90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Переименуют ли Кыргызстан в Кыргыз Эл?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Переименуют ли Кыргызстан в Кыргыз Эл?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Кыргызстан – страна-хозяйка Первых Всемирных игр кочевников

Три сотни спортсменов из почти двух десятков стран, сотни зарубежных гостей, «журналистский десант» из трехсот представителей прессы и заполненный семитысячный ипподром в городе Чолпон-Ата, где «даже не осталось ни одного стоячего места» - Кыргызстан стал страной-хозяйкой первой «Кочевнической Олимпиады».

9 сентября на Иссык-Куле открылись Первые Всемирные игры кочевников, и всю минувшую неделю жителей и гостей Кыргызстана радовал «спортивный праздник».

Сборные команды спортсменов из 18 стран боролись за победу в национальных видах спорта кочевых народов, основные из которых борьба на лошадях и скачки на разные дистанции, борьба на поясах и стрельба по мишени – всего 10 видов состязаний.

Стартовали Всемирные игры кочевников с торжественной церемонии открытия, которая, по мнению кыргызской прессы, «удалась вне всякого сомнения». Зритель остался в восторге от зрелищного театрализованного представления с «впечатляющими по своей энергетике танцами, пронзительными мелодиями и песнями».  Своими эмоциями от увиденного поделились журналисты газеты «Комсомольская правда Кыргызстан»:

 И вот ровно в 20:00 зажглись светом белоснежные горы-пирамиды, которые оказались гигантскими экранами, на которые проецировалось видео в 3D-изображении. Появились участники массовки в люминесцентных костюмах, и началось открытие выступлением этно-певицы Гульзады Рыскуловой. Самым впечатляющим было выступление всадников в национальных одеждах, несколько джигитов показали конные трюки - на полном скаку делали вертикальную стойку и другие сложные акробатические фигуры, на бешеной скорости мчась по ипподрому.

А когда начался потрясающий номер с горящими всадниками, параллельно с устроенным на сцене огненным шоу под оглушительное сопровождение песни «Алга, кыргыз!» («Вперед, кыргыз!» - прим. StanRadar.com), зрители пришли в настоящее неистовство. («Комсомольская правда Кыргызстан»)

«Номадические игры состоялись!» - писали средства массой информации Кыргызстана, хотя критики до последнего момента говорили о проблемах на подготовительном этапе.

Активная фаза подготовки началась в нынешнем году, а первые финансы поступили лишь за полгода до открытия Игр.

На мероприятие было потрачено около $2 миллионов, основная часть средств пошла на реконструкцию ипподрома в городе Чолпон-Ата, который стал главным местом состязаний. Еще за несколько дней до открытия Игр трибуны не были готовы к приему гостей, но буквально накануне старта секретариат Всемирных игр кочевников отрапортовал о полной готовности ипподрома.

Однако уже и в ходе самой этноолимпиады были выявлены некоторые недостатки, о них написала газета «Вечерний Бишкек». Как пишет издание «немного грустно» стало от того, что Первые Всемирные игры кочевников проигнорировали президенты Афганистана, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана и других стран.

По мнению журналистов, причиной отказа в приезде на мероприятие стало  сомнение глав многих государств в создании для них надежных условий безопасности, «да и Игры они посчитали пока не столь значимым событием». «Обидным ляпом» и «ошибкой» назвала газета освещение, установленное на ипподроме в день открытия Игр. «Всадники, мчавшиеся на конях во тьме, были почти незаметны, да и парад участников открытия Игр прошел при тусклом освещении», - поделились своими наблюдениями журналисты.

Еще одним огорчением стало то, что мировая пресса почти не заметила начала Всемирных игр кочевников, хотя их освещали 120 местных и почти столько же зарубежных журналистов, среди которых были представители всемирно известных СМИ. Корреспондент газеты «Вечерний Бишкек»  просмотрел материалы прессы Узбекистана, Казахстана, Турции, Китая, России и других стран ближнего и дальнего зарубежья:

 К сожалению, интерес к мероприятию со стороны иностранной прессы был не сильный. Удивительно, но этот не очень приятный для нас факт относится и к нашим друзьям из СНГ. Казалось бы: ну кто, если не они? Тем более в Играх кочевников принимают участие и их спортсмены. Но, увы, на лентах ведущих информагентств этих стран или была опубликована небольшая заметка, или ее вовсе не было. («Вечерний Бишкек»)

Помимо спортивной программы, гости мероприятия наблюдали зрелищные представления, рассказывающие о традициях и обычаях кыргызов. В этногородке, который разместился в Семеновском ущелье Иссык-Куля, установили почти 200 юрт. Они представляли каждую область Кыргызстана и два крупнейших города республики - Бишкек и Ош. Юрты были размещены в порядке расположения областей на карте республики.

Каждая юрта стала площадкой для театрализованных представлений, в числе которых были национальные традиции и обычаи кыргызов - укладывание ребенка в колыбель, новоселье в юрте, знакомство родственников жениха с невестой и установка юрты.

Кстати, на Первых Всемирных играх кочевников был установлен новый мировой рекорд по скорости сбора юрты – команда из 6 кыргызстанцев на глазах зрителей собрала традиционное жилище кочевников всего за 17 минут. Прошлый рекорд установили монголы, которые собрали юрту в 2006 году за 1 час 12 минут. Об этом написало агентство «K-news» и процитировало рекордсменов:

 Определенных критериев того, как нужно собирать юрту (переносное каркасное жилище с войлочным покрытием – прим. Stanradar.com), как таковых нет. У каждого своя техника. Мы собирали ее способом, которым привыкли собирать ее с детства. («K-news»)

14 сентября, после официального завершения Игр, пресса подсчитала медали в копилках национальных сборных. В итоге, победителем в общем медальном зачете стала сборная Кыргызстана. Спортсмены из соседнего Казахстана завоевали второе место, «бронза» досталось команде Туркменистана.

Напомним, впервые с идеей проведения Игр кочевников выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в 2011 году во время визита в Турцию.  Примерно тогда же в республике был создан Центр развития национальных видов спорта.

В поздравительной речи на церемонии открытия соревнований Алмазбек Атамбаев уже пригласил всех желающих на следующий «спортивный этнофорум», который может пройти в Кыргызстане уже в 2015 году. Но из сообщений СМИ стало известно о том, что как минимум еще два государства заявили о готовности поддержать начинания президента Кыргызстана. Организовать у себя Вторые Игры кочевников намерены Туркмения и Саудовская Аравия.

 

«Кыргызская Республика», «Кыргыз» или «Кыргыз Эл»

Переименовывать ли Кыргызскую Республику в «Кыргыз» или «Кыргыз Эл» - это в скором времени, возможно, решат сами жители страны на всенародном референдуме. С такой инициативой выступил лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» («Достоинство») депутат Феликс Кулов, озвучив идею молодежного крыла партии.

«Воплотить свою идею в жизнь» и провести всенародное голосование по внесению соответствующих изменений в Конституцию республики инициаторы предлагают уже в следующем году. Агентство «K-news» процитировало слова Феликса Кулова:

 Есть 2 варианта: «Республика Кыргыз» - данным актом мы возвращаем древнее название, имевшееся в истории нашей государственности и «Республика Кыргыз Эл» («Эл» в переводе с кыргызского языка означает «Народ» - прим. StanRadar.com). Приставка «стан» стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью, средневековьем. Кроме того, вынесение данного вопроса на всенародный референдум позволит привлечь большее число электората на избирательные участки. («K-news»)

Для Феликса Кулова, как подметила пресса, не помеха и то, что «нынешний вариант Основного закона запрещает корректировать Конституцию до 2020 года». Партийцы считают свою инициативу «законной и не противоречащей главному документу страны», так как планируют корректировать лишь некоторые пункты Конституции.

Газета «Вечерний Бишкек» напомнила о том, что партия «Ар-Намыс» не первая, кто выступает за изменение названия страны. По сведениям издания, еще в 2012 году лидер партии «Аалам» Арсланбек Малиев предложил переименовать республику в «Кыргызжер» («Кыргызская земля» – прим. StanRadar.com), чтобы за рубежом Кыргызстан не путали с Курдистаном и не ассоциировали с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой. В русской версии Малиев предлагал и дальше называть «Киргизией», а на английском языке именовать «Kyrgyzland».

Феликс Кулов и его единомышленники настаивают на том, чтобы на всех языках мира название республики звучало «Кыргыз» без перевода и склонения.

Кроме идеи переименования страны, партия «Ар-Намыс» предложила внести на референдум еще несколько пунктов: сдвинуть начало учебного года с первого на пятнадцатое сентября; вернуть в Верховный суд институт президиума; закрепить конституционно возможность приостанавливать полномочия депутата национального парламента.

Некоторые эксперты и общественные деятели назвали последние инициативы арнамысовцев «полетом фантазий». Информагентство «24.kg» опубликовало мнения нескольких респондентов, которые в один голос высказались против, особенно в вопросе смены названия Кыргызстана.

«Нынешнее название нашего государства очень емкое и самое подходящее. Прилагательное «народное» так дискредитировало себя в новейшей истории человечества, что не стоит прибегать к его использованию в названии республики», - сказал депутат парламента от фракции СДПК Абдыманап Кутушев.

Схожую точку зрения выразил и его коллега парламентарий Омурбек Абдырахманов, член группы «Демократы»: «Мне нравится нынешнее имя моей страны - Кыргызская Республика, и я им горжусь».

А известный хирург Эрнст Акрамов в интервью «Вести.kg» сказал:

 Разве улучшится благосостояние народа благодаря переименованию нашей республики? На реализацию данной идеи потребуются миллионы. А людям есть нечего, нечем платить за коммунальные услуги и прочее. Вместо того, чтобы решить насущные проблемы своего населения, в парламенте увлечены поднятием национального авторитета. («Вести.kg»)

В прессе появились и мнения о том, что в стремлениях партии «Ар-Намыс» организовать всенародный референдум в преддверии выборов депутатов парламента, прослеживаются и политические мотивы: «Они зондируют общественное мнение и на последнем этапе добавят еще несколько пунктов. К примеру: вы согласны, что президент может избираться на два срока? Или вообще сделать республику президентской, усиливая власть главы государства». Об этом журналистам рассказал главный редактор интернет-портала «Kyrgyztoday» Бегалы Наргозуев.

 

Про хиджаб и школу

Начало нового учебного года в Кыргызстане возобновило споры о ношении хиджабов в школах. Противники этого настаивают на том, что нормы внешнего вида и форма школьников были закреплены законодательно, а те, кто не готов снять с детей платок по религиозным убеждениям, заявляют об ущемлении прав ребенка и даже о готовности выти на митинг в свою защиту.

Еще в начале сентября депутат парламента Бодош Мамырова на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту попросила правительство запретить ношение хиджабов в школах. «Нужно просто принять решение, что хиджабы – это не школьная форма. Я понимаю, что у нас мусульманская страна, что многие носят хиджабы, но ведь это школа, а не медресе. Девочку первого класса одели в хиджаб, она ходит вся покрытая, даже пальцев рук не видно», - говорила тогда депутат.

12 сентября этот вопрос вновь подняли в стенах парламента. Агентство «АКИpress» процитировало коллегу Мамыровой по парламентской фракции «Ар-Намыс» Майрамкуль Тиленчиеву:

 Кыргызские девушки никогда не носили хиджаб – это противоречит нашим традициям, обычаям и укладу жизни. Кыргызы носили национальную одежду соответственно своему возрасту, статусу и жизненной ситуации. («АКИpress»)

Заместитель директора Госкомиссии по делам религий в Кыргызстане Закир Чотаев уверен, что решение этого вопроса – прерогатива Министерства образования и науки.

Ведомство, хотя и не приняло как обязательную, но уже разработало единую школьную форму для учеников 1 - 11 классов. Дополнения в Закон «Об образовании», касающиеся внешнего вида школьников, внесли почти год назад. Минобрнауки Кыргызстана тогда создало рабочую группу по введению единой школьной формы. Почти полгода представители Министерства образования, Минздрава, а также Министерства энергетики и промышленности «принимали заявки от дизайнеров и выбирали лучшие эскизы». А накануне начала учебного года итоговый вариант формы выбрали сами кыргызстанцы посредством sms-голосования. Об этом напомнило ИА «24.kg»:

 Верующие назвали требования Министерства образования несправедливыми и в ответ потребовали разрешить их детям носить платок в школах, настаивая на том, что сегодня более 80 процентов кыргызстанцев исповедуют ислам. 

По словам гражданского активиста, лидера одной из политических партий Руслана Бекназарова, среди адептов ислама «растет негодование по поводу запрета на ношение платка в школах» и звучат призывы выходить на пикеты и митинги. В интервью агентству «24.kg» активист Руслан Бекназаров сказал: «Министерство ставит детей перед выбором: либо школа, либо платок. Так нельзя». (ИА «24.kg»)

По сведениям агентства, в числе парламентариев республики также есть сторонники верующих, в частности, группа депутатов во главе с вице-спикером парламента Торобаем Зулпукаровым собирается внести предложение в Минобразования о недопустимости ущемления прав детей по религиозным признакам – написали журналисты.

Ответ на вопрос о том, «как должен быть решен этот вопрос в светском государстве» искало радио «Азаттык» в беседе с экспертом Исламского научно-исследовательского института Назирой Курбановой. Она выразила мнение, что в данной ситуации необходимо учитывать интересы обеих сторон – тех, кто придерживается светских взглядов и нейтрально относится к религии, и тех, кто воспитывает своих детей по шариату:

 Назира Курбанова рассказала о намерении Исламского научно-исследовательского института провести социологическое исследование, чтобы выяснить: вопрос ношения хиджаба политический или социальный? 

Если в результате опроса выяснится, что это политический вопрос, то, конечно, его должны решать государственные органы. Если выяснится, что это все-таки социальный вопрос, то мы должны попытаться организовать площадку для диалога и решать его сообща вместе с родителями, учителями и муфтиятом. («Азаттык»).

Отметим, ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламских религиозно-правовых норм - шариата.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30