90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У соседей КР обострилось чувство собственности на землю Кыргызстана

У соседей КР обострилось чувство собственности на землю Кыргызстана

Но есть план – как решить спорные приграничные вопросы и создать буферную зону

В июле текущего года власти соседних государств настойчиво потребовали от Кыргызстана отказаться от части своих территорий в свою пользу.

Так, о своих притязаниях на площадь в 135 тыс. гектаров земли вдоль кыргызско-таджикской границы заявляет Таджикистан. По словам спецпредставителя правительства КР по приграничным вопросам Курбанбая Искандарова, таджикская страна апеллирует к картам 1924-27 годов. Это, как полагает чиновник, невозможно ввиду того, в тот период Таджикистан находился в составе Узбекистана.

В свою очередь, и Узбекистан апеллирует к старым картам, требуя провести делимитацию  701 км кыргызско-узбекской границы, урезав, тем самым, протяженность границы на 300 километров. 

- Протяженность кыргызско-узбекской государственной границы составляет 1 тыс. 378 км. По нашим данным,  было описано 1 тыс. 7 км. Но Узбекистан предлагает составить проект соглашения государственной границы только по участкам,  протяженностью в 701 км, - сообщил для СМИ вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев. - Эти участки были описаны рабочими группами, утверждены правительственными делегациями. Но почему-то Узбекистан предлагает цифру в 701 км. 

Вопросы делимитации и демаркации границ – наследие советского периода, с которым страны Центральной Азии вынуждены сосуществовать по сей день. Между тем, по мнению аналитиков, претензии соседей Кыргызстана опираются больше на желаемое, чем на действительное. Так, эксперт по пограничным вопросам Кубаныч Сарыбаев считает, что основная часть территорий, на которые претендуют РТ и РУ, возникла как оспариваемая в конце 90-х годов, когда Кыргызстан столкнулся с проблемами нападения на свои границы боевиков, пришедших из этих стран. Тогда в страну вводилась военная техника из  сопредельных государств, а отечественные управленцы показали себя некомпетентно, пропустив ее через границу, которая, фактически, не имела определенного административного статуса.

- Они претендуют не на свое, - говорит он в своем комментарии для «Вести.kg». – Даже если в 90-е годы была неразбериха, то граница все равно остается государственной, и уже тогда надо было закладывать программу ее укрепления и развития. Между тем,  только в 1999 году начали применять международный правовой вариант прохождения, подписывать договора о делимитации и демаркации, и сейчас в решении вопросов по спорным участкам мы не можем продвинуться – у каждого свое вменение, а в результате, страдает сама граница. 

Эксперт считает, что оптимальным способом решения мог бы быть вариант, когда стороны подписывают документ, где оспариваемые территории будут признаны территориями с особым статусом.

- Все спорные участки необходимо закрепить, описать отдельно и вести там работу совместно – администрирование, патрулирование, управление. Все оспариваемые участки это густонаселённая местность. Там необходимо провести большую работу – людей выселить, вывезти, дать им новые места проживания. А на этих оспариваемых зонах ввести некий мораторий на бытовую жизнедеятельность – запретить сельхозработы, создать   своеобразный буфер. Сам контур этих зон описать достаточно четко и подробно,  их внешняя буферная зона и станет границей стран-участниц этого соглашения. И вот увидите – пройдет два-три года, и  процесс хозяйственной деятельности внутри этих зон – умрет сам по себе, - полагает эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30