90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День сурка: кыргызстанцам снова пообещали зиму без веерных отключений

20.08.2014 18:44

Общество

День сурка: кыргызстанцам снова пообещали зиму без веерных отключений

Наверное, наши энергетики думают, что за лето население Кыргызстана полностью меняется. И к новому отопительному сезону страну заселяют люди, которые еще ни разу не зимовали в республике. Только этим можно объяснить то, что они с упорством, достойным лучшего применения, каждый год обещают очередную зиму провести без эксцессов и отключений, а потом с той же регулярностью объясняют, почему этого сделать не удалось. Вот и в этот раз министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заверил всех нас, что веерных отключений больше не будет. Легко можно предугадать и то, как Артыкбаев будет объяснять весной, почему сдержать обещание не получилось. Причин всегда озвучивается две: погода (именно она виновата в том, что в Токтогулке мало воды) и низкие тарифы.

Раздавать такие обещания начали еще чиновники времен Акаева. Так, в феврале 2004 года тогдашний премьер-министр Николай Танаев отчитывался перед парламентом. Депутат Адахан Мадумаров сурово спросил чиновника: "Вы давали слово, что отключений электроэнергии не будет. Но веерные отключения проводятся - на один день, на двое суток. По какому графику?" Николай Тимофеевич легко вышел из затруднительного положения, парировав, что веерных отключений нет. "Там, где идут отключения, они точечные", - сказал он, на ходу придумав новое определение.

В 2005 году перебои с электроэнергией вдруг начались летом. "Национальные электрические сети Кыргызстана" тогда рассказали, что эти отключения не веерные, а шоковые. Мол, таким образом предприятие пытается должников заставить погасить долги. Поскольку это был первый постреволюционный год, то энергетикам быстренько объяснили, как неполиткорректно они себя повели.

И все же зимой 2007-2008 годов веерные отключения стали частью нашей жизни.

Впервые веерные отключения применялись в Кыргызстане в осенне-зимний сезон 1997-1998 годов и в 2002-2003 годах. Тогда СМИ дружно отмечали, что длительные и частые перебои в подаче электроэнергии приводят к срывам и нарушениям производственных процессов на предприятиях, выводу из строя силового и коммуникационного оборудования, а также электробытовых приборов у населения, порче пищевых продуктов в холодильниках перерабатывающих предприятий, точек общественного питания и рядовых граждан. Их необходимость объясняли тогда маловодьем, сработкой водных запасов из Токтогульского водохранилища, необходимостью экономии газа, угля, мазута на ТЭЦ. При этом никто так и не подсчитал и не сравнивал реальную экономическую выгоду и материальные потери от подобного энергосбережения.

Но уже к следующему отопительному сезону нам твердо пообещали, что веерных отключений больше не будет. Сапарбек Балкибеков, занимавший пост министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, сказал 31 октября 2008 года: "1 ноября отопительный сезон действительно начнется. Но для раскачки системы понадобится еще два дня, в течение которых тепло и начнет поступать в квартиры бишкекчан. Тогда же прекратятся и веерные отключения". Кыргызстанцы даже не успели обрадоваться, поскольку Балкибеков тут же продолжил: "Отменив веерные отключения, Минпромэнерго вводит жесткий контроль потребления электроэнергии в каждом районе республики, - сказал глава ведомства. - Мониторинг будет проводиться еженедельно. В случае значительного превышения установленной нормы отключаться будут целые районы с питающего центра - линии 110 киловольт. Время адресных отключений может варьироваться от 4 до 6 часов в сутки".

К зиме 2009-2010 годов новоиспеченный министр энергетики Ильяс Давыдов весьма осторожно пообещал, что, "возможно, веерные отключения будут отодвигаться. Все будет зависеть от накопления воды в Токтогульском водохранилище и сбора оплаты за электроэнергию. Если все-таки будет лимитирование, то оно будет проводиться согласно графику. Школы страны отключаться от электроэнергии не будут". Уложиться в лимиты не удалось, и уже в октябре веерные отключения вернулись.

Первое, что пообещало временное правительство, это вернуть тарифы на прежний уровень и навсегда прекратить веерные отключения. Но население все равно сидело без света по нескольку часов, а то и суток подряд. Энергетики объяснили, что отключения эти не веерные, а аварийные.

Летом 2011 года нам снова пообещали светлую и теплую зиму. Но уже в декабре 2011 года Минэнерго инициировал введение веерных отключений электроэнергии. Вводить их не стали, по версии очередного министра энергетики Аскарбека Шадиева, все отключения были исключительно техническими.

В нынешнем году, как поспешил заверить нас Артыкбаев, веерных отключений не будет. Однако тут же выяснилось, что козырную карту властелин света припрятал в рукаве. Будут комплексно отключены трехфазный ввод, электроотопление, сауны, рестораны, автомойки...

Заодно премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал население экономить электроэнергию и запастись углем. И здесь нет ничего нового. Только нынешний министр убеждал нас как-то сухо, оперируя больше цифрами, в то время как другие напирали больше на эмоции.

Например, Игорь Чудинов на этом же посту призывал: "Давайте выберем для себя, что нам важнее: пройти один кризисный год и сохранить целую индустрию, которая является базой развития всей страны, или пойти на поводу у тех, кто кричит, что отключение его частной сауны - санитарная диверсия?"

Курманбек Бакиев предлагал активнее использовать альтернативные виды энергии, в частности кизяк.

Красиво говорил и Данияр Усенов, призвав нас выключать свет во дворе, отключать телевизор, который никто не смотрит, и ходить в сортир со свечой.

Судя по всему, экономить кыргызстанцы так и не научились. Но если в энергетике в ближайшее время ничего не изменится, то ходить в сортир со свечой нам все же придется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.08.2014 18:44

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31