90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Перспективы членства Узбекистана в ВТО

26.07.2014 13:19

Политика

Перспективы членства Узбекистана в ВТО

Узбекистан возобновляет попытки вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые прекратились после трагичных Андижанских событий. В 2013 г. Ташкент запросил у секретариата ВТО содействия для подготовки к возобновлению переговоров по вступлению в организацию. В настоящий момент Министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и Европейская Комиссия прорабатывают вопрос о выделении гранта в размере 1 млн $ на реализацию проекта «Содействие процессу вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию».

Более того, недавно в СМИ прошла информацию о том, что Узбекистан в 2014-2016 гг. планирует привлечь 975,349 млн $ средств безвозмездного технического содействия в виде грантов для реализации 467 проектов.

Несомненно, все это следствие «потепления» отношений Узбекистана с Западом, основным драйвером которых являются США, заинтересованные в этой центрально-азиатской республике с геополитической точки зрения. Однако представляется, что перспективы членства Узбекистана в ВТО не стоит переоценивать.

В настоящее время вопрос таким образом не стоит: совершенно очевидно, что это дело отдаленной перспективы. Гораздо ближе к ВТО сосед Узбекистана – Казахстан. Дело в том, что Россия, вступая в ВТО, выторговала для себя повышенные импортные пошлины, что и стало причиной столь длительных переговоров. Теперь же Запад пытается, надавив на Казахстан, принудить его вступить в организацию с уровнем пошлин ниже российского. Тем самым может появиться возможность экспансии европейских товаров на российские рынки, при этом никаких гарантий того, что казахстанская продукция может получить доступ к европейским рынкам, не существует.

Однако протекционистский характер экономики Узбекистана намного более ярко выражен, чем у Казахстана. Это – несомненно главный ограничитель вступления Узбекистана в ВТО, который в среднесрочной перспективе вряд ли будет нейтрализован. Конечно, Узбекистан проводит определенные мероприятия по изменению законодательства в соответствии с нормами ВТО, однако либерализации экономической политики в республике не наблюдается. Особенно это очевидно на фоне сотрудничества Ташкента с Душанбе, который часто обвиняет Узбекистан в умышленном задержании таджикских товаров на границе.

При этом ряд экспертов и аналитиков, интерпретирует ухудшение отношений дочери президента республики Гульнары Каримовой с отцом стремлением последнего показать всему миру, что в Узбекистане можно свободно вести бизнес. Напомню, Гульнара Каримова постоянно обвинялась в СМИ в рейдерских захватах бизнеса в Узбекистане, а также прочих формах репрессивного давления на конкурентов. Действительно, показатели инвестиционной привлекательности Узбекистана не самые высокие, что также ограничивает целесообразность членства в ВТО. Однако вряд ли конфликт Гульнары Каримовой с отцом связан с экономикой Узбекистана.

Характерно, что вступление Узбекистана в зону свободной торговли СНГ практически не повлияло на структуру торговых связей республики. Дело в том, что условия соглашения позволяют Узбекистану сохранять высокие тарифные и нетарифные барьеры на импорт готовой продукции, а также предполагают чрезмерное вмешательство государства в экономику, ограничения по международным платежам и прочие административные барьеры. Все это фактически нейтрализует основные преимущества участия страны в зоне свободной торговли СНГ.

Фактически Узбекистан сохраняет статус-кво: экспорт по-прежнему облагается импортными пошлинами, но при этом никаких обязательств на себя Ташкент не берет. Договоренности о зоне свободной торговле СНГ имеют ограниченные последствия и не способствуют развитию экспорта готовой продукции.

В ситуации с вступлением ВТО объем обязательств Узбекистана перед этой организацией гораздо выше, чем требования зоны свободной торговли СНГ. Нет никакой уверенности в том, что Ташкент берет курс на их выполнение. Скорее всего, И. Каримов хочет как можно скорее институциализировать различные векторы экономического сотрудничества. ВТО и зона свободной торговли СНГ – не противопоставляются друг другу в экономическом плане, однако в геополитическом контексте рассматриваются в основном как альтернативные модели.

Тем не менее, участие Узбекистана в договоренностях, основанных на рыночных механизмах и правилах свободной торговли, задает адекватный развитию государства в эпоху глобализации ориентир, позволяющий надеяться на улучшение инвестиционного климата.

И. Каримов, критикуя евразийскую интеграцию, неоднократно заявлял, что не верит в возможность чисто экономического сотрудничества, которое не будет затрагивать суверенитет государства. Зона свободной торговли СНГ – это, несомненно, сугубо экономическая структура, предполагающая лишь экономические модели регулирования. Вполне возможно, этот формат сотрудничества в настоящий момент развития отношений Узбекистана со странами постсоветского пространства является наиболее приемлемым для Ташкента, который вполне может сконцентрироваться на возможности нейтрализации изъятий из соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

26.07.2014 13:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31