90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызский язык. Было бы желание...

Кыргызский язык. Было бы желание...

23 сентября - День государственного языка. «Азаттык» предлагает вашему вниманию несколько советов от филологов и политиков о том, как, наконец, заговорить на кыргызском языке.

Доцент, кандидат филологических наук, директор института иностранных языков КТУ «Манас» Таалайбек Абдиев отмечает, что язык зарождается в процессе труда, а прежде всего - при необходимости общения, поэтому самое главное в этом нелегком процессе – это труд и терпение.

Доктор филологии, преподаватель Бишкекского гуманитарного университетаРаимжан Эгембердиев считает, что цели можно достигнуть разными способами. В частности, покойный Народный учитель Кыргызстана, основатель и президент Чуйского университета Султан Мамбеткалиев разработал быстрый метод изучения языка, который и можно использовать. 

Итак, некоторые советы от специалистов: 

1. Заинтересованность и мотивация – это самое главное в изучении любого языка. Раимжан Эгембердиев отмечает, что важны интерес и потребность – они вдохновляют на изучение языка. В Кыргызстане много говорят о необходимости знать государственный язык, однако пока человек не почувствует потребности, он к изучению не приступит. 

2. Общение с носителем языка или коммуникативный метод – самый главный. Таалайбек Абдиев отметил, что в их центре  студенты начинают говорить после двух недель обучения, потому что с ними говорят только на кыргызском языке, и вопросы задаются только на нем. 

3. Чтение. «Начинать изучение языка надо с чтения народных сказок, как бы это банально ни звучало​, - говорит Таалайбек Абдиев. - Это самый быстрый способ в начале процесса». Раимжан Эгембердиев советует 30-40-летним начать со школьных учебников по кыргызскому языку для 5-6 классов русских школ. Можно читать произведения и сказки Александра Пушкина, которые некогда были переведены на кыргызский язык. Необходимо использовать много разных способов, но школьная программа очень хорошо помогает начинающим. 

4. Одновременно учиться письму.  Начинать нужно с самых простых слов, потом составлять элементарные предложения из существительных, глаголов и прилагательных. Раимжан Эгембердиев отмечает, что спешить не нужно, все нужно делать поэтапно. Главное - задаваться вопросами на изучаемом языке и отвечать на них, составлять предложения. 

5. Аудио- и видеокурсы, Интернет-ресурсы. По словам Раимжана Эгембердиева, работающим людям некогда посещать курсы и уделять внимание изучению языка, поэтому он советует использовать аудиодиски – это тоже один из самых простых способов. Специалисты отмечают, что для серьезного изучения языка необходимо тратить хотя бы три дня в неделю на занятия. Это может быть посещение курсов, прослушивание программ, изучение по видеоматериалам, самостоятельная работа... Главное - быть последовательным в желании изучить язык.

Многие русскоязычные депутаты изучают кыргызский язык - Галина Скрипкина, Наталья Никитенко, Олег Домшенко, Ирина Карамушкина и другие. Галина Скрипкина отмечает, что уже начала говорить понемногу и использовала учебник кыргызского языка для начинающих «Кылым карыткан тил» (Язык, переживший века), составленныйпреподавателем АУЦА Гульмирой Дюшеевой. 

Депутат Жогорку Кенеша Олег Домшенко заявил, что заговорит на кыргызском языке в течение года. В этом ему помогают курсы и общение с друзьями, которые с ним общаются исключительно на государственном языке, и он уже стал их понимать. 

Все депутаты отмечают, что основная проблема в изучении кыргызского языка – отсутствие учебников и методик. По словам Домшенко, он много искал специальные пособия, но не нашел. Ранее Наталья Никитенко в беседе заявляла, что часто в изучении иностранных языков использует аудиокурсы, что было бы хорошо иметь такие и по кыргызскому языку - они значительно облегчили бы изучение госязыка, особенно для занятых людей. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.kg/content/article/26602010.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30