90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС, ШОС и БРИКС: точки соприкосновения

13.09.2014 12:33

Политика

ЕАЭС, ШОС и БРИКС: точки соприкосновения

С недавних пор эксперты стали чаще говорить о формировании новых центров многополярного мира. Новым полюсом роста, а также базой интеграции сегодня выступают Россия, страны Центральной Азии, Китай, страны Южной Азии. Следует отметить, что к образованию ШОС и БРИКС страны Запады относились весьма скептически. Существовало мнение, что новые интеграционные объединения нежизнеспособны. Можно сказать, что к Евразийскому экономическому союзу относятся уже серьезнее. Тем не менее, это отношение проявляется в критике интеграции, которую злопыхатели связывают с «имперскими амбициями Путина», несмотря на то, что инициатором объединения выступал Нурсултан Назарбаев. Вместе с тем, интеграция России, Казахстана и Белоруссии в ЕАЭС, а также устоявшиеся ШОС и БРИКС уже конкурентоспособны на мировой арене.

По данным многих рейтинговых агентств экономика стран БРИКС к 2050 году превысит экономику «большой семерки». Это обусловлено тем, что перед странами Запада у БРИКС есть несколько заметных преимуществ. Во-первых, страны, которые интегрированы в организацию, богаты природными ресурсами, добыча которых направлена, в том числе, на экспорт служащий экономическим базисом, на котором выстраиваются остальные отрасли экономики. Вместе с тем, Китай и Индия обладают значительными производственными ресурсами, дополняя БРИКС. Общее население организации составляет 43% от всего мирового населения, что предполагает наличие дешевых трудовых ресурсов. Предполагается, что Россия и Бразилия выступят глобальными поставщиками ресурсов, а Китай и Индия будут являться крупными производственными площадками.

Если страны БРИКС увеличивают политическое сотрудничество, являясь уже по своей сути политическим блоком, то Шанхайская организация сотрудничества имеет экономическую направленность. Можносказать, что мировые державы сегодня ведут негласную борьбу за сферу влияния в странах Центральной Азии. Однако этот регион уже сделал свой выбор в сторону крупных региональных игроков – России и Китая. К слову, недавний газовый контракт между которыми утвердил понимание того, что страны ШОС наращивают сотрудничество. Странам Центральной Азии предстоит выступить наравне с КНР и Россией. При этом их экономики вполне соотносимы. На территории Центрально-Азиатского региона располагаются производственные площадки, страны богаты сырьевыми ресурсами, а также обладают большим трудовым потенциалом. Россия и Китай (а также Индия в случае вступления) уже сегодня выступают мощным катализатором экономик стран Центральной Азии. С момента создания ШОС, эксперты отмечают рост инвестиционной составляющей в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Дополнительно, ШОС выступает гарантом стабильности и безопасности стран Центрально-Азиатского региона. Несмотря на то, что в регионе присутствуют радикальные организации (в Афганистане), прогноз по стабилизации обстановки в регионе оптимистичный. Безопасная среда выгодна как крупным игрокам в регионе, которые смыкаются кольцом (Россия, Индия, Китай), так и самим странам Центральной Азии, так как политическая стабильность ведет к экономическому росту и развитию промышленного производства.

Самым молодым объединением в регионе является Евразийский экономический союз. Это уже более тесная организация, которая подразумевает плотную интеграцию экономик стран. Перспективы ЕАЭС в регионе более чем внушительны. ШОС уже доказала, что интеграция соседствующих стран выгодна с экономической точки зрения. Тесная интеграция в единый рынок ЕАЭС будет способствовать тому, что и в крупных альянсах Россия, Казахстан и Белоруссия (а также потенциальные новые члены – Армения, Кыргызстан и Таджикистан) будут выступать в качестве одного (единого) игрока. Например, в системе БРИКС страны Евразийского союза способны обеспечить рынок всеми минеральными ресурсами, а также рабочей силой. При этом Казахстан и Белоруссия способны выступить и внутри рынка, обеспечив самодостаточность региона, ввиду того, что интеграция экономик весьма сильная. Это значит, что страны ЕАЭС способны выступить единым игроком на мировой арене, и, одновременно, обеспечить внутренний рынок широчайшим спектром отечественной продукции. То есть, ЕАЭС может быть поставщиком ресурсов, но не сырьевым придатком.

Таким образом, существующие интеграционные объединения функционируют в едином ключе, дополняя друг друга. Разная направленность и формы интеграции способствуют усилению влияния государств на мировой арене. Это подтверждается действиями Запада, который уже с осторожностью относится к странам Центральной Азии, пытаясь увеличить степень присутствия в регионе. Однако, как страны Центрально-Азиатского региона, так и Россия и Китай сегодня направлены на усиление региональной интеграции. Можно сказать, что это единственный способ вывести регион на лидирующие мировые позиции в экономическом и политическом аспектах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

13.09.2014 12:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31