90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каримову надоела операция «преемник» и дочь в этой роли

18.09.2014 14:12

Политика

Каримову надоела операция «преемник» и дочь в этой роли

Положение Гульнары Каримовой - указание, что спекуляции о “преемнике” президента Узбекистана должны прекратиться, считает российский политолог Алексей Малашенко. 

Член научного совета Московского центра Карнеги, председатель программы «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко принимал участие в мероприятиях, устраивавшихся в Ташкенте Гульнарой Каримовой в ее лучшие времена. 

Сегодня он говорит о ее положении - на протяжении семи месяцев находящейся под домашним арестом в Ташкенте без права на защиту - с долей сочувствия, считая при этом, что ситуация еще далека от своего разрешения. 

Накануне пресс-секретарь Каримовой в Лондоне Локсли Райан распространил ее фото под домашним арестом.Уставшая и замученная с виду Каримова запечатлена в окружении нескольких стражников в камуфляже, которые не отходят от нее ни на шаг, и с которыми у нее, очевидно, происходят частые перепалки. 

По словам Райана, их причиной могут быть чинимые ей препятствия во время прогулок по двору или когда она требует еды для себя и дочери Иман. Пресс-секретарь утверждает, что их систематически морят голодом. 

В руках отца

Малашенко убежден, что судьба Гульнары всецело находится в руках ее отца Ислама Каримова. По его словам, их противоречия уже накалялись до предела и доходили до грани, но в начале года наблюдалось некоторое потепление в отношениях. “Гульнара даже пела на дне рождения родителя”, - вспоминает он.

Не сомневаясь в том, что Гульнара своим поведением компрометировала своего отца, которому небезразлично, в отличие от мнения в Узбекистане, что думают о нем на Западе, тем не менее политолог убежден, что режиссером ее краха стала Служба национальной безопасности Узбекистана. 

“Да, понятно, что противником №1 Гульнары Каримовой является глава СНБ Рустам Иноятов, который всё и сделал для её падения, - рассуждает политолог, - и, в конце концов, достиг своей цели. Но я не понимаю, зачем Иноятову понадобилось добивать Каримову”.
 

Нынешнее положение Каримовой - бесправная узница своего отца; фото: “Davidson-Ryan-Dore”

Очевидно, что главный гнев Каримова вызвали президентские амбиции его дочери, которые она в последнее время не пыталась скрывать, что и сумела выпятить СНБ помимо ее финансовых скандалов и дел в Европе.

Возможно поэтому пресс-секретарь Каримовой во вчерашнем заявлении особенно подчеркнул, что у его клиентки не было политических амбиций, как бы пытаясь оправдаться и объясниться перед ее отцом. 

Нет преемников - и баста

Малашенко тоже выражает мнение, что Исламу Каримову надоели все инсинуации вокруг имени его предполагаемого «преемника», даже если при этом называли его собственную дочь. 

Каримов не тот человек, который уйдёт от власти добровольно даже при условии гарантий личной безопасности, говорит московский политолог. 

“Ему не достаточна роль, пусть даже и влияющего на внутреннюю и внешнюю политику страны, как советника, пенсионера, - продолжает Малашенко, - поэтому и держаться он будет до конца”.

Видимо это желание «закрыть» тему наследника и стало одной из причин падения Гульнары, кроме того, Каримов как бы показывает, что перед законом в его стране все равны, в том числе и его собственная родная дочь, считает он.

“Если уж преемником не может стать Гульнара, которую очень долгое время прочили на эту роль эксперты, то тем более им при живом Исламе Каримове не станут ни премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, ни министр финансов Рустам Азимов”, - резюмирует Малашенко. 

Последние также рассматривались некоторыми аналитиками в качестве будущих руководителей этого центральноазиатского государства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2014 14:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31