90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Национализация работает против интересов Кыргызстана

20.10.2014 19:43

Экономика

Национализация работает против интересов Кыргызстана

Политолог Марс Сариев считает, что инициировать новые законодательные акты по национализации не в интересах экономики и инвестиционного климата республики.

По мнению известного эксперта, тема национализации является сегодня крайне болезненной для всего бизнес-сообщества страны.

– Насколько я знаю, эти вопросы поднимаются отдельными депутатами парламента. Вопрос в том, учитывают ли они общественные интересы и отражают ли потребности национальной экономики, – отметил Марс Сариев в интервью «Регион.kg».

На его взгляд, в условиях несовершенной правовой системы, которая существует сегодня в Кыргызстане, попытки национализации могут быть элементарно восприняты как рейдерский захват частной собственности. Такие действия в итоге вызовут беспорядки и в целом негативно повлияют на стабильность страны, учитывая, что владельцами собственности являются не только крупные бизнесмены, но и политики.

Также эксперт отметил, что, как показывает практика, государственные структуры не могут эффективно распоряжаться собственностью.

– Простой пример – это деятельность государственной компании «Макмалзолото». Там, как известно, существуют серьезные проблемы с производством золота, и это предприятие фактически оказалось на грани банкротства. В том числе и из-за проблем госфинансирования. И возьмем канадский «Кумтор», который сегодня является самым успешным проектом в горнодобывающей отрасли республики. Можно взять и другие проекты, где успешно работают зарубежные компании. Все это доказывает, что государственные компании не имеют ресурсов – финансовых, технических и кадровых – для успешной реализации проектов, которые могут приносить большую выгоду национальной экономике, – полагает Марс Сариев.

Развивая тему «Кумтора», эксперт подчеркнул, что в идеях национализации этого предприятия просматривается политический популизм.

– Национализация «Кумтора» противоречит здравому смыслу, поскольку Кыргызстану в этом случае грозят серьезные международные санкции, которые обойдутся республике в миллиардные суммы в зарубежной валюте. Те, кто в Жогорку Кенеше высказывает подобные идеи, хочет превратить нашу страну в аналог Северной Кореи. И наша страна выпадет из мировых экономических процессов. Таким образом, инициаторы национализации крупнейшего месторождения пытаются набрать себе политические очки на предстоящих парламентских выборах. Но реально это не более чем предвыборный популизм, – констатирует эксперт.

Кроме того, эксперт не исключает, что за идей национализации «Кумтора» могут стоять крупные компании, которые стремятся за счет национализации получить право на разработку месторождения.

– Вполне вероятно, что эти компании лоббируют свои интересы по «Кумтору» через отдельных депутатов. Но такие действия могут привести к серьезному международному скандалу, в который втянут нашу республику, – заключил Марс Сариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

20.10.2014 19:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30