90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?

21.01.2015 17:36

Экономика

Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?

Две наименее развитые республики Центральной Азии – Таджикистан и Кыргызстан – сильно зависят от китайских инвестиций. Но, судя по всему, инвесторы из КНР испытывают усталость от постоянной неопределенности в Кыргызстане и начали избегать эту страну, предпочитая вкладывать в Таджикистан.

Правительственные чиновники в Таджикистане постараются убедить вас, что эта самая бедная из центральноазиатских стран переживает экономический бум: республика побила собственный рекорд по производству цемента и увеличила добычу золота на 25% в 2014 году. Но здесь следует сделать оговорку: эти достижения были достигнуты благодаря китайским компаниям.

В Кыргызстане китайский бизнес также играет жизненно важную роль, т.к., по данным минфина КР, прямые иностранные инвестиции сократились в первые девять месяцев 2014 года на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но в Кыргызстане китайских инвесторов отпугивают два фактора: буйный и нестабильный политический климат в республике и решение Бишкека присоединиться к возглавляемому Кремлем Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Ни Кыргызстан, ни Таджикистан не отличаются особо привлекательным инвестиционным климатом. В последнем рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» из 189 охваченных исследованием стран Кыргызстан по уровню благоприятствования предпринимательской деятельности занял 102 место, а Таджикистан отстал даже от таких государств, как Ирак и Судан, расположившись на 166 строчке.

Но в последние годы осуществляемые Китаем проекты в Таджикистане оказались более успешными, чем в Кыргызстане. Например, государственный горнодобывающий гигант Zijin Mining Group обладает золотодобывающими предприятиями в обеих республиках. Предприятие «Зарафшан» в Таджикистане, в котором Zijin Mining Group владеет 75-процентным паем, в прошлом году обеспечило 70% общего производства золота в республике, составившего три тонны.

Посольство КНР в Душанбе не ответило на просьбу EurasiaNet.org предоставить более подробную информацию.

Тем временем, в Кыргызстане на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, в проекте по разработке которого Zijin обладает 60-процентным паем, с тех пор как Китай купил свой пай в 2011 году постоянно возникают проблемы. В 2012 году компании пришлось эвакуировать около 250 своих рабочих после драки с местными жителями. В январе этого года премьер-министр Кыргызстане сообщил, что производство золота в рамках проекта не началось в запланированные сроки по причине дефицита электроэнергии.

«К сожалению, будь то по причине конфликтов с местным населением или проблем с лицензиями, в нашей стране очень мало проектов достигают завершающей стадии», – заявил Аскар Сыдыков, заместитель директора бишкекской лоббистской группы «Международный деловой совет». По сравнению с Таджикистаном с его авторитарной системой с президентом Эмомали Рахмоном во главе, по мнению Сыдыкова, в Кыргызстане с его беспокойной полупарламентской политической системой, где полно «различных интересов», китайским компаниям работать сложнее.

«Некоторые китайские компании – неэтичные компании – возможно, пытаются найти политическую «крышу» [для инвест-проекта] в лице определенного чиновника. Но в этой системе [в Кыргызстане] «крыша» не гарантирована», – отметил Сыдыков.

Александр Меликишвили, аналитик по региону при исследовательском центре IHS Country Risk в Вашингтоне, утверждает, что «преждевременно» говорить, что инвесторы из КНР предпочитают Таджикистан. Инвестиции Пекина в Таджикистан только начинают набирать обороты, отмечает он, в то время как в Кыргызстан китайские компании инвестируют на протяжении более длительного периода и вложили больше денег. Тем не менее, в последнее время китайский бизнес проявляет все меньше желания расширяться в Кыргызстане. Меликишвили привел в качестве примера то, что в прошлом году кыргызское правительство не смогло привлечь китайские деньги на строительство крупного завода по производству удобрений на юге республики.

Китайских инвесторов беспокоят назначенные на осень парламентские выборы в Кыргызстане, а также они «будут внимательно наблюдать за тем, как вступление Кыргызстана в ЕАЭС повлияет на их интересы», – сказал Меликишвили, имея в виду возглавляемый Москвой блок, в который Кыргызстан должен вступить в мае.

Экономический обвал в России еще больше увеличивает нужду этих двух центральноазиатских государств в иностранных инвестициях. По мере нарастания кризиса в российской экономике по причине введенных Западом санкций и падения цен на нефть сокращаются реальные заработки трудящихся в России миллионов таджикских и кыргызских трудовых мигрантов. Денежные переводы в Таджикистан, в основном из России, эквивалентны почти половине ВВП республики.

 «В Таджикистане начинают ощущаться болезненные последствия экономического спада в России, и Душанбе активно старается привлечь иностранные инвестиции, чтобы компенсировать сокращение денежных переводов», – отметил Меликишвили.

 Проблема для Таджикистана и Кыргызстана состоит в том, что хотя Россия старается сохранить экономический контроль над обеими республиками, у нее нет денег для осуществления инвестиций. Кремль не желает транжирить средства на двусторонние проекты в таких рискованных местах, сказал Нозим Ишанкулов, директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана».

 «В последнее время Россия начала выдвигать все новые и новые требования в обмен на инвестиции», – сказал он EurasiaNet.org. Учитывая обвал рубля и ожидающееся значительное падение российской экономики в 2015 году, «у Москвы есть более важные проблемы, чем обеспечение роста экономики Таджикистана».

 В то же время, Россия пытается воспрепятствовать дальнейшему проникновению Китая на центральноазиатские рынки. По мнению многих местных аналитиков, Россию беспокоит растущий объем инвестиций КНР в регионе, который она считает своей сферой влияния. Ряд открыто пророссийских местных СМИ, включая Stan Radar, беспрестанно ставят под сомнение преимущества китайских инвестиций в Кыргызстан и центральноазиатский регион в целом, и раздувают и без того распространенные страхи по поводу массового переселения в регион китайцев.

 Для правительств Таджикистана и Кыргызстана китайские инвестиции являются палкой о двух концах. Хотя инвестиции им нужны, большой объем вложений из КНР может оказать значительное влияние на экономический и политический суверенитет обеих стран.

 Судя по последней статистике, польза от прямых инвестиций КНР в Таджикистан и Кыргызстан сводится на нет растущими размерами госдолга. Долг китайским государственным банкам составляет 42% внешнего долга Таджикистана, составляющего по состоянию на конец прошлого года $2,1 млрд. В Кыргызстане общий объем китайских ссуд достиг свыше $1 млрд, что составляет почти треть госдолга республики.

 В случае с Таджикистаном, по мнению госчиновников, пропорция заимствований в КНР будет в ближайшее время стремительно расти. Замминистра финансов Джамолиддин Нуралиев, который приходится таджикскому президенту зятем, сообщил изданию Financial Times в октябре, что китайские официальные лица обещали Таджикистану инвестиций на $6 млрд (70% ВВП) в ближайшие три года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/43805

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.01.2015 17:36

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30