90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Семен Уралов о спекуляциях вокруг интеграционных процессов в Кыргызстане

Семен Уралов о спекуляциях вокруг интеграционных процессов в Кыргызстане

«Дело не в отрабатывании денег, а в том, что каждый имеет свое функциональное предназначение. НПО в Кыргызстане должны подвергать критике центральную власть в случае, если она не движется в евроатлантической логике. Так что ожидать чего-то другого было бы странно», - заявил шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов, комментируя StanRadar.com реакцию правозащитников на выступление президента Алмазбека Атамбаева.  
 
StanRadar.com: Будут ли слова президента «об отрабатывании денег» иметь практическую реализацию в виде принятия закона "Об иностранных агентах"? 
 
-
Закон об «иностранных агентах» надо принимать, в принципе. Потому что если государство не поймет, кто действует в интересах каких стран, то ему будет сложно разобраться с тем, как устроены технологии «гражданского общества».  

Другой вопрос, что подобный учет у нас излишне политизируется, а на самом деле это простейшее восстановление управляемости.  
 
StanRadar.com: Вы согласны с мнением правозащитников, что Кыргызстан «потеряет суверенитет после вступления в Таможенный союз»? 
 
-
Правозащитники, в свойственной им манере, не договаривают. Если быть совсем честными, то республика теряла свой суверенитет постоянно, начиная с момента выхода из СССР. Продажа каждого стратегического предприятия - это утрата суверенитета. Каждая цветная революция - это утрата суверенитета.

Правозащитники же видят суверенитет очень однобоко - они отрицают любые формы союзной государственности конкретно с Россией. А вот следовать преступным советам МВФ или ВТО, по их логике, это не утрата суверенитета. Впрочем, обижаться на них за такую трактовку было бы глупо потому, что каждый выполняет свои задачи. А у НПО они очень понятные.  
 
StanRadar.com: Будут ли изменения в тактике НПО-сектора по противостоянию интеграционным процессам до фактического вступления Кыргызстана в Таможенный союз в мае этого года?

- Вряд ли изменится набор антиевразийских аргументов. Это спекуляции относительно утраты суверенитета, закрытия оптовых рынков и угроза скупки остатков активов российским и казахстанским капиталом.  

Впрочем, главная угроза лежит внутри самой власти республики. Потому, что если будет продолжаться нынешняя политика «ничего не менять и искать кредиты», то рано или поздно все закончится большим коллапсом или дефолтом.  
 
НКО Кыргызстана работают в общей схеме. Поэтому стратегия их поведения будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, они будут подвергать критике Россию за ее действия в украинском кризисе. Во-вторых, будет дискредитироваться сама идея евразийской интеграции. В-третьих, будут играть на нагнетании националистических настроений.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31