90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не перекрывай дорогу Атамбаеву

06.11.2014 16:15

Политика

Не перекрывай дорогу Атамбаеву

Кыргызстан – наиболее активная в плане выражения населением своих гражданских и политических прав центрально-азиатская страна. Недавно в ней Президентом А. Атамбаевым был подписан закон, усиливающий ответственность за незаконную блокировку автодорог. Теперь в Кыргызстане за незаконное перекрытие автомобильной дороги и/или содействие этому, будет накладываться штраф в размере 3 000 сомов (52 $) для физических лиц, а для юридических лиц ответственность оценивается кратно выше (50 тыс. сомов или 877 $). За блокировку трассы стратегического значения ответственность еще выше, а в случае незаконного перекрытия дороги более чем на сутки, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет.

Имеющиеся в Министерстве внутренних дел Кыргызстана за 2012 г. официальные данные свидетельствует, что в стране прошло 726 всевозможных митингов и акций протеста. При этом перекрытие дорог «превращается в моду» (М. Казакпаев). Против этой вот «моды» и решили выступить депутаты Жогорку Кенеш и Президент.

Принятию законопроекта предшествовала длительная полемика и общественные дискуссии. В конце 2012 г. авторитетный депутат от фракции «Ар-Намыс» Д. Бекешев выступал даже за снижение суммы штрафа за незаконное перекрытие дорог. Д. Бекешев и поддержавшие его депутаты мотивировали это тем, что в законопроекте не было четко разграничено, то ли речь идет о протестном митинге, то ли о сломанной грузовой автомашине.

И все же, после долгих прений и общественных дискуссий законопроект был принят и ратифицирован главой государства. Необходимость для укрепления государственного управления в таком документе очевидна. В конце мая 2014 г. на несколько недель земляки экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова перекрыли стратегическую трассу «Ош-Иркештам», которая соединяет юг страны с Китаем. Сторонники Кельдибекова требовали его освобождения и не покидали дороги ни днем, ни ночью. Сестра политика даже не скрывала, что протестующих хорошо кормят, а в СМИ активно публиковали информацию о том, что протестующие получали финансирование. Называлась даже цифра (10 $ за ночную «смену»). Государство от такого рода протестов ежедневно теряло несколько миллионов $. Так, или иначе, но власти вынуждены были договариваться с А. Кельдибековым, который сейчас уже находится не в тюрьме, а на лечении в Западной Европе…

В сентябре 2014 г. сторонники экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева также заявили, что собираются перекрыть дорогу Бишкек-Торугарт. Однако этой, скорее всего, показной угрозе не суждено было воплотиться в жизнь. Еще раньше (в 2010 г., сразу после объявления итогов выборов в Жогорку Кенеш V cозыва) целая политическая партия «Бутун Кыргызстан» угрожала перекрыть дороги в Желал-Абадской области.

Вряд ли стоит ожидать, что новый закон – панацея от такого рода действий, однако пыл митингующих, многие из которых хотят просто подзаработать, он явно охладит. Для современного государства просто не допустимой является ситуация, когда толпы людей, как в средневековье парализуют сообщение между районами и вынуждают власть пойти наперекор ранее принятому решению. В Кыргызстане – это по-прежнему возможно, однако Алмазбек Атамбаев делает все для того, чтобы государственная власть укрепилась, а сами внутриполитические процессы приобрели более стабильную, эволюционную форму.

В свою бытность в оппозиции сам Алмазбек Шершенович активно вел протестную деятельность. Ему грозили арестом, ему выкручивали руки силовики Бакиева, однако он выстоял и переломил ситуацию, а сейчас пытается ее стабилизировать. Несмотря на то, что статистика за 2014 г. еще не подведена, уже сейчас очевидно, что властям удалось многократно сократить количество митингов и протестных акций в стране.

Вообще протест как реакция на то, или иное действие в политике допустим. Попытаться придать ему цивилизованные нормы – задача законодателей. От перекрытия дорог государство и простые граждане теряют огромные средства, однако, именно на этом основании недовольные элиты и инициируют такие действия. Так, что попытка властей наказать сомом протестующих позволит снизить потенциал некоторых недовольных бузотеров.

Однако вопрос недопущения такого рода действий – это вопрос внутренней культуры элит Кыргызстана. Можно даже сказать, что это вопрос об их представлениях о мере дозволенного и, соответственно, запретного, табуированного. Он уже лежит не в плоскости гражданского или уголовного права. Скорее он располагается в структуре сложных конфигураций кланово-родственных связей и отношениях внутри элит этой страны. В Кыргызстане, особенно в его регионах, агенты тех, или иных политических элит очень быстро откликаются на клич своих богатых и родовитых земляков, претендующих на власть. И дело здесь не только в возможном финансировании этих акций: иметь своего земляка во власти гораздо выгодней всем жителям местности. Именно поэтому некоторые политики, пусть даже многие из них откровенные демагоги, предлагают законодательно зафиксировать принцип ротации при выборе президента так, чтобы «северянина» сменял «южанин» и так далее.

Клановость имеет свое преломление не только в коррупции Кыргызстана, это еще и способ консолидации политического потенциала элит. И хотя власть планомерно борется с наиболее одиозными его проявлениями, преодолеть инерцию кланового мышления элит в Кыргызстане очень сложно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2014 16:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30