90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кумтор. Нескончаемая история

10.12.2014 10:00

Кумтор

Кумтор. Нескончаемая история

9 декабря, в парламенте состоялось очередное обсуждение того, на какой стадии находятся переговоры правительства Кыргызстана с Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия по проекту "Кумтор". Отчет кабмина решили заслушать сразу два парламентских комитета: по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Как и всякий раз, когда речь заходит о золотых запасах республики, добываемых канадскими горнодобытчиками, обсуждение получилось жарким.

Закрыть иль не закрыть, вот в чем вопрос

Первоначально предполагалось, что по вопросу "Кумтора" перед депутатами выступит премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Однако уже на самом заседании выяснилось, что отчитываться перед нардепами будет вице-премьер по экономике и инвестициям Валерий Диль. Такой поворот событий неудовольствие парламентариев вызвал мгновенно.

Так, атажуртовец Кантемир Мурзабеков предположил, что Диль, возглавляющий межведомственную рабочую группу по вопросу "Кумтора" лишь с середины октября 2014 года, ничего о принятом почти год назад постановлении знать не может. "Какой информацией он (Валерий Диль. – vb.kg) может владеть?" - вопрошал депутат, предлагая отложить заседание и вместо одного вице-премьера пригласить в Жогорку Кенеш другого – Тайырбека Сарпашева.

Мурзабекову объяснили: Сарпашев в межведомственной рабочей группе курирует вопросы экологии, за переговорный же процесс отвечает Валерий Диль.

"Если он готов рассказать о работе за год, пусть рассказывает", - сдался Кантемир Мурзабеков.

Не успели на заседании покончить с первым спором, как вспыхнул второй. И на этот раз инициатором выступил как раз главный докладчик. "Пока вопрос по проекту "Кумтор" не закончен, пока идут переговоры, может, надо ограничить доступ к полной информации для общественности", - предложил Диль, намекая на то, что из зала заседаний следует удалить журналистов.

У предложения тут же нашлись сторонники. Вице-премьера поддержал глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. Одним из его доводов стало то, что Кыргызстан до сих пор судится с турецкой Sistem Muhendislik Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş и канадской Stans Energy (обе эти компании претендуют на акции "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc.), а потому любое слово, высказанное представителями правительства и парламента, адвокаты истцов автоматически смогут использовать на судах против Кыргызстана.

"Кроме того, переговоры с канадцами идут в режиме конфиденциальности, поэтому до подписания соглашения следует ограничить доступ. Если вы действительно хотите полностью 100% информацию получить, мы готовы, не скрывая, дать ее, но без последующего афиширования. Иначе вы просто услышите дежурные ответы, что ни нас, ни вас не удовлетворит. Мы нуждаемся в поддержке парламента – пусть даже и моральной, а потому просим провести обсуждение в закрытом режиме", - обратился к депутатам Мамытов.

Члены ЖК предложению воспротивились. В частности, свое "против" высказал глава комитета по ТЭК и член фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев. И обосновал: переведя заседание в закрытый режим, его участники могут возбудить у общественности подозрения в том, что "они воруют".

"Что тут скрывать? Мы же ничего с вами не воруем. Больше ажиотажа будет, если мы начнем обсуждать этот вопрос в закрытом режиме. У нас на руках уже есть материалы, а журналисты все равно будут ждать за дверями и спросят, что именно мы обсуждали, - высказал Рыспаев понимание тонкостей работы со СМИ. - Давайте хотя бы 30% информации вы дадите, а если есть что-то секретное, то будете об этом говорить в закрытом режиме".

Глава фракции СДПК. Чыныбай Турсунбеков вставил ремарку, что сейчас стоит вопрос о том, насколько члены правительства исполняют волю, а другими словами - постановление Жогорку Кенеша.

"Правительство должно принести либо новое соглашение по созданию совместного предприятия по схеме "50 на 50", либо законопроект о национализации. Мы четыре года рассматриваем вопрос, должны прийти к одному решению", - сказал он.

Все эти обсуждения, откладывающие тот заветный момент, когда участники заседания перейдут все же к его сути, не понравился атажуртовцу Мыктыбеку Абдылдаеву.

"Пока парламент обсудит вопрос по Кумтору, компания успеет уже выкопать все золото, - пристыдил Абдылдаев коллег. - Сегодня необычный день - День борьбы с коррупцией. И именно сегодня мы решили обсудить такой серьезный вопрос. Уже почти пять лет прошло, как свершилась революция, а мы все тянем с решением", - добавил он.

В общих чертах

Такие призывы свое дело сделали – депутаты пришли к единому мнению, приняв решение открыто заслушать отчет Валерия Диля, но выдворить прессу из зала, когда начнется обсуждение доклада. Вице-премьер начал зачитывать общую информацию, объясняя, почему вопрос до сих пор не решен: рассказал о том, что переговорный процесс тормозили разного рода объективные причины (к примеру, суд над бывшим главой "Кыргызалтына" Дилгером Жапаровым, в связи с которым канадцы опасались ареста в Кыргызстане, а потому на переговоры не приезжали); что обе стороны – как Кыргызстан, так и Centerra – успели подготовить свои варианты соглашений, которые кардинально друг от друга отличаются; что перевод почти 500 страниц документов занимает много времени. Впрочем, добавил Диль, несмотря на все это, стороны сумели начать работы по обсуждению каждой статьи и каждого пункта будущего соглашения.

"5 ноября правительство направило свой вариант в Centerra Gold Inc., а 22 ноября мы получили их ответ с многочисленными комментариями и их собственной версией соглашения. Совет директоров до сих пор не дает разрешения на приезд в Бишкек президента Centerra Gold Inc. Яна Аткинсона и главы "Кумтор оперейтинг компани" Майкла Фишера", - объяснил Валерий Диль, добавив, что очередной этап переговоров состоится после того, как завтра, 10 декабря, пройдет заседание совета директоров канадской горнодобывающей компании.

Там, в Торонто, будут находиться и представители Кыргызстана, в чьи задачи входит довести до Centerra все доводы правительства КР.

"С 18 по 20 декабря в Москве пройдет конференция, где мы надеемся согласовать большинство спорных вопросов. Это - организационно-правовые вопросы, проблемы экологии, корректировки условий лизинга передвижного оборудования, структура управления СП, корректировка услуг и прочее", - добавил докладчик.

Последнее же, что перед выходом из зала заседаний услышали журналисты, стал прогноз. И был он нерадостный.

"Ход реструктуризации проекта "Кумтор" может негативно сказаться на судьбоносных разбирательствах в международных арбитражных судах, исках к правительству КР", - предрек вице-премьер-министр. Что именно имелось в виду, он пояснять не стал…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2014 10:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31