоциации нефтетрейдеров недоумевают «почему казахская таможня пропускает вагоны с ГСМ в южном направлении, а на северном – тормозит». Агентство «K-news»  в четверг опубликовало заявление, сделанное для прессы:

 Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана вновь отмечает, что вагоны с нефтепродуктами с грузосопроводительными документами от российских поставщиков, следующие транзитом по территории Республики Казахстан в Республику Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызской Республики беспрепятственно пропускаются таможенными органами Шымкентской области Казахстана. Однако аналогичные поставки ГСМ, следующие в северные регионы Кыргызской Республики, безосновательно задерживаются. («K-news»)

От ареста вагонов с ГСМ пострадали не только кыргызстанские потребители, в особенности фермеры, но и казахстанские предприниматели, перевозившие товар. Хотя Кыргызстан настаивает на том, что компании-перевозчики «выступают только посредниками», правоохранительные органы соседней страны уверяют, что по составленным документам «компании занимавшиеся транспортировкой вагонов с ГСМ в Кыргызстан не были транзитерами, они были именно покупателями, в случае с Россией, и были продавцами, в случае с Кыргызстаном».

Дальнейшая судьба вагонов с ГСМ неизвестна, однако казахскую границу в сторону Кыргызстана «они не пересекут» - заверили в Департаменте таможенного контроля (ДТК) по Жамбылской области. Есть вероятность передачи груза «в доход» Казахстана.  Сайт «CA-news (KZ)» выпустил интервью с представителем ДТК Александром Габоевым:

 Стоять вагоны с ГСМ вечно не будут, рано или поздно они будут оприходованы в доход государства, если они останутся безхозными. Потому что мы писали в Россию, с просьбой забрать данный груз, но они отказали, сказав, что РФ не является владельцем данного груза. Сами казахстанские компании не хотят забирать вагоны с ГСМ, так как они не могут быть реализованы в Казахстане…

Правовой статус вагонов с ГСМ еще не определен, никто не желает их забирать, и в Кыргызстан они не могут быть отправлены по неправильным декларациям, еще неизвестно, что с ними будет. («CA-news (KZ)»)

Отметим, доставка нефтепродуктов в Кыргызстан железной дорогой  транзитом через Казахстан является единственным каналом поставок ГСМ в Республику.

 

В поисках воды

С небывалой засухой столкнулись жители столицы Кыргызстана и крестьяне Чуйской области. Бишкек бьет тревогу: «если в течение недели вода не начнет поступать в город в полном объеме, мы рискуем потерять зеленые насаждения, на восстановление которых потребуется более 10 лет».

Такая аномальная ситуация с поливом города, когда «столица практически лишена орошения», не наблюдалась последние 10 лет, пишет пресса. 

По заявке муниципального предприятия «Зеленстрой», отвечающего за полив, чтобы полноценно напитать деревья и зеленые насаждения, засыхающие в столице,  Бишкеку нужно 4,3 кубометра воды в секунду. Сегодня с Большого Чуйского канала (БЧК), по которому поливная вода поступает в столицу, подается лишь треть от нужного объема влаги. Бывают дни, когда вода в город вовсе не поступает. В этом 9 июля убедились журналисты газеты «Вечерний Бишкек» во время утренней инспекции водозабора в селе Кашка-Суу. «Оказалось, что шлюзы, которые должны быть открыты круглосуточно, наглухо закупорены. Подача воды в Бишкек по данному каналу полностью перекрыта», - указывалось в материале издания.

Кроме того, газета привела доводы чиновников, которые объяснили причину «катастрофической нехватки» поливной воды в столице:

 Такая ситуация складывается, по словам чиновников, из-за того что практически весь объем воды уходит в Чуйскую область на орошение полей. Власти Чуйской области, на балансе которых находятся водозаборы, в первую очередь пытаются спасти от засухи свои земли. При этом Бишкек от таких мер может понести невосполнимый урон. («Вечерний Бишкек»)

Между тем, Чуйская  область Кыргызстана сама страдает от небывалой засухи. Начальник областного Управления водного хозяйства Руслан Девяткулов сказал, что такого бедственного положения в регионе не было 23 года.

Оказалось, что и в области некоторые крестьяне не могут получить «долгожданную влагу». Здесь недоумевают, почему «в прежние маловодные годы выход из ситуации находили, а сейчас они вынуждены нести миллионные убытки?».

Сельхознаделы области поливаются водой из Западного БЧК, протяженность которого около 200 километров. Больше остальных страдают крестьяне, живущие вдали от головного водозаборного сооружения из-за больших потерь воды. По данным Чуйского областного управления водного хозяйства, на пути от головного водозабора до крайней точки в Панфиловском районе теряются 50% влаги.

«Проблема в том, что канал Западный БЧК имеет земляное русло, что и затрудняет движение воды», - пояснил начальник Управления Руслан Девяткулов.

Жителям Панфиловского района Чуйской области приходится больше месяца стоять в очереди на полив и ждать «последние крохи поливной воды». Журналисты информагентства «24.kg» побеседовали с местными жителями. Один из них - Бауржан Куленбаев - рассказал:

 В нашем районе посеяно около 200 гектаров пашни сахарной свеклой. Многие брали кредиты, чтобы осенью рассчитаться с урожая. А какой будет урожай, если свекла больше на морковку похожа? Ее же поливать надо... У меня, например, 25 гектаров земли. Я взял талон на полив еще 11 июня. Прошел ровно месяц, а воды я так и не дождался. А я ведь не первый в очереди, есть еще люди. (ИА «24.kg»)

Использовать воду для полива из искусственных водохранилищ у жителей Панфиловского района, как и у остальных кыргызстанцев, нет возможности, так как «дополнительные резервы в виде бассейнов суточного и дневного регулирования были построены еще в советское время и сейчас исчерпали свои ресурсы», а 80% резервных скважин и вовсе законсервированы.

Среди сельчан пошли слухи о том, что вода, так необходимая местным крестьянам, продается соседнему Казахстану. Но эту информацию опровергли в Департаменте водного хозяйства. «Даже капля воды не продавалась», «из-за маловодья самим воды не хватает, поэтому о продаже не может быть и речи», - публиковали СМИ заверения водников.

11 июля стало известно о создании в Чуйской области специального штаба по организации полива, который будет отслеживать весь путь воды от водозабора до конечной точки. Вице-премьер министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев во время рабочей поездки заверил жителей области в том, что по факту нехватки воды для полива возбудят уголовное дело.

А пока и сельчане, и водники надеются на наступление потепления в горах. «Если в горах температура воздуха ночью поднимется до 25-26 градусов тепла, то ледники начнут таять более интенсивно» и напитают водой горные реки. «Может быть, завтра вода придет...»

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Тайырбеком Сарпашевым

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

16.07.2014 11:54

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31