90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Камбар-Ата-1 – надежда Кыргызстана на энергонезависимость?

22.07.2014 19:47

Энергетика

Камбар-Ата-1 – надежда Кыргызстана на энергонезависимость?

Отечественные чиновники уверяют, что до запуска этой ГЭС осталось совсем немного

Введение в эксплуатацию гидроэлектростанции Камбар-Ата-1 позволит Кыргызской Республике обеспечить электричеством как самоe себя, так и экспортировать ее зарубеж. Как сообщили в национальной компании ОАО «Электрические станции», мощность ГЭС Камбар-Ата-1 превысит Токтогульскую в полтора раза.

- Если Токтогульская ГЭС дает 1200 мегаватт, то Камбар-Ата-1 даст 1860 мегаватт, - отметил в беседе с «Вести.kg» первый заместитель директора филиала «Камбарата-ГЭС» ОАО «Электрические станции» Абдырахман Худайбердиев. – И ее строительство будет начато с вводом в строй второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2.

- На российском заводе «Электросила», что в Новосибирске, для Камбаратинской ГЭС-2 изготовлен второй агрегат. Само колесо находится на заводе «Силмаш» в Санкт-Петербурге, и как только его доставят, установят и запустят, мощность станции вырастет втрое от нынешней, так как сейчас, при мощности первого двигателя в 120 миллионов киловатт-часов, вырабатывается только 80, - привел для СМИ слова министра энергетики глава кабинета министров КР Жоомарт Оторбаев во время инспекции гидроэлектростанций Нарынского каскада, которая прошла 18-19 июля.

По словам энергетиков и главы кабмина, стоимость второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 составляет порядка 100 млн. долларов, которые выделяет Европейский банк развития и реконструкции.

Активизировать постройку и ввод в эксплуатацию второго агрегата К-2 кыргызстанских энергетиков подхлестнуло сильное заиливание дна Камбаратинского водохранилища и ряд природных факторов. Плотину, образованную в результате специально направленного взрыва в августе 2010 года, энергетики вынуждены постоянно укреплять. Благо, объем резервуара невысокий – около 70 млн. кубометров.

Кроме заиливания и полного замусоривания, которое может наступить, по оценкам экспертов-энергетиков, в течение двух-трех лет, и не позволит К-2 вырабатывать даже нынешние 60% мощности, строить и второй-третий агрегаты Камбар-Аты-2, и ГЭС Камбар-Ата-1 побуждает сама природа. Маловодье 2014 года застало отрасль врасплох, и вынудило покупать электричество у Таджикистана, что обойдется госказне в 10-12 млн. долларов.

Пока же в ОАО «Электрические станции» гордо говорят о том, сколько электричества выработали на малой Камбар-Ата-2 с помощью первого агрегата с момента запуска в 2010 году.

- С того момента на ГЭС выработано 25 мегаватт-часов электроэнергии, - сказал СМИ Абдырахман Худайбердиев во время инспекции. – Пока мы обеспечиваем часть Жалал-Абадской области. А запуск второго двигателя в 2016 году позволит обеспечить электроэнергией весь Токтогульский район.

По проекту станция Камбар-Ата-2 – не самая продуктивная в КР. Здесь спроектирована установка трех агрегатов суммарной мощностью всего 360 миллионов киловатт-часов. Это при условии, что функционировать будут все три двигателя.

- Мы сможем построить и запустить третий агрегат только с вводом в эксплуатацию ГЭС Камбар-Ата-1, - говорит начальник этой ГЭС Темирлан Кадинов. - Ведь Камбар-Ата-2 это контррегулятр первой Камбар-Аты. И может полноценно работать в связке с первой.

Отечественные энергетики отмечают, что в настоящее время многие готовы закупать электроэнергию у КР, но Минпромэнерго вынуждено отказывать, потому как здесь приоритетным считают передачу электричества на нужды отечественного производства. В тоже время, запуск ГЭС Камбар-Ата-1 позволит и все предложения удовлетворить, и воду накапливать в достаточном объеме. 

Водохранилище Камбар-Ата-1 спроектировано на объем в 6 млрд. кубометров воды, и станет резервуаром многолетнего регулирования. Это, в свою очередь, позволит энергетикам не только обеспечить светом и теплом республику, но и поможет аграриям с поливной водой. Комментируя заявления коллег-энергетиков из соседних стран о возможной нехватке воды для их сельхозугодий, министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев отметил, что эти переживания вызваны, скорее всего, успешным развитием независимой энергосистемы Кыргызстана.

- Напрасно там переживают, - уверен Осмонбек Артыкбаев. – С вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 мы как раз сможем говорить о многолетнем регулировании воды в регионе. И всем будет хватать воды на поля и сельское хозяйство.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.07.2014 19:47

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31