90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан предлагает Германии увеличить арендную плату за использование военными аэропорта в Термезе - СМИ

06.08.2014 13:13

Политика

Узбекистан предлагает Германии увеличить арендную плату за использование военными аэропорта в Термезе - СМИ

Узбекистан предлагает увеличить арендную плату за использование ФРГ термезского аэропорта. Пока что немецкая сторона затягивает рассмотрение предложений официального Ташкента "под необоснованными предлогами". 

C ноября прошлого года между Ташкентом и Берлином ведутся переговоры по пересмотру положений соглашения об использовании Германией транспортно-перевалочного узла на базе аэропорта Термеза. Как сообщает ЦентрАзия.ру, ссылаясь на сообщения от информированных экспертов, узбекская сторона, в целях поддержания инфраструктуры этого важного военно-стратегического объекта в хорошем состоянии, предлагает увеличить арендную плату за использования ФРГ термезского аэропорта.

По данным издания, уже проведено несколько раундов встреч и переговоров, в ходе которых представители Узбекистана привели веские аргументы за пересмотр соглашения и повышение арендной платы. К сожалению, немецкая сторона вот уже больше года затягивает рассмотрение предложений официального Ташкента под необоснованными предлогами. Ссылаясь на надуманные проблемы вроде "чрезвычайной трудности с согласованием этого предложения между министерствами и ведомствами" германские дипломаты отказываются урегулировать данный вопрос. На переговорах вместо конструктивного диалога, они всячески пытаются развивать излишнюю полемику, постоянно вступая в дискуссию и приводя несостоятельные доводы. Представители ФРГ не дают внятного ответа на четкие вопросы узбекской стороны, не представляют конкретные аргументы в защиту своей позиции, ограничиваясь туманными обещаниями и заявлениями.

При этом, большинство опрошенных нами экспертов уверены, ФРГ больше, чем Узбекистан заинтересована в сохранении своего присутствия в аэропорту, считающемся стратегически важным пунктов для транспортировки невоенных грузов контингента НАТО, одним из активных членов которой является Германия. Из-за Берлина могут пострадать интересы этой организации, ведь без активной поддержки Узбекистана Североатлантическому альянсу будет весьма проблематично вывести войска из Афганистана и обеспечивать переброску грузов в эту страну. Вряд ли союзники по НАТО простят Берлину такой предательский поступок.

К тому же, Ташкенту не обязательно клянчить деньги у немцев, ведь если верить последним сообщениям прессы, он имеет прекрасную альтернативу Германии в этом вопросе: стратегическая роль Термеза не осталась незамеченной США, которые стремятся получить базу для себя.

Мировые СМИ обратили внимание на участившиеся в последнее время визиты высокопоставленных лиц США в Узбекистан, причем большинство из них составляют военные. Они сообщили узбекскому руководству о готовности правительства Соединенных Штатов ежегодно платить 1 миллиардов долларов США за использование термезского аэропорта. Сумма, прямо скажем, весьма приличная, особенно на фоне той жадности и недальновидности, что проявляет ФРГ в данном вопросе.

С учетом важности для США вывода своих войск из Афганистана к заранее объявленному сроку, а также удобного стратегического и географического расположения Термеза, можно не сомневаться, что американцы не будут скупиться на деньги, чтобы получить доступ к аэропорту, и перехватят инициативу у немцев. "По сути, Пентагон хочет выдавить оттуда немцев и занять их место", − считает известный российский эксперт Александр Князев.

При этом у Германии мало поля для маневров или торгов: южный маршрут сил ISAF через Пакистан перегружен другими союзниками и небезопасен - пакистанские талибы сохраняют высокую активность в регионе. Поэтому командование немецкого контингента делает главную ставку на "северный путь". Важность Термеза для эвакуации сил бундесвера подчеркивал экс-посол ФРГ в Узбекистане Аристид Фенстер, называя данный объект "существенным элементом в контексте постепенного сокращения немецкого присутствия в регионе".

Таким образом, продолжая затягивать решение "термезского вопроса", Германия рискует не только остаться ни с чем, да еще может испортить отношения с Узбекистаном, являющимся ключевым государством Центральной Азии и играющим важную роль в восстановлении Афганистана. Видимо, немцы не догадываются, что сэкономленные от арендной платы за использование термезского аэропорта деньги не стоят той стратегической важности, которую представляет данный объект для Германии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1119681

Показать все новости с: Александром Князевым

06.08.2014 13:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31