90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В ТС и ЕАЭС Кыргызстан войдет, скорее всего, уже в январе 2015 года. Но, только де-юре

20.07.2014 10:31

Политика

В ТС и ЕАЭС Кыргызстан войдет, скорее всего, уже в январе 2015 года. Но, только де-юре

Накануне премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел очередное заседание Межведомственной комиссии по переговорам о присоединении Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В повестке дня заседания были обозначены вопросы исполнения ранее принятых решений Межведомственной комиссии, утверждения состава рабочих групп по реализации Плана мероприятий (Дорожной карты), ход переговорного процесса с Правительством Российской Федерации по механизмам выделения Кыргызской Республике финансовых средств для реализации мероприятий, предусмотренных в Дорожной карте, а также состояние переговорного процесса по заключению соглашения о кыргызско-казахском экономическом сотрудничестве в условиях евразийской интеграции.

Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев проинформировал членов Межведомственной комиссии о ходе реализации Плана мероприятий и подчеркнул, что все действия направлены на ускорение процесса реализации Дорожной карты, а разработка необходимых нормативно-правовых актов идет в форсированном режиме.

Несмотря на заявление Ибраева Оторбаев отметил недостаточный уровень исполнения решений Межведомственной комиссии.

Глава кабмина заявил, что «надо ускорить работу в этом направлении».

- Всем ответственным лицам, не справившимся с работой согласно календарному плану и графику работы в рамках созданных рабочих групп будут объявлены выговоры, в дальнейшем они будут освобождаться от работы, - пригрозил Джоомарт Каипович.

Кыргызстанский политолог Марс Сариев считает, что обвинения главы кабмина небезосновательны.

- Чиновникам различных ведомств необходимо провести очень большую работу – подготовить и согласовать процедуры и документы по границам, перепрофилированию рынков и т.д. Гарантировать, что мы уложимся в сроки – сложно. Здесь еще играет роль, пойдет ли Россия, Казахстан и Беларусь на решение и согласование спорных моментов в ускоренном порядке. В этом случае, не исключено, что к лету следующего года мы войдем в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, - говорит он «Региону.kg».

Не совсем согласен с ним советник премьер-министра КР по вопросам вступления в ТС Олег Панкратов. С одной стороны, как он объяснил «Региону.kg», премьер прав – определенные проволочки имеют место.

- Оторбаев привел в пример Армению, которая быстро подготовила все документы на вступление и внесла в парламент. У нас такой необходимости срочной нет. Буквально две недели назад в Москве проходило совещание Межведомственной комиссии, все отчитались, по большому счету, отклонений по графику нет. Но премьер настаивает на ускоренном формате исполнения, поэтому и сделал такие жесткие заявления. Полагаю, это чисто в профилактических целях, чтобы чиновники не расслаблялись, - считает Олег Михайлович.

Также он отметил, что, при хорошем исходе, Кыргызстан вступит не только в Таможенный союз, но и Евразийское экономическое пространство уже в январе 2015 года. Но только де-юро.

- К этому времени, я надеюсь, мы зафиксируем факт вступления. Но, например, чтобы решить все вопросы по администрированию границ, этого срока, конечно же, недостаточно. За полгода это все уладить нереально. Ведь нужно урегулировать целый ряд вопросов, привести в порядок инфраструктуру, освоить ресурсы, чтобы все было в соответствии с требованиями ТС. И только потом устанавливать администрирование таможенных границ. Поэтому, я полагаю, еще какое-то время после вступления наши границы, как и в свое время у казахов, будут открытыми, работать в прежнем, упрощенном режиме.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым , Марсом Сариевым

20.07.2014 10:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31