90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: На президентских выборах намечается интрига?

15.01.2015 13:56

Политика

Узбекистан: На президентских выборах намечается интрига?

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 29 марта, но пока неясно, будет ли баллотироваться Ислам Каримов, правящий страной железным кулаком уже около четверти века.

Хотя многие ожидают, что он все-таки выдвинет свою кандидатуру, пока Каримов этого не сделал. Его планы, скорее всего, останутся в тайне до конца января – крайнего срока номинации кандидатов. Если он вступит в «гонку», то мало кто усомнится в его победе, как обычно с огромным отрывом от прочих претендентов.

Существует «большая вероятность» того, что Каримов будет баллотироваться, сказал EurasiaNet.org Александр Меликишвили, работающий в Вашингтоне аналитик исследовательского центра IHS Country Risk. «Каримов считает себя отцом узбекской государственности и он, вероятнее всего, не откажется от президентства пока не умрет или окажется недееспособным».

Каримов, впервые избранный в качестве президента независимого Узбекистана в 1991 году, по закону не имеет право снова избираться, т.к. уже исчерпал максимально разрешенное конституцией количество президентских сроков, но он держится за власть на протяжении вот уже двух с половиной десятилетий путем манипулирования законом. Он может поступить так же и в этот раз.

В Узбекистане, где все решения спускаются сверху, «правила, касающиеся политического представительства и сроков пребывания на посту, носят, в основном, формальный характер, и их можно легко обойти», – отметил Дэвид Дэлтон (David Dalton), эксперт по Узбекистану при аналитическом подразделении британского издания «Экономист» (Economist Intelligence Unit).

Санджар Умаров, оппонент Каримова, из-за своей политической деятельности переживший как тюремный срок, так и изгнание, хотел бы, чтобы эти выборы стали катализатором перемен.

«Это хорошая возможность начать осуществлять перемены – перемены с целью мирного перехода власти в Узбекистане, – сказал в разговоре с EurasiaNet.org Умаров, отбывший четыре года в узбекской тюрьме по обвинениям в коррупции, признанным международным сообществом политически мотивированными, а затем уехавший в США. – Пусть он оставит свой пост и пусть в Узбекистане пройдут настоящие демократические выборы».

Сложно представить, что такие выборы привели бы к чему-нибудь хорошему, парирует правозащитница Надежда Атаева, живущая во Франции после того, как ей пришлось покинуть Узбекистан. В стране отсутствуют основные условия для проведения демократического голосования, подчеркивает она. «Демократия – это, прежде всего, возможность свободно выразить свое мнение, плюрализм мнений, это свобода собраний, но ничего этого нет», – сказала она.

Под влиянием жестко контролируемых властями государственных СМИ, изливающих на граждан бесконечные потоки правительственной пропаганды относительно преимуществ стабильности и угроз, создаваемых волнениями в других республиках бывшего СССР и дальнем зарубежье, многие избиратели по собственной воле отдадут свои голоса за Каримова, считает один из жителей Ташкента. «Некоторые хотят перемен, но я бы сказал, что еще больше граждан хотят стабильности, – сказал он EurasiaNet.org. – Им промыли мозги».

Несмотря на преклонный возраст – Каримову 30 января исполнится 77 лет, а к концу следующего президентского срока ему будет 82 – аналитики считают, что у него больше стимулов держаться за власть, чем уйти со своего поста.

Основным фактором в политических расчетах Каримова является «забота об обеспечении неприкосновенности семьи после его ухода, – сказал Меликишвили. – Если он еще раз продлит период своего пребывания у власти, решение этой проблемы можно будет отложить».

Вопрос о членах семьи Каримова является заметной темой в рамках этих выборов по причине имевших место в последнее время закулисных конфликтов вокруг старшей дочери президента, Гульнары Каримовой, в прошлом рассматривавшейся в качестве преемницы отца, а ныне находящейся под домашним арестом в Ташкенте в рамках ведущегося коррупционного расследования.

«Если быстрое возвышение и впечатляющее падение Гульнары подпортило отношения среди кланов узбекской элиты, г-н Каримов, возможно, предпочтет снова выдвинуть свою кандидатуру, о чем он уже намекал, чтобы защитить интересы своей семьи и приближенных, если, конечно, здоровье позволит», – отметил в разговоре с EurasiaNet.org Дэлтон, имея в виду неподтвержденные слухи о болезни Каримова. (Подобные слухи ходят уже годами).

Каримова объяснила свое падение ведущейся борьбой за статус преемника президента Узбекистана, обвиняя своего заклятого врага, могущественного главу СНБ Узбекистана Рустама Иноятова, в заговоре с целью захвата власти. Но аналитики сомневаются в правдивости версии Каримовой.

Ее проблемы, скорее всего, связаны с тем, что она привлекла «много негативного внимания» к семье Каримова и Узбекистану по причине ее причастности к расследуемому в Швейцарии делу об отмыванию денег и схожим коррупционным делам, отметил Меликишвили.

По мнению Дэлтона, «она заходит слишком далеко и слишком любит привлекать к себе внимание, и потому не сможет стать арбитром среди различных региональных силовых и деловых группировок, а ее отец в качестве президента играет именно эту роль».

«В какой-то мере, удаление президентской дочери, Гульнары Каримовой, с политической арены, судя по всему, демонстрирует, что ее отец является главой команды, у членов которой есть свои интересы, амбиции и люди, которых им необходимо удовлетворить», заявил он, предупреждая, что было бы ошибкой «путать лидера с системой».

Тем не менее, есть небольшая вероятность того, что Каримов номинирует на этих выборах своего преемника. В качестве потенциальных кандидатов упоминались премьер-министр Шавкат Мирзияев и его заместитель, Рустам Азимов.

Но даже если Каримов будет переизбран еще на один срок, его возраст делает вопрос о преемнике все более острым. И решение этого вопроса, в конечном счете, могут взять в свои руки представители его близкого окружения, считают наблюдатели.

«В Узбекистане возможет сценарий схожий с «туркменской моделью», при котором узкий круг влиятельных лиц определит, кто станет следующим правителем, чтобы избежать дестабилизации политической ситуации в стране», – заявил Меликишвили, имея в виду интриги, в результате которых к власти в Туркменистане в 2006 году пришел Гурбангулы Бердымухамедов после неожиданной смерти его предшественника.

«Учитывая, что годы репрессий практически свели на нет гражданское общество, представляется вероятным, что из рядов правящих группировок выдвинется сильная фигура, которая станет арбитром среди этих группировок. Возможно, этот человек будет из силовиков, – заявил Дэлтон. – Таким образом, к несчастью для жителей Узбекистана, следующий режим будет очень похож на нынешний».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/61646

15.01.2015 13:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30