90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партийные лидеры Кыргызстана начали свои политтехнологические игры на дальних подступах к парламентским выборам

26.07.2014 09:20

Политика

Партийные лидеры Кыргызстана начали свои политтехнологические игры на дальних подступах к парламентским выборам

Вопреки традиционному летнему затишью политической жизни Кыргызстана близость очередной предвыборной кампании дает о себе знать - политики уже начали пиарить себя и так и сяк

Заборы остались в далеком прошлом

Первым отстрелялся самый гиперактивный политик Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Его появление в информационно-аналитическом ток-шоу телеканала НТС «Перетягивание каната» стало достаточно сенсационным, поскольку выступление экс-депутата и лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» изобиловало неожиданными для него откровениями. И главным ключом к пониманию его нынешней политической позиции служит данный фрагмент, приведенный в нашем переводе, его ответов известному телепублицисту Нарыну Айыпу:

 

«Я могу сказать, что президенту сегодня трудно. Перед нашей страной остро стоят вопросы геополитики и экономики. И влияние проблем в ближайшее время будет только нарастать. Все это создает угрозу безопасности Кыргызстана. И поэтому сегодня главным условием для нашего государства - и власти, и общества, и оппозиции - является объединение».

Самое важное политическое заявление Ташиева в этом интервью - его признание, что «Ата-Журт» обязательно примет участие в выборах в ЖК и что в скором времени он намерен подать заявление о пересмотре его дела, чтобы имеющаяся сейчас у него судимость не мешала ему баллотироваться кандидатом в депутаты. Если допустить, что подобная комбинация по силам вожаку оппозиционной партии, то реальной она может стать только с благословения властей. 

Даже не приходится сомневаться, что они постараются выжать из этой ситуации максимум возможного для себя. Чем может быть полезен Ташиев политическому руководству страны, олицетворением которого сегодня служит президент Алмазбек Атамбаев? Только одним - его влиянием и определенной популярностью на юге. Именно там, где в силу комплекса проблем социально-экономического характера, вроде отсутствия газа в Оше и стабильной неустойчивости в приграничных районах, рейтинг и Атамбаева, и власти в целом неуклонно падает.

Но договорятся ли между собой стороны и что именно станет предметом политического торга, пока сказать трудно. Ясно одно: во многом оппоненты нуждаются друг в друге, а потому нельзя исключать варианта, когда рациональные соображения перевесят взаимную антипатию. А потому мы еще можем стать свидетелями совершенно неожиданного исхода того перемирия, которое Ташиев предложил власти и президенту.

Без Самакова «Ата Мекен» станет неплатежеспособной партией?

Следующим ньюсмейкером стал теперь уже бывший член фракции социалистов, один из богатейших людей Кыргызстана Карганбек Самаков. Что именно послужило причиной разлада между бизнесменом и лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым, доподлинно неизвестно. Но сам экс-«атамекеновец» написал пространное и проникновенное открытое обращение на имя своего вчерашнего партийного вожака с объяснениями своего демарша.

«Убедив страну перейти к парламентскому правлению, мы были обязаны показать, как оно работает и приносит результат. Этого не сделано. Чтобы раскрыть преимущества парламентаризма, надо целиком отдаться работе. А что делаем мы? 20-й год всей страной обсуждаем один завод - «Кумтор». Создаем и разваливаем коалиции. Меняем правительство за правительством. Выливаем компромат друг на друга», - пишет политик.

Ну что же, что верно, то верно! К чести Самакова, он сам лично не был замешан в скандалах или злоупотреблениях, наоборот, прославился своим вкладом в защиту символов кыргызской культуры, добившись внесения целого ряда материальных ценностей нации в списки охраняемого наследия ЮНЕСКО. Однако в самом «Ата Мекене» поговаривают, что все-таки между Текебаевым и Самаковым пробежала «черная кошка» - якобы лидер партии отказался продвигать амбиции своего соратника стать премьер-министром.

Но так это или нет на самом деле, знает только узкий круг посвященных лиц. Однако есть еще один вполне резонный мотив в выходе Самакова из партии. Многие политэксперты указывают на ослабление электоральных позиций «Ата Мекена». Напомним, что в октябре 2010 года социалисты, действительно, заскочили буквально в уходящий вагон, едва не оставшись за бортом Жогорку Кенеша. Принципиальные критики Текебаева и его партии вообще утверждали, что цифры голосования были просто-напросто нарисованы Центризбиркомом.

Поэтому вся принципиальность Самакова, все же молчавшего целых четыре года, может быть связана исключительно с заботой о своем политическом будущем, а не только и не столько мыслями о судьбах родины. Вот вам и возможный ответ, почему политик не просто ушел из переживающей трудности партии, а еще и проанонсировал создание собственной политорганизации «Биримдик-Единство», с которой, как надо понимать, он пойдет теперь на выборы в новый состав ЖК.

И еще одна деталь в конце: по странному совпадению, буквально на следующий день возле парламента был устроен митинг, правда - немногочисленный, противников Самакова, обвиняющих его в незаконных коммерческих операциях с земельными участками в Аламединском районе. В «Ата Мекене», естественно, лишь посмеялись в ответ на предположения об их причастности к дискредитации своего бывшего сопартийца. Но, как говорится, все случайности - не случайны.

Пиар пиару рознь!

Вообще, в способах привлечения к себе персонального внимания и подогревания интереса публики к брендам своих партий наши политики блещут разнообразием. И не всегда это происходит со знаком минус. Вот, например, лидер «Мекен ынтымагы» Темирбек Асанбеков, партия которого в 2010 году показала для новичка парламентских выборов достаточно неплохой результат по собранным голосам избирателей, решил ударить креативом по электорату. Политик взял и собрал в престижном центре отдыха на Иссык-Куле внушительный коллектив журналистов из разных СМИ республики. Весь уик-энд акулы пера и рыбки помельче тусили на курорте, сочетая приятное с полезным.

Конечно, в бескорыстности и чистой благотворительности политика никто не заподозрил. Тем более что удовольствие оказалось не дешевым, как говорят, счет за массовый отдых работников прессы составил пятизначную сумму в американских долларах. Но тут хотя бы все честно, да и вреда никому нет. Какой может быть негатив в слогане, или, говоря по современному, хештеге #странасчастливыхлюдей, которым коллеги обильно делились в соцсетях, призывая общественность к позитиву, которого нам всем так не хватает в наше замороченное время.

А вот про творческую находку депутата ЖК Кожобека Рыспаева этого, к сожалению, не скажешь. Суть такова: пресс-служба парламента в своем официальном релизе сообщила, что недавно он участвовал в открытии реконструированного мясного павильона на Ошском рынке столицы. И вот вопрос - что там делал председатель комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, между прочим? Где мясо, а где энергетика и геология? Или депутат по доброте душевной просто поприсутствовал там в качестве «свадебного генерала», чтобы о нем лишний раз написали в газетах и показали по телеэкранам?

Но удивляться пиар-находкам наших политиков нам придется еще много - сезон предвыборных страстей и нещадных попыток остаться в памяти избирателей несмываемым светлым пятном только в самом-самом начале. Хотя как сказать, некоторые политические силы уже вовсю развернули свою активность. О чем свидетельствовала удаленная позже запись на личной Твиттер-страницы одного нашего талантливого музыканта, который живет и творит в дальнем зарубежье. Одна из партий зазывала его в свои ряды, предлагая взамен пост министра культуры или депутатское место в Жогорку Кенеше. А чего в жизни добились вы?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26260.4/3138599/

26.07.2014 09:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31