90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Государство VS обиженный инвестор» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

22.10.2014 15:17

Обзор СМИ

«Государство VS обиженный инвестор» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Спор вокруг акций

Под угрозой срыва оказался производственный процесс на крупнейшем предприятии Кыргызстана, специализирующемся на освоении месторождений золота – акционерном обществе «Кыргызалтын».

14 октября пресса сообщила об аресте 47 млн акций ОАО «Кыргызалтын» в канадской золотодобывающей компании «Центерра Голд», которая разрабатывает золоторудное месторождение «Кумтор».

По решению Верховного суда провинции Онтарио Канады под арест попали 60% акций кырызской государственной компании в «Центерра Голд» по требованию канадской горнодобывающего предприятия «Станс Энерджи инкорпорейтед». «Кыргызалтыну» запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

По данным СМИ, «Станс Энерджи» добилась ареста акций, чтобы получить от республики исковую сумму в $118 млн за начало уголовного дела «о признании недействительным продления лицензии на право разработки месторождения редкоземельных металлов «Кутессай II». Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в январе 2013 года, а 19 марта этого года Межрайонный суд Бишкека поддержал позицию главного надзорного органа страны и признал продление лицензий незаконным. В «Станс Энерджи» посчитали претензии необоснованными, так как «в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда во время госпереворота из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех государственных органов была парализована».

В минувшую пятницу стало известно о намерении правительства Кыргызстана оспорить в суде арест 47 млн акции ОАО «Кыргызалтын» в «Центерре» и потребовать от «Станс Энерджи» отозвать требование об аресте. В противном случае Кыргызстан пригрозил канадской компании «неприятностями на международном уровне». Глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов в интервью «Вести.kg» заявил:

 Если «Станс Энерджи инкорпорейтед» не отзовет свое требование, мы обратимся с заявлением в ту же самую судебную инстанцию – Верховный суд провинции Онтарио. А если даже и там не получим удовлетворительное решение нашего вопроса, то пойдем дальше, и выйдем на международный уровень. Мы будем биться за свои акции до конца, потому как считаем, что и действия суда, и действия «Станс Энерджи инкорпорейтед» незаконны. («Вести.kg»)

По итогам октября «Кыргызалтын» определит размер ущерба, который нанесли действия «Станс Энерджи», так как компании в ходе производственного процесса «необходимо вести операционную деятельность, используя, в том числе, доходы по дивидендам от арестованных акций «Кыргызалтына» в «Центерра Голд».

Решение Верховного суда канадской провинции Онтарио поставило под угрозу срыва вопрос подписания соглашения между правительством Кыргызстана и компанией «Центерра Голд» о создании нового совместного предприятия «Кумтор». Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято уже 15 декабря. А с 9 по 12 октября в Москве прошел очередной раунд трехсторонних переговоров с участием представителей ОАО «Кыргызалтын», компании «Центерра Голд», а также международных юристов и экспертов. Об итогах переговоров написало агентство «K-news»:

 Был обсужден самый главный вопрос, который долгое время не получал развития. Это вопрос создания совместного предприятия. Принималось решение о создании либо общества с ограниченной ответственностью (такой тип предприятия предлагали канадские инвесторы – прим. StanRadar.com), либо акционерного общества (на этом настаивала кыргызская сторона – прим. StanRadar.com). Канадская компания предварительно подтвердила, что СП будет работать в форме акционерного общества. («K-news»)

Поставить точку в спорах с «Кумтором» Кыргызстан призывают многие эксперты. На минувшей неделе независимый эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу дал интервью сайту StanRadar.com, в котором призвал государство уступить в этом споре. Эти действия, по мнению аналитика, могут быть продиктованы очень веской причиной – защитой интересов инвесторов и улучшения инвестклимата:

 Проблема рудника «Кумтор» раздута и политизирована. В реальности ее можно решить при помощи 5 - 6 специалистов в рамках корпоративного управления. Но это с учетом того, что кыргызская сторона будет действовать в рамках закона. Канадцы, как мне кажется, до сих пор не понимают с кем договариваться и как это делать. Номинально, крупнейшим акционером является государство, а фактически получается, что представители противоборствующей стороны – группа чиновников, которые руководствуются своими интересами. Члены этой группы не могут договориться друг с другом, не говоря уже о переговорах с иностранными инвесторами. («StanRadar.com»)

Напомним, соглашение по «Кумтору» было подписано еще в январе этого года. По договоренности, после реструктуризации проекта, Кыргызстану достанется 50% акций в новом совместном предприятии. По подсчетам специалистов, это увеличит общий доход от «Кумтора» в период эксплуатации рудника примерно на 84%. Создание СП позволит кыргызской стороне повысить контроль над разработкой месторождения и экологической ситуацией. В совет директоров в равном количестве войдут как представители Кыргызстана в лице компании «Кыргызалтын», так и канадской «Центерра Голд».

 

И снова об энергетике

«Кыргызстан в поисках альтернативных видов топлива», «без веерных отключений электроэнергии стране зиму не пройти», «флагман экономики Кыргызстана» идет ко дну – писали журналисты, имея в виду кризисную ситуацию в энергетическом секторе республики.

Авторы многочисленных статей заметили еще один «тревожный сигнал» - извещения, направленные одной из электрораспределительных компаний абонентам вместе с последними счетами, в которых компания «характеризует ситуацию как «критическую» и просит граждан экономить электричество и использовать альтернативные способы обогрева жилищ».

Однако на фоне пессимистичных прогнозов, на страницах ряда газет и информационных интернет-сайтов на минувшей неделе появились и обнадеживающие сообщения для кыргызстанских потребителей электроэнергии.

Правительство Кыргызстана, после того, как суд признал незаконным повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию, приступило к разработке новой тарифной сетки.

Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго  предложил повысить цену на электроэнергию только тем потребителям, у которых будет отмечаться перерасход свыше установленного лимита в 700 кВтч в месяц.

Новый и.о. министра энергетики Кубанычбек Турдубаев, назначенный на эту должность после того, как прежний глава энергоотрасли Осмобек Артыкбаев 9 октября подал в отставку из-за критики президента, отказался от идеи разделить потребителей на «однофазников» и «трехфазников» и запрета отапливаться с помощью трехфазных вводов.

Но по сведениям журналистов, «энергетики пока не знают, как поступить в сложившейся ситуации», так как на все изменения есть только устное распоряжение президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Информагентство «24.kg» написало:

 После того как президент КР выступил с обращением, гражданские активисты, требующие прекратить отключение электрокотлов в Нарынской и Таласской областях, заявили, что энергетики вняли их просьбам. Однако генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков рассказал ИА «24.kg», что никаких указаний сверху не поступало. Электрики как пломбировали котлы, так и продолжат, пока правительство не внесет изменения в действующее постановление. Джоомарт Оторбаев (премьер-министр Кыргызстана – прим. StanRadar.com) пока молчит, молчат его замы. (ИА «24.kg»)

С 7 октября в местной прессе не прекращается обсуждение темы импорта электроэнергии из Казахстана. Проработать вопрос закупки дополнительных объемов электроэнергии у соседних стран поручил Кабинету министров глава государства. «Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем отечественная. Но подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, нежели сидеть без света, тепла, телевидения и других бытовых удобств», - отметил Алмазбек Атамбаев.

14 октября стало известно, что договоренность о дополнительных поставках электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан в осенне-зимний период 2014 - 2015 года, достигнута. Такое решение приняли в понедельник, 13 октября, по итогам пятого заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета.

Но, если раньше «поднимался вопрос товарообмена» - Кыргызстан продавал  Казахстану  воду в летний период, а зимой закупал электроэнергию по сходной для обеих сторон цене, то теперь, по сообщению СМИ, Казахстан предложил платить за электричество по коммерческим расценкам.

«Поставки электроэнергии из Казахстана обернутся Кыргызстану восьмикратным повышением цен», - подсчитал эксперт по энергетике Расул Умбеталиев и выразил сомнение в способности кыргызстанцев оплачивать импортный товар. В интервью «Вести.kg» эксперт сказал:

 Я не уверен, что население или промышленники будут покупать свет по таким ценам,  потому что это будет означать рост цен на все продукты, которые производятся в Кыргызстане – от хлеба до консервов, от одежды до стройматериалов. У нас  и без того инфляция  – цены на товары первой необходимости растут как на дрожжах. И я считаю, что ни народ, ни промышленники не поддержат этот вариант. («Вести.kg»)

Еще одной положительной новостью для жителей страны стало сообщение об увеличении притока воды в Токтогульское водохранилище, где на одноименной ГЭС производится почти 70% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в республике.

Приток воды, по данным АО «Электрические станции», составляет 346 кубометров в секунду, против 287 кубометров воды, которые поступали в главный резервуар страны в это же время в прошлом году. Однако накопить воду в Токтогулке не удается, так как срабатывается ее практически вдвое больше, чем поступает. Расход воды сегодня составляет 449 кубов в секунду. К отопительному периоду-2014/2015 энергетики рассчитывали накопить 12 миллиардов кубометров, но объемы воды не поднимаются выше 11,8 миллиардов, - уточнило агентство «24.kg».

Надежда у энергетиков Кыргызстана есть и на Туркменистан, 1 ноября кыргызстанская делегация поедет в эту страну для «переговоров по вопросу поставок энергии». 

А уже в 2016 году Кыргызстан намерен сократить энергозависимость от соседей благодаря событию, которое произошло в республике 16 октября, и которое вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль назвал «историческим». Так чиновник охарактеризовал начало строительства Верхненарынского каскада ГЭС. ВНК ГЭС – совместный проект России и Кыргызстана, подготовительные работы по которому  начались в июне 2013 года. Уже построен вахтовый поселок строителей, бетонный завод и дробильно-сортировочный комплекс и подъездные дороги - уточнили СМИ.

По планам проекта, в верховьях реки Нарын должно быть возведено четыре ГЭС: Акбулунская, Нарынская - 1, Нарынская - 2 и Нарынская - 3.

Национальное информагентство «Кабар» процитировало вице-премьер-министра Валерия Диля:

 Сегодня мы начинаем освоение гидропотенциала верхнего Нарына. Если 20-век был периодом освоения нижнего течения Нарына, то начинается освоение верхней части. Это очень символично. Все эти ГЭС будут работать во благо Кыргызстана. (ИА «Кабар»)

Ожидается, что ежегодно Верхненарынские  ГЭС будут вырабатывать до 1 млрд 55 млн кВтч электроэнергии. К слову, примерно такого объема электроэнергии не хватает Кыргызстану для бесперебойного прохождения предстоящего отопительного периода, и именно о покупке такого количества киловатт-часов электроэнергии страна договаривается с ближайшим соседом - Казахстаном.

 

Преступление или героизм?

Нашумевшее видео операции на сердце при свете мобильных телефонов, проведенное в Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии Кыргызстана, стало поводом дискуссии в социальных сетях и СМИ.

Директор центра, профессор Калдарбек Абдраманов 10 октября сам разместил ролик на страничке в Facebook с подписью, что не считает случившееся геройским поступком, а наоборот, чувствует себя униженным из-за того, что приходится работать в таких условиях.

Всю минувшую неделю местная пресса публиковала мнения других известных врачей-хирургов и рядовых кыргызстанцев, которые по-разному отреагировали на поступок профессора Калдарбека Абдраманова.

Агентство «24.kg» процитировало комментарии интернет-пользователей:

 «Врачам - уважение за верность профессии». «Это настоящие хирурги от бога. Спасибо им за то, что такие еще есть». «Калдарбек Абдраманов (проводит около 200 операций на сердце в год на юге Кыргызстана, проработал хирургом 35 лет – прим. StanRadar.com) Вы настоящий молодец и профессионал! Вы, несомненно, заслуживаете искреннюю и глубокую благодарность от пациента и его родных и, безусловно, от всех спасенных пациентов». (ИА «24.kg»)

Но, помимо тех, кто воспринял поступок хирурга как героизм, нашлись и те, кто усомнился в правдивости как самого видеоролика, так и возможности осуществлять хирургическое вмешательство на «остановленном» сердце без электроприборов. В комментариях к видео некоторые читатели заверяли, что смогли разглядеть «свет в другой комнате» и «работающие мониторы». 

Коллега Абдраманова, хирург со стажем из Чуйской областной больницы и экс-депутат парламента Эрнс Акрамов не поверил в видео с операцией. В интервью сайту «Вести.kg» он сказал:

 Такую операцию нельзя провести без света, выложенное видео с якобы операцией на сердце - полный бред. Подобного рода операции нуждаются в очень и очень хорошем освещении. Это же не рану зашивать. Скорее всего, данное видео было сделано с другой операции, но никак не операции на сердце. Или это полного рода реклама. Одно хочу отметить, что я на своей практике не видел и не слышал, чтобы без света оперировали. («Вести.kg»)

Автор «скандально нашумевшего ролика» оказался открытым для прессы, и на минувшей неделе давал множество интервью и высказывался по поводу критики в свой адрес. Хирургу пришлось работать без света 26 минут. Центр, по словам Абдраманова, был обесточен в самый сложный момент операции, когда сердце 23-летней пациентки было остановлено и переведено на искусственное кровообращение.

«Операционная бригада, за исключением меня, состоит из молодых ребят. Первые пять минут мне пришлось, не отрываясь от операции успокаивать их. У бригады был настоящий стресс. Я думал только об одном, как можно быстрее закончить имплантацию искусственных клапанов, завести сердце! Мои помощники помогли как могли. Молодые ребята, 10 человек, им спасибо!» - цитировала пресса слова профессора.

С 23-летней пациенткой центра сердечнососудистой хирургии все в порядке. «Состояние удовлетворительное, скоро выпишем», - заверил Абдраманов.

А вот разбирательство по факту случившегося между больницей и энергетиками продолжается. Последние вину за операцию при свете фонарей возложили на самого хирурга, заявив о том, что главу Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии трижды предупреждали о риске отключения электроэнергии в больнице.

В апреле 2012, феврале 2013 и за месяц до случившегося – в сентябре 2014 года – в Центр направлялись письма о необходимости установки генератора. Два года назад директор Джалал-Абадской РЭС написал, что медучреждение является абонентом первой категории, поэтому должно иметь две линии питания с помощью независимого трансформатора, а также дизельный генератор и обученный персонал по его обслуживанию.

Статс-секретарь Министерства энергетики Батыркул Баетов полностью исключил вину энергетиков за случившееся. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 В тот самый день отключение произошло в 13:04, а в 13:29 электроснабжение уже было восстановлено. Оперативно-выездная бригада приехала на место и устранила неполадку за 20 с небольшим минут. Вины энергетиков тут не видно. Это была халатность или недоработка главы больницы. («Вечерний Бишкек»)

Специалисты выяснили причину отключения электричества в больнице - это произошло аварийно из-за сгоревшего кабеля.

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана, по заверениям журналистов, ситуацию в Южном центре сердечнососудистой хирургии комментировать не стали. Известно лишь, что вице-премьер-министр Эльвира Сариева дала поручение Минздраву сделать ревизию электрогенераторов в медучреждениях республики.

Калдарбек Абдраманов заявил, что медиков никто не предупреждал о возможных отключениях электричества, хотя не стал отрицать наличие оборудования для обеспечения резервного электроснабжения в его больнице. В прошлом году генератор южному региональному научному центру сердечнососудистой хирургии подарило Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. Однако он так и не был запущен. У больницы не было средств на его установку, и кроме этого, генератор хотели подключить уже в новом здании, которое обещали передать докторам.

До завершения разбирательства, хирург, работавший в темноте, решил приостановить все операции на сердце. Профессор Калдарбек Алишерович сказал: «Я не буду оперировать, пока не решится вопрос».

Врач готов «ответить за свой поступок» и даже лишиться должности, если его «уволят из системы государственного здравоохранения».

«Я надеюсь, что мой шаг станет толчком для перемены сложившейся ситуации, что я, своими действиями помогу сотням других врачей, находящимся в такой же ситуации и тысячам пациентов, нуждающимся в медицинской помощи», - заключил Калдарбек Абдраманов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

22.10.2014 15:17

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31