90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Транспортного коллапса не будет…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

06.08.2014 15:16

Обзор СМИ

«Транспортного коллапса не будет…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Сдвинуть с места вагоны с ГСМ

«Россия поможет «сдвинуть с места» простаивающие в Казахстане цистерны с ГСМ для Кыргызстана» - писала пресса на минувшей неделе, сообщая о том, что в разрешение «топливного» инцидента между соседними странами вмешались «политические тяжеловесы» и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Практически в это же время пресса распространила заявление исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улана Кулова, который рассказал, что решение вопроса с вагонами ГСМ на станции «Луговая» на кыргызско-казахской границе «зашло в тупик».

Глава «Роснефти» направил «достаточно жесткое», как заметили СМИ,  письмо премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

В письме Сечин заверяет в незаконности удерживания вагонов с ГСМ на станции «Луговая», которых скопилось уже около 500. По подсчетам «Роснефти», Казахстан препятствует доставке в Кыргызстан 30 тысяч тонн топлива на сумму примерно в  $20 миллионов.

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Казахстана  в свою очередь заявляет «об отсутствии оснований для выпуска задержанных вагонов» из-за нарушения правил заполнения деклараций на товары и нарушения действующего в стране запрета на вывоз за пределы Таможенного союза нефтепродуктов определенного вида.

В письме Игоря Сечина премьер-министру Казахстана напоминается вся предыстория конфликта. Сложившуюся ситуацию автор письма назвал «крайне негативной» и обратил внимание на то, что таможенные органы Республики Казахстан, в частности таможенный пост «Кулан» в Жамбылской области,  фактически препятствуют в свободной торговле российским компаниям, тогда как на других пунктах пропуска товар проходит через границу беспрепятственно. 

Сайт «Вести.kg» привел полный текст письма:

 Обращаю Ваше внимание, что незаконные действия, связанные с задержанием вагонов (Казахстан не пропускает железнодорожные составы с нефтепродуктами в Кыргызстан с 14 апреля 2014 года – прим. StanRadar.com), осуществляются только сотрудниками таможенного поста «Кулан» ДТК по Жамбылской области. Поставки дизельного топлива и бензинов российского производства, задекларированные аналогичным образом и вывозимые через другие таможенные посты Республики Казахстан, в том числе через таможенный пост «ст. Сарыагаш», ДТК по Южно-Казахстанской области, проследовали до станций назначения в третьи страны без задержек. («Вести.kg»)

Игорь Сечин попросил Карима Масимова «дать поручение ответственным органам власти проработать вопрос о выпуске задержанных вагонов с территории Таможенного союза».

Всю минувшую неделю в СМИ Кыргызстана практически ежедневно появлялись сообщения об усугублении ситуации с горюче–смазочными материалами, о повышении цена на бензин и дизельное топливо. Только за последний месяц, как подсчитала газета «Вечерний Бишкек», стоимость ГСМ увеличивалась трижды – «за последние недели выросли цены на ГСМ в среднем на 1 сом ($0,02) по республике» - писало издание.

«В Кыргызстане топливо для уборки урожая имеется в полном объеме», - сообщало 21 июля национальное информационное агентство «Кабар», заверяя, что фермеры будут «полностью обеспечены топливом, и сбор урожая не будет сорван».

А 30 июля сайт «K-news», со ссылкой на председателя Наблюдательного совета объединения перевозчиков нефтепродуктов Эдиля Саркобенова сообщил, что на юге республики дизельного топлива хватит лишь на считанные дни:

 В республике сложилась катастрофическая ситуация со снабжением дизельным топливом юга страны. В трех областях – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской – осталось дизтоплива лишь на 4-5 дней. Ситуация очень сложная, ведь на юге нет газа, а тарифы с 1 июля повышены. («K-news»)

Решить проблему с доставкой топлива из соседнего Казахстана сообща с соседями предложил  исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов. О том, что этот вопрос поднимался на встрече глав правительство двух стран в начале июля в Бишкеке, говорил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

Некоторые эксперты связывают задержку цистерн на границе с политической позицией Казахстана. Экономист Айылчы Сарыбаев в интервью радио «Азаттык» выразил мнение, что «это говорит о не лучших взаимоотношениях между главами соседних стран»:

 Если между двумя странами возникают экономические проблемы, значит, за ними стоит политика. За задержкой ГСМ на территории Казахстана могут стоять три проблемы: политика, экономические интересы или коррупционные схемы. Страны Центральной Азии должны проводить грамотную экономическую политику. К сожалению, из-за того, что руководители стран с этим не справляются, появляются вот такие разногласия и недопонимания. («Азаттык»)   

Тем временем, правительство Кыргызстана продолжает уверять, что задержка вагонов с топливом в Казахстане не сказывается на ценах на ГСМ  в республике. «Та же «Газпромнефть» и другие нефтетредейры импортируют достаточное количество ГСМ», - заявлял премьер Джоомарт Оторбаев.

В Госагентстве антимонопольного регулирования заверили, что стоимость топлива повысилась из-за роста «оптовой цены заводов-изготовителей, колебания обменного курса валют, сезонного увеличения спроса, налоговой политики правительства КР и увеличения акцизов».

 

«Нерушимое братство–2014»

Гул моторов военно-транспортных самолетов на российской военной базе в Канте, оживление на железнодорожной станции «Пишпек–1» и на других транспортных узлах страны – Кыргызстан на минувшей неделе встречал миротворцев стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Республика стала местом проведения совместных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство–2014».

10 батальонов или около 700 человек из всех шести стран ОДКБ - по три батальона от России и Казахстана и по одному от Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Белоруссии – провели маневры на полигоне «Ала-Тоо» недалеко от Бишкека.

Военнослужащие, силовики, представители МЧС и Министерства здравоохранения от каждой страны продемонстрировали совместные действия по проведению миротворческих операций и готовность воинских подразделений к быстрому развертыванию в зоне конфликта.

Участники учений в несколько этапов отрабатывали уничтожение незаконных вооруженных формирований, охрану важных объектов, освобождение заложников, сопровождение гуманитарного груза, перехват условного каравана с оружием и наркотиками и многое другое.

Решающий этап совместных учений  миротворческих подразделений ОДКБ прошел 1 августа, СМИ назвали его «самой зрелищной частью маневров». Журналисты агентства «24.kg»  в статье «В боевой готовности» расписали детали учебной операции:

 Справа от смотровой вышки в направлении населенного пункта Ак-Таш выдвинулась автоколонна коллективных миротворческих сил ОДКБ с гуманитарным грузом. Охрану обеспечивает подразделение Вооруженных сил КР. Колонна прибыла в Ак-Таш, и пострадавшим от боевых действий начали выдавать гуманитарный груз…

Завершив выдачу части груза, колонна двинулась к следующему населенному пункту... По сценарию, на пути следования колонны около 20 бандитов устроили засаду. Второй отряд боевиков захватил Ак-Таш, сорвал раздачу груза и взял в заложники жителей. Разумеется, их стали освобождать. Вначале решили вступить с боевиками в переговоры, а после начали штурм населенного пункта. Вертолет высадил штурмовую группу на крышу здания, внутри которого находились заложники. Начался штурм под прикрытием снайперов и бронетехники. По итогам зачистки села часть боевиков уничтожена, другая взята в плен. (ИА «24.kg»)

Операция проведена быстро и слаженно совместными усилиями интернациональных сил – подытожил автор статьи.

Нынешние совместные учения миротворческих сил стали третьими в истории ОДКБ. Первые учебные тренировки проводились в 2012 году в Казахстане, тогда отрабатывались действия по разъединению конфликтующих сторон и соблюдению условий перемирия.

В 2013 году миротворческие учения стран ОДКБ прошли в России, участники которых «отработали вопросы подготовки и проведения операции по поддержанию мира в зоне коллективной безопасности ОДКБ».

Кыргызстан не случайно был выбран местом проведения учений «Нерушимое братство–2014». Начальник Объединенного штаба ОДКБ Александр Студеникин рассказал, что спецподразделениям впервые необходимо было отработать тактику проведения миротворческой операции в условиях труднодоступной горной местности с использованием горного снаряжения. Сайт «K-news» процитировал генерал-лейтенанта:

 Природные условия Киргизстана, около 80% территории которого занимают горы, позволяют нам всесторонне исследовать новые подходы к выполнению миротворческих задач на этом типе местности. («K-news»)

Учения ОДКБ приобретают особую значимость – отмечала пресса, обращая внимание на сворачивание операции в Афганистане и вывод из этой республики Международных сил по содействию безопасности. После этого, по мнению начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана генерал–майора Асанбека Алымкожоева, «может возникнуть реальная угроза проникновения» из Афганистана вооруженных бандформирований на территорию стран Центральной Азии, возрастет угроза терроризма.

Безопасность и спокойствие в регионе в первую очередь будут обеспечивать силы ОДКБ. «ОДКБ для того и существует, чтобы закрыть и защитить границы входящих в состав этой организации государств», - заявил Алымкожоев в своём выступлении на церемонии открытия учений.

Национальное агентство «Кабар» привело цитату из выступления генерал–майора:

 В связи с начавшимся выводом международных сил безопасности из Афганистана (подразделения Международных сил по содействию безопасности Афганистана (ISAF) должны быть выведены концу 2014 года – прим.  StanRadar.com) военно-политическая обстановка в ряде государств Центрально-Азиатского региона стала обостряться, возрастают масштабы деятельности международных террористических организаций, усиливается провокационная и подстрекательная деятельность экстремистов. Именно поэтому для нас важно практическое решение вопросов взаимодействия стран-членов ОДКБ для совместного качественного противодействия терроризму. («Кабар»)

Отметим, что помимо военнослужащих, представителей Министерств чрезвычайных ситуаций и здравоохранения, в учениях приняли участие наблюдатели – это  представители международных организаций, в частности, департамента ООН по поддержанию мира и Международного Красного Креста.

 

Однодневная забастовка

«Бишкекчане увидели, насколько все-таки широки бишкекские дороги», «горожане сравнивали нынешний Бишкек с городом Фрунзе из прошлого», «отсутствие пробок и порядок запомнится бишкекчанам надолго» - так описывали журналисты картину улиц Бишкека, которая наблюдалась утром в понедельник.

В этот день проезжая часть столичных магистралей опустела из-за того, что водители маршрутных такси устроили забастовку.

Но картина пустых улиц радовала горожан недолго, из-за акции протеста перевозчиков жители Бишкека не могли «спокойно и быстро добраться до места назначения».

100 муниципальных троллейбусов и 160 автобусов «просто не справлялись с потоком пассажиров», поскольку микроавтобусов ежедневно выходит на линии около 2 500 единиц. Газета «Вечерний Бишкек» писала:

 Люди побогаче пытались использовать для передвижений по городу такси, которые не преминули воспользоваться ситуацией и взвинтили цены за услуги в 2 раза. Нагрели руки на этой ситуации и частники, перевозя пассажиров за немалые деньги. («Вечерний Бишкек»)

Водители микроавтобусов не вышли на работу, требуя повысить тарифы на проезд и отменить штраф за посадку пассажиров без сидячих мест.

Отметим, сейчас в Бишкеке действуют тарифы, установленные в 2012 году - 10 сомов до 21:00 и 12 сомов после ($0,2 и $0,25, соответственно). Водители бусов настаивают на повышении цены за проезд в 2 раза - до 20 – 25 сомов. СМИ отметили, что в минувший понедельник кроме работы в городе, было парализовано движение транспорта при въезде в столицу из регионов, забастовщики не пускали иногородние маршрутки на территорию города.

Маршруточники обосновывали свои претензии тем, что «работать на пассажирских перевозках становится невыгодно, а каждому нужно кормить семью».

В интервью агентству «K-news» позицию водителей частично поддержал начальник Управления городского транспорта Нурлан Атыканов. Сайт написал:

 Чиновник отметил, что понятие «перегруз» пассажиров нужно пересмотреть, ведь оплачивать штраф в 3 000 сомов ($58) при заработке в 1 500 сомов ($29) в день все равно, что не зарабатывать совсем… Перевозка пассажиров без стоячих мест невозможна, микроавтобус физически не будет успевать возить людей с новостроек. («K-news»)

На фоне протестной акции некоторые специалисты и чиновники заговорили о необходимости развивать муниципальный транспорт – автобусные и троллейбусные перевозки.

Но, чтобы полностью убрать маршрутки, по городу должно курсировать порядка 1 000 автобусов и троллейбусов - заявил замначальника столичного Управления муниципального транспорта мэрии Бишкека Нурлан Атыканов. А как подсчитали журналисты, сегодня «автобусов в столичном автопарке немногим более 400 единиц», закупленных партиями по 100 – 200 штук за три года с 2008 по 2010 годы.

Причем на линию выходят лишь около 180, а остальным нужен ремонт – «сломаны двигатели, нет шин, разбито лобовое стекло». Более 20 автобусов были повреждены «в дни апрельской революции» в Бишкеке в 2010 году и «восстановлению не подлежат».

Похожая ситуация и с троллейбусным парком - на балансе Бишкекского транспортного управления 176 троллейбусов, из которых 30 на списании.

Если местные власти все же решат приобрести нужное количество автобусов и троллейбусов, то возникнет другая проблема, о которой журналистам рассказал депутат Бишкекского кенеша Эрнис Докенов: «Автобусы должны где-то отстаиваться, ремонтироваться. Но в Бишкеке для этого нет подходящих условий. Аренда частной стоянки для одного автобуса в сутки составляет 300 сомов ($5,8)».

После переговоров местных властей и руководства ДПС с начальниками маршрутов, 29 июля движение маршруток было восстановлено. Нынешняя забастовка не приведет к росту тарифов за пассажирские перевозки – об этом сообщил председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов в интервью агентству «АКИpress»:

 На сегодняшний день и я, и депутаты БГК (Бишкекского городского кенеша – прим. StanRadar.com) неоднократно встречались и с водителями маршруток, и с горожанами. Общество однозначно негативно относится к повышению тарифов. Я поддерживаю коллег, во главу угла мы должны ставить интересы горожан, горкенеш на их стороне. Поэтому я официально хочу заверить, что мэрия на рассмотрение БГК не вносила вопрос о повышении оплаты за проезд. («АКИpress»)

Между тем, данный вопрос бишкекские депутаты намерены обсудить на заседании городского парламента уже в сентябре текущего года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

06.08.2014 15:16

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29