90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан и Таможенный союз: марафон близится к завершению

05.10.2014 13:11

Экономика

Кыргызстан и Таможенный союз: марафон близится к завершению

Подготовительный марафон Кыргызстана по вхождению в Таможенный Союз, похоже, выходит на завершающий этап. В парламенте принимают пакет законопроектов, необходимых для присоединения к ТС и Единому экономическому пространству. Правительство утвердило их ещё в конце августа. По плану до конца года соответствующие нормативно-правовые акты по вступлению КР в Союз должны быть приняты.

Корректировка позиции и последние приготовления

Примечательно, что первоначальная позиция республики по условиям вхождения в союз в процессе согласования существенно изменилась. Объясняется это тем, что даже очевидные уступки и послабления, которые просил ранее Кыргызстан, в ходе обстоятельного рассмотрения оказались совсем не очевидными, а даже наоборот, могут принести больше вреда, чем пользы экономике страны. Поэтому количество преференций, которые намеревались просить при вступлении в ТС, сократилось с 6000 до 250, о чём сказал на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, объяснив это тем, что «чем меньше республика будет просить изъятий, тем больше таможенных пошлин получит».

Это же мнение выразил министр экономики Темир Сариев, заявив на парламентских слушаниях, что республика не заинтересована просить чрезмерно много преференций, так как если постоянно расширять круг льготных условий, то тогда границы Таможенного союза для нас откроются не в полной мере. В качестве примера он привёл оптовиков и швейников, которые раньше просили льготы, но после произведённых расчетов пришли к выводу, что не стоит просить преференций, если это повлияет на открытость границ Таможенного союза.

Кроме всего прочего необходимо оборудовать пограничные и таможенные пункты, создать ветеринарные лаборатории, перейти на технический регламент, действующий в ТС. Все это нужно сделать из-за того, что страны - члены союза категорически отказываются принимать товар из Кыргызстана по внутренним регламентам, объясняя это строгостью правил, касающихся здоровья и безопасности граждан.

Но из-за слабого технического оснащения лабораторно-испытательной базы республики сертификация отечественной продукции в соответствии с требованиями ТС пока в Кыргызстане невозможна. Вот почему Кыргызстан планирует направить на модернизацию лабораторий и пунктов пропуска средства в размере около $300 млн. Необходимая сумма для этого будет выделена из грантов, предоставляемых Россией и другими членами ТС.

Пока известно, что вся инфраструктура по контролю качества не будет готова к работе, граница с Казахстаном для товаров будет закрыта. И не откроется даже после официального присоединения к евразийской интеграции, если лаборатории не приступят к сертификации товаров. Такие правила. Зато решение этого вопроса позволит поставщикам любой продукции, произведенной в Кыргызстане, и в том числе сельскохозяйственной, получая в лабораториях документы, подтверждающие её безопасность, беспрепятственно поставлять её в любой регион трёх стран без оформления таможенных документов, так как выданные у нас сертификаты соответствия будут признаваться на всей территории Таможенного союза.

Критика, к которой стоит прислушаться

Судя по социологическим опросам, вступление в Таможенный союз уже поддерживают 2/3 граждан страны, против этого шага менее 10%, остальные еще не определились. И хотя большинство населения за вхождение в ТС, тем не менее, и к мнению противников интеграции стоит прислушаться. Но не к оголтелой, безапелляционной критике, а к той, которая выражает вполне обоснованные опасения части населения, а их надо обязательно учитывать, чтобы минимизировать риски.

Так, к примеру, они говорят о том, что в трудной ситуации окажутся рынки "Дордой" и "Кара-Суу", и сократится товарооборот с Китаем. Но не стоит забывать о том, что спад торговли на крупнейших рынках начался ещё в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, ударивший по экономике соседнего Казахстана, который в последующем привел к сокращению товарооборота на оптовых рынках страны.

А основной причиной спада торговли в последние годы стало ужесточение контроля на границах в связи с созданием ТС, из-за чего, естественно, значительно уменьшился и реэкспорт товаров. Так, по данным Таможенной службы КР, если в 2012 году из Китая было поставлено 401,9 тыс. тонн товаров, то в 2013 году только 329,9 тыс. тонн, а это меньше на 22%. Уже сейчас экономика нашей республики несёт потери из-за затягивания вопроса вхождения республики в ТС. Экспорт Кыргызстана в страны Таможенного союза в 2013 году по сравнению с 2010 годом сократился на 21,5%. Т.е., здесь не всё так просто, на данном этапе реэкспорт уменьшается не потому, что Кыргызстан собирается присоединиться к интеграции, а потому, что страны – члены ТС закрывают свои границы с другими государствами. И это объективный процесс.

А вывод здесь такой - эра реэкспорта китайских товаров прошла, обстоятельства на постсоветском пространстве изменились. Поэтому надо думать о будущем тех, кто работает на крупнейших оптовых рынках страны. Даже ассоциация рынков страны согласна, что 80% рынка «Дордой» нужно переориентировать на местное производство, но для этого нужно, чтобы работала программа развития рынков. Вот об этом должно позаботиться правительство.

Большинство экспертов тоже согласны, что республика должна присоединиться к ТС для того, чтобы поднять экономику, наладить реальное производство, а не заниматься перепродажей чужого ширпотреба. Когда этот шаг будет сделан, страна сможет производить собственную продукцию и без административных проволочек на границах отправлять её на экспорт. В Кыргызстане дешевые ресурсы и рабочая сила, поэтому для инвесторов из России и Казахстана будет очень выгодно работать здесь, а это значит, что одним из перспективных направлений сотрудничества может стать совместное производство. Даже бизнесменам из Китая будет выгодно переносить сюда хотя бы последний этап производства продукции – этап сборки, так как таким образом можно будет получить выход на 170-миллионный рынок Таможенного союза. И в этом направлении нашим предпринимателям нужна будет поддержка со стороны государства. Именно за счёт реализации преимуществ интеграции возможен экономический подъём.

Ещё противники интеграции утверждают, что Таможенный союз ограничит экономические возможности Кыргызстана, потому что в данное время страна сотрудничает со 160 странами мира и является членом Всемирной торговой организации, а после вступления в ТС Кыргызстану придётся сотрудничать только с тремя странами вместо прежних 160.

Отвечая на подобные обвинения, министр экономики Темир Сариев заявил на недавнем заседании Международного делового совета (МДС), что Кыргызстан, вступая в Таможенный союз, не закрывает себя «железным занавесом», как считают некоторые. «Вхождение в Таможенный союз не ограничивает наших бизнесменов в отправке своей продукции на экспорт, так как он не регулирует экспортную политику, а следит за импортной пошлиной», - разъяснил он

Членство в ВТО и Россия

Также в этом вопросе, как считают аналитики, стоит учесть тот факт, что в начале 2012 года Россия стала членом ВТО, и выполняя обязательства перед этой организацией, поэтапно приводит свои нормативно-правовые документы, в том числе документы Таможенного союза, в соответствие требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС), действующих в ВТО, благодаря чему условия доступа товаров на общий рынок ТС станут значительно либеральнее. Это означает, что никакой закрытости в рамках интеграции не будет, так как со временем все нормы и правила Таможенного союза будут соответствовать требованиям ВТО.

Ещё один довод противников интеграции - вступление в ТС нанесёт ущерб нашей независимости. Этот довод, на фоне процесса глобализации, выглядит наивным, рассчитанным на неискушенных обывателей. Кыргызстан, по информации Министерства иностранных дел КР, является членом 108 международных организаций, в которые страна вступила за более чем 20 лет независимости. И деятельность этих структур направлена на продвижение коллективных интересов стран-участниц, которые доминируют над национальными. И это объективный процесс.

А интеграционных образований, наподобие Таможенного союза, в мире не мало. Другое дело, что в процессе функционирования подобных объединений появляются перекосы, перегибы и искажение заявленных задач. Даже в Евросоюзе не все страны довольны проводимой Брюсселем политикой, считая, что она демонстрирует продвижение интересов крупных национальных экономик, порою игнорируя интересы небольших и менее развитых государств. И на ошибках и просчётах таких межгосударственных образований стоит учиться, чтобы не повторять их.

Процесс вхождения в Таможенный союз не может быть лёгким и безболезненным, трудности, конечно, будут. Разрушить отлаженные хозяйственные связи можно очень быстро, как это было после распада СССР, а строить новые и создавать общий рынок тяжело, необходимо время и значительные совместные усилия. Но у нас общее цивилизационное пространство, общая история, вековые традиции дружбы и добрососедства, уходящие корнями в глубокую древность. Поэтому никакой альтернативы евразийской интеграции просто нет и быть не может. Лишь вместе мы можем развиваться и противостоять современным угрозам, как это и было в прошлом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kabar.kg/kabar/full/83408

Показать все новости с: Темиром Сариевым , Джоомартом Оторбаевым

05.10.2014 13:11

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30