90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Крушение малазийского «Боинга»: чего испугались лидеры Центральной Азии

22.07.2014 20:05

Политика

Крушение малазийского «Боинга»: чего испугались лидеры Центральной Азии

Эксперты: если кто-то усилит сотрудничество с Западом в расследовании трагедии, то подпишется на украинский сценарий

Лидеры стран Центральной Азии более чем сдержанно отреагировали на обострение конфликта в Украине и крушение малазийского лайнера Boeing-777 с 298-ю пассажирами на борту. 

Так, президенты Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана не осудили агрессию со стороны России, но направили соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру, премьер-министру Малайзии Наджибу Тун Разаку и генерал-губернатору Австралии Питеру Джону Коскгрову. 

Кроме соболезнований Казахстан в лице авиакомпании Air Astana на один день отменил рейсы Алматы – Киев, предложив забронировать билеты на другую дату.

От Узбекистана малазийцам - никаких соболезнований

Официальный Ташкент не послал даже соболезнований. Это как минимум странно, ведь Малайзия и Узбекистан тесно сотрудничают, установили безвизовый режим, а между Ташкентом и Куала-Лумпуром трижды в неделю летают самолеты авиакомпании «Узбекистон хаво йўллари». 

Интересно, что накануне, 14-го июля, завершилась миссия посла Малайзии в Узбекистане Абдула Азиз бин Харун, которого поблагодарили за проделанную работу.

«Судя по реакциям узбекистанцев, как в сети, так и офф, многим гражданам Узбекистана можно ставить диагноз полной информационной зависимости от российских СМИ. 

Это тяжелый случай, последствия могут быть самыми трагическими. Современные Черняевы и фон Кауфманы расположились у нас под боком, в военных базах РФ в Оше и Таджикистане, откуда до Ташкента рукой подать. Народ, который не знает свою историю, обречен ее повторить», - пишет в Фейсбуке Сардор Салимов. 

Назарбаев - человечный диктатор

Эксперт Алишер Ильхамов считает, что лидеры Центральной Азии напуганы. «Лидеры ограничились соболезнованиями, но Назарбаев все-таки на порядок человечнее и цивилизованней, этакий диктатор с человеческим лицом. 

Позаботились , нет ли казахов в том самолете, выразили соболезнование, отменили рейсы, словом продемонстрировали заботу. Каримов же скорее проявляет себя высокомерным правителем, или же напуган, как и его таджикские и кыргызские коллеги», - говорит эксперт.

Алексей Мельник, украинский эксперт центра имени Разумкова, объясняет сдержанную реакцию на произошедшее в Украине тем, что последние события демонстрируют однозначный сигнал Москвы всем постсоветским странам: у нас руки длинные, и мы не будем выбирать методы в случае конфликтов на вашей территории.

«Вряд ли какая-то из стран выиграет на выражении сочувствия или его отсутствии. Главный урок странам Центральной Азии заключается в том, что Россия показала несоответствие методов ведения войны условиям конфликта. 
Формально сторонники непризнанных республик ДНР и ЛНР борются за федерализацию и независимость, но это не значит, что их надо вооружать высокоточными комплексами, которые могут сбивать и гражданские самолеты. Никто не поставляет террористам такой класс вооружения», - считает Мельник.

По его словам, Россия продемонстрировала грубое вмешательство во внутренний украинский конфликт, а сбитый самолет разделяет Москву и весь цивилизованный мир. «Соответственно, и лидерам стран Центральной Азии надо определяться, на чьей они стороне»,- резюмирует Мельник.

Страны ЦА не поддерживают Россию, опасаясь Запада

Александр Князев, российский эксперт по странам ЦА, считает, что сдержанная реакция объясняется тем, что страны ЦА не могут поддержать Россию, опасаясь давления запада. 

Заморозки общих проектов с Россией или напротив, появления новых западных военных баз на территории ЦА ожидать не стоит: «Американцы уже давно, до всего украинского кризиса, пытаются добиться согласия на размещение баз во всех странах региона, особенно - в Узбекистане, но пока безрезультатно. Если кто-то и согласится, сам подпишет себе украинский сценарий», - считает Князев. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Александром Князевым

22.07.2014 20:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31