90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Ташкенте начался бум строительства торговых центров

23.09.2014 08:36

Общество

В Ташкенте начался бум строительства торговых центров

В столице Узбекистана быстро увеличивается количество супермаркетов и торговых центров, уже потеснивших привычную для узбекистанцев рыночную торговлю. 

Супермаркеты в ташкентской столице повырастали в считанные годы, и с каждым месяцем их становится все больше, по приблизительным подсчетам, сейчас их не менее двух-трех десятков. 

Наряду с банкетными залами супермаркеты стали едва ли не самым быстроразвивающимся сегментом рынка, в который вкладываются немалые средства. О производстве, по очевидным причинам, речи вообще не идет.

От ГУМа 

Пара торговых центров была в Ташкенте еще в советское время – ГУМ и ЦУМ, был магазин поменьше – Универсам на Юнус-Абаде, были «Детский мир» и ряд «фирменных» или специализированных магазинов - «Океан», «Ганга», «Скопье», «Электроника» и т.д. 

Но это было совсем не то: выбор товаров в них был чрезвычайно скудный, и супермаркетом ни один из них назвать было нельзя. 

Первым магазином в республике, где все было устроено как на Западе, стал открывшийся в середине 1990-х годов в центре Ташкента турецкий супермаркет «Демир». Он был организован по новым для Узбекистана принципам и имел самый широкий в стране ассортимент продовольственных товаров. 

В 2010-м “Демир” без объяснения причин закрыли, а через какое-то время он вновь заработал, сменив владельца и название. 

До Мегапланет 

Вторым заметным магазином Ташкента стал торгово-развлекательный центр Megaplanet, открывшийся в декабре 2010 года в крупном «спальном» районе столицы - Юнусабаде. 

По форме новое здание представляет собою большой куб, на первом этаже которого разместился торговый зал с продуктами и хозтоварами, на втором - магазинчики-бутики, третий был отведен под игровую площадку и товары для детей, на четвертом были кинотеатры и кафетерии. Плюс двухуровневый подземный гараж. 

Конечно, владельцы нового торгово-развлекательного центра немедленно окрестили его гипермаркетом, хотя до подобного уровня он далеко не дотягивал. 

Это уже был магазин современного типа, где всё было организовано согласно рекомендациям маркетологов. Вначале разложены овощи и фрукты, потом разные не очень нужные консервы. Пока покупатель дойдет до главного, специально помещенного в конце торгового зала – молочных, мясных и хлебных продуктов, - он обязательно наберет кучу всякой всячины. А возле касс возьмет еще пакетики с чаем, кофе и шоколадки. 

Площадь перед этим торговым центром сейчас является одним из самых оживленных мест Юнусабада, каждый вечер здесь собирается множество народа, как в парке культуры и отдыха. Здесь и детские аттракционы, и фонтаны, и, конечно же, скамейки, которых на всем остальном Юнусабаде днем с огнем не найдешь. 

Новое явление 

Разумеется, подобные магазины можно было построить и раньше, например, в соседнем Казахстане их пруд пруди, и появились они там уже давно, однако узбекские власти по неизвестной причине десятилетиями не давали этого делать, выступая в роли тормоза. 

Но после открытия Megaplanet, как будто был преодолен некий рубеж, их стало возникать все больше. Afrosiyob, Binkat, City Center Orzu, Dunyo, Turon Market, Kontinent – этот ряд можно продолжить. 

Постепенно стали появляться и шириться целые сети супермаркетов, например, Korzinka.uz - не менее десяти магазинов, Makro - не менее шести. 

Минувшей весной в здании основательно перестроенной обувной фабрики на Бешагаче, которая пустовала много лет, открылся еще один многоэтажный торговый центр, получивший название «Next». 

Позади него, во дворе, устроили детскую площадку и прекрасный «танцующий» фонтан с цветомузыкой, струи которого меняются, в зависимости от ритма, и изображают разные фигуры. Полюбоваться зрелищем съезжаются люди со всего города. 

«Самарканд-Дарвоза» - еще больше

Но самый крупный на сегодняшний день – это открывшийся в декабре 2013-го торгово-развлекательный центр «Самарканд-Дарвоза», относящийся к сети супермаркетов Makro. Он имеет четыре этажа, в его торговом зале 28 касс. Естественно, его тоже именуют гипермаркетом. 

Строительство торгово-развлекательных центров постепенно перестает считаться чем-то необыкновенным, и становится просто выгодным капиталовложением. 

Свой развлекательный центр в сентябре 2012-го открыла даже Гульнара Каримова - City Makon, расположенный возле парка имени Навои (бывшее «Комсомольское озеро»).

Правда, осенью 2013-го, после того как дочь президента впала в немилость, его закрыли. Сейчас он всё еще пустует, и, судя по всему, возможно принадлежит уже другим людям. 

Словом, различных супермаркетов и ТРЦ в Ташкенте становится много (хотя все еще в десятки раз меньше, чем необходимо). Подобные магазины появляются и в некоторых других городах Узбекистана, правда, по всем параметрам сильно уступают столичным. 

Достоинства и недостатки 

Ассортимент ташкентских супермаркетов – тема отдельного разговора. Поскольку поставки продуктов в Узбекистан монополизированы группой лиц, приближенной к действующей власти, то выбор продуктов на полках всех магазинов примерно один и тот же, то есть достаточно скудный. 

Много сортов кофе, чая, шоколада, но почти нет всего остального. Колбасы, сосиски – в основном местные, отвратительного качества. 

Молочные продукты тоже местные, а редкие образцы импортных – например, йогурт, стоят в два-три раза дороже, чем в соседних странах. 

Узбекские же молочные продукты – сыр, кефир и тот же йогурт, как правило, дорогие и некачественные. То же относится к сокам. Ситуация такова, что даже состоятельные люди за неимением выбора вынуждены покупать всякую дрянь. 

Еще одна нехорошая узбекская «традиция» – абсолютно все супермаркеты пытаются сбыть клиентам залежавшуюся продукцию. Например, в европейских странах после истечения срока годности ее немедленно убирают с полки, в ташкентских же магазинах она лежит до последнего в надежде, что кто-нибудь ее да купит. 
 

Сеть магазинов "Корзинка" опоясала Ташкент; фото: Uznews.net

Алкоголь, пиво и табачные изделия в торговых центрах не продаются. Согласно принятым в последние годы законодательным актам, торговать ими можно лишь в специализированных магазинах, удаленных от детских и образовательных учреждений. 

Огромным преимуществом супермаркетов является то, что они работают допоздна, в отличие от базаров, где ташкентцы традиционно приобретают необходимые продукты. Например, Megaplanet – до 11-ти, а магазины сетей Korzinka.uz и Makro – до часу ночи. 

А также то, что там можно расплачиваться пластиковыми карточками, на которые многим переводят большую часть заработной платы. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

23.09.2014 08:36

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31