90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Доход преступной группы племянника жены президента Узбекистана превысил $800 млн.

02.02.2015 15:19

Правопорядок

Доход преступной группы племянника жены президента Узбекистана превысил $800 млн.

Подробности завершившейся в январе серии судебных процессов по делу ферганской (кувасайской) группировки, возглавляемой племянником жены президента Узбекистана Акбарали Абдуллаевым, не предаются огласке. Известно лишь, что 60 обвиняемых, не считая самого Абдуллаева, получили сроки – реальные или условные. К какому наказанию был приговорен организатор группы, пока неизвестно.

Самое интересное, как это обычно и бывает, выплыло ненароком. В обвинительном заключении по делу о хищениях на ферганском масложиркомбинате, подписанном двумя руководителями следственного управления СНБ Узбекистана, сообщается, что «преступный доход» организованной преступной группы, контролировавшей ряд предприятий Ферганской и Навоийской областей Узбекистана, составил более 800 миллионов долларов, сообщает в своем блоге AsiaTerra ташкентский журналист Алексей Волосевич.

«Слив» от анонима

В материалах следствия говорится, что такова была сумма валюты, переданной наличными только Акбарали Абдуллаеву, который вместе с сообщниками из семьи Акрамовых именуется организатором и руководителем преступной группы. Для сравнения: это сопоставимо с годовым доходом Узбекистана от экспорта хлопка, отмечает автор.

Сколько денег оставили себе его соучастники, то есть остальные члены ОПГ, и сколько было истрачено на взятки и подкуп должностных лиц, следствие не уточняет.

Серия процессов по делам участников группировки Абдуллаева, стала крупнейшей серией хозяйственных судов в современном Узбекистане. По факту, конечно, и политических, поскольку преступники не могли действовать без покровительства «сверху».

Суды проводились в закрытом режиме (власти очень не хотели о них сообщать). Уголовные дела по разным предприятиям были выделены в отдельные производства. Всего процессов, судя по всему, было не меньше пяти: точно известно, что судили сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ), а также находящихся в том же городе нефтебазы и масложиркомбината, кувасайского ОАО «Кварц» и Навоийского цементного завода («Кизилкумцемент»).

Узбекские СМИ о них упомянули только после информационного «слива» российскому новостному агентству. Неназванный «представитель суда» рассказал, что Ферганский областной суд по уголовным делам в начале января приговорил 60 руководителей и топ-менеджеров крупных предприятий к заключению на срок от пяти до пятнадцати лет за ряд финансовых преступлений и нанесение ущерба государству.

По его словам, первые аресты были проведены еще осенью 2013 года, а судебные заседания начались осенью 2014-го. В сентябре минувшего года Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу преступной организованной группы, которая в 2011-2013 годах под видом предпринимательства путем шантажа и вымогательства, а также фальсификации документов причинила ущерб государству в особо крупном размере. В частности, приобрела по заниженным ценам госактивы на десятки миллиардов сумов, в том числе Ферганский НПЗ и «КувасайКварц» (ОАО «Кварц» - AsiaTerra).

В действительности эти сведения содержат сплошные неточности и недоговоренности.

По информации автора, большинство судебных процессов проводились в Ташкенте, а не в Фергане, где проходил лишь один процесс из этой серии – по делу руководителей ферганской областной электросети и лиц, занимавших материально-ответственные должности на ФНПЗ и в объединении «Кварц».

Не все 60 подсудимых были руководителями и топ-менеджерами, большую их часть составлял персонал среднего уровня: заведующие складами, инженеры, бухгалтера. К тому же не всякое осуждение означает лишение свободы. По данным источника AsiaTerra, часть подсудимых отделалась условным наказанием, о чем «представитель суда» умолчал.

Например, из девяти сотрудников Ферганского масложиркомбината, обвиняемых в хищениях в особо крупных размерах, реальные сроки получили трое: главный инженер, замдиректора и завскладом, остальные были приговорены к условным наказаниям с возмещением ущерба. (Они частично признали свою вину, но утверждали, что если бы отказались исполнять волю руководства, то были бы уволены.)

Налицо путаница и в датах: в материалах следствия указывается, что махинации и хищения они совершали не в 2011-2013-е годы, а с 2008-го по 2012-й.

Наконец, очевидна несуразность и в определении стоимости «прихватизированного» Ферганского нефтеперерабатывающего завода (возможно, и ОАО «Кварц»). Понятно, что такое предприятие стоит не «десятки миллиардов сумов», то есть миллионы долларов, а в сотни раз больше – как минимум сотни миллионов долларов. (В середине 2014-го 30 миллиардов сумов равнялись примерно 10 миллионам долларов по курсу «черного рынка»). То есть, стоимость ФНПЗ намеренно занижается, чтобы преуменьшить масштабы похищенного.

Заслуживает внимания и сумма возмещенного ущерба. РИА Новости, ссылаясь на своего «представителя суда», сообщило, что «в ходе следствия в доход государства было переведено имущество членов преступной группы в Узбекистане на общую сумму 457 миллиардов сумов (около 190 миллионов долларов)». Это означает, что была возвращена четвертая часть «преступного дохода», переданного только одному Акбарали Абдуллаеву.

Под речи о духовности

Показательно, что в «слитой» российским СМИ информации отсутствует имя самого организатора ОПГ, то есть Акбарали Абдуллаева, а также его покровителей как на самом «верху», так и в структурах исполнительной и судебной власти. Даже в самом обвинительном заключении последние расплывчато именуются «неустановленными в ходе следствия лицами».

Зато «представитель суда» озвучил имена истинных организаторов «кувасайской» ОПГ. «Руководителями созданной группы были названы Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян», - на полном серьезе сообщает РИА Новости. То есть, стрелки переводятся на ближайших подручных Гульнары Каримовой, осужденных в мае 2014-го. В материалах следствия они, правда, не фигурируют, но это, конечно, пустяки.

Тем не менее, упоминание имен приближенных старшей дочери президента можно считать прямым намеком на то, куда в действительности уходили собранные миллионы. И намек этот не единственный.

Несколькими месяцами раньше, 8 сентября 2014 года Генпрокуратура Узбекистана распространила сообщение, в котором говорилось, что организованная преступная группа, созданная Содиковым Н., Мадумаровым Р., Авакьян Г. и другими, в том числе Каримовой Г., в период 2011-2013 годов присвоила по искусственно заниженным ценам государственные активы НАК «Узбекистан хаво йуллари», СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.», УДП «Ферганский НПЗ», других организаций и предприятий.

Сама Гульнара осенью 2013-го, после ареста Акбарали Абдуллаева, неоднократно писала в Твиттере, что своего рода «смотрящим» за узбекской частью Ферганской долины он был назначен ее матерью, Татьяной Каримовой, женой президента Узбекистана, и утверждала, что Абдуллаев «работал» именно на нее. Особенно доверять ее словам, конечно, не стоит, но имеет смысл, что называется, принять их к сведению.

В то же время по версии следствия, один из сообщников Абдуллаева, гражданин ФРГ Борис Раймихер, по указанию своего босса выводил эти деньги из Узбекистана: переводил их на зарубежные банковские счета и приобретал за границей разную недвижимость.

Как бы там ни было, очевидно, что ни аресты, ни суды не могли состояться без личного распоряжения президента Каримова. Скорее всего, выведение из-под ответственности главных преступников, также происходит по его указанию.

Что писали об Абдуллаеве

Для тех, кто не следил за делом Акбарали Абдуллаева, имеет смысл пояснить, что это молодой человек в возрасте около 30 лет, племянник жены президента Татьяны Каримовой (сын ее сестры Тамары Сабировой) и двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых. Он то ли родился в городе Кувасае в Ферганской области, то ли вырос там, поэтому его группировку иногда называют «кувасайской». Оттуда же родом и его мать.

По сведениям сайта Uznews.net, Акбарали Абдуллаев опирался на семейный клан Акрамовых из Кувасая. Главными его фигурами считаются трое братьев – Садык, Акбар и Закир, а также Шерзод Акрамов, сын Акбара. Шерзод был близким другом Акбарали, в связи с чем его семья и получила возможность поучаствовать в «большом бизнесе».

Интернет-издание сообщало, что на протяжении последнего десятилетия, примерно с 2002 года, Акрамовы, с санкции родственников президента Каримова по линии его жены, взяли под контроль часть высокодоходных предприятий в узбекской части Ферганской долины, региона с населением около 10 миллионов человек, а также в других областях страны.

Часть «заработанного» Абдуллаев жертвовал на благотворительность – в этой связи можно назвать «евроремонт» поселка Кумышкан в Ташкентской области, объекты соцкультбыта в Кувасае, детдом имени Хлебушкиной в Ташкенте. Это дало ему возможность заявить на суде, что он ничего не брал себе, а все тратил на благие дела.

В статье на Uznews.net говорилось, что в 2012 году ОПГ Абдуллаева спровоцировала полноценный бензиновый кризис в и без того взрывоопасной Ферганской долине. По указанию Шерзода Акрамова, за продажу бензина хозяева автозаправок и покупающие нефтепродукты организации сверх установленной цены должны были платить «шапку» директору ферганской нефтебазы.

Но в этот раз произошел «прокол»: видимо, власть сочла, что этак недалеко и до народных волнений, и с этого момента начался разгром группировки Акбарали Абдуллаева. В июне 2012-го его «деловые партнеры» из семьи Акрамовых были взяты под стражу, тогда же было задержано более сорока участников ОПГ.

Самого Абдуллаева арестовали в октябре 2013 года. Ферганская городская прокуратура возбудила против него уголовное дело по статьям 164 («Хищение путем присвоения или растраты») и 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»). Затем его дело было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, которая добавила ему еще одну статью – 210-ю («Получение взятки»).

В материалах дела утверждается, что в 2008-2012-е годы он установил контроль над ФНПЗ, Навоийским цементным заводом, ферганскими нефтебазой и масложиркомбинатом, объединением «Кварц».

Общая часть

Создав и возглавляя преступную группу, Абдуллаев А.И. возложил на Акрамова Ш.А. (Шерзода Акбаровича - AsiaTerra) исполнительское руководство ее деятельностью. При этом при содействии неустановленных в ходе следствия лиц, имеющих влияние на лиц, наделенных властными полномочиями, организовывал назначение на руководящие и ключевые должности вышеуказанных предприятий членов ОПГ; устанавливал ежемесячные объемы денежных средств, подлежащих к получению от преступной деятельности; давал указания Акрамову Ш.А. по осуществлению преступной деятельности; получал от него добытые преступным путем денежные средства, распоряжался ими; осуществлял покровительство членам ОПГ в осуществлении преступной деятельности и ее укрывательстве.

В свою очередь, члены среднего звена в структуре ОПГ, назначенные по указанию Акрамова Ш.А. на различные должности от начальников отделов, главных инженеров до операторов, непосредственно являясь исполнителями преступлений, по указанию вышестоящих членов ОПГ получали от клиентов «шапки» и «откаты»; незаконно отпускали продукцию; составляли и подписывали подложные первичные документы; отдавали подчиненным им работникам заведомо незаконные распоряжения по выпуску и отпуску продукций, выполняли другие возложенные на них Акрамовым Ш.А. и вышестоящими членами ОПГ обязанности по осуществлению преступной деятельности, за что получали часть из преступных доходов.

Абдуллаев А.И. и Акрамов Ш.А., создав ОПГ, в период 2009-2012 годов (в других местах обвинительного заключения указываются 2008-2012 годы – AsiaTerra) организовали и наладили систему получения преступных доходов на указанных предприятиях, основанную на получении: взяток с потребителей за реализацию и отпуск выпускаемой продукции; так называемых «откатов» за реализацию коммерческими структурами указанным предприятиям товарно-материальных ценностей для производственных нужд по заведомо завышенным ценам, за реализацию монопольной продукции коммерческим структурам по заниженным ценам в ущерб интересам самих предприятий; пересортицей, а также неконтролируемой прибыли в результате создания «излишков» и «неучтенной» продукции и реализации их за наличный расчет».

Ферганский масложиркомбинат

Далее обвинительное заключение переходит к деятельности части ОПГ Абдуллаева, непосредственно связанной с Ферганским масложиркомбинатом.

Технология получения «преступных доходов» была проста. В условиях продолжающегося существования принадлежащих государству монопольных производств, контролирующие их люди в одних случаях сбывали продукцию «налево», мимо товарно-сырьевых бирж, через которые обязаны были вести торговлю, в других не хотели отпускать уже оплаченный товар без «шапки», то есть без дополнительной взятки за его отгрузку.

По данным следствия, в мае 2008 года Шерзод Акрамов назначил «теневым руководителем» ОАО «Фаргона ёг-мой» своего дядю Закиржона Акрамова, возложив на него получение «шапок» от руководителей хозяйствующих субъектов за отпуск шелухи и шрота (отходы маслодельного производства, получаемые после экстракции жира из измельч. масличных - прим ред.).

Только в период с марта по май 2012 года, говорится в обвинительном заключении, действующие по указанию Ш.Акрамова, сотрудники масложиркомбината получили 2.135.967.500 сумов в виде взяток. На эти деньги были приобретены 820 тысяч долларов, которые затем были переданы Азизу Дадажонову.

Последний, согласно материалам дела, «аккумулируя общий преступный доход», ежемесячно передавал его Шерзоду Акрамову, а тот, или, в его отсутствие, Борис Раймихер, перевозил эти деньги в Ташкент, где передавал Акбарали Абдуллаеву.

Деньги делались и на хозяйственном мыле, которое масложиркомбинат выпускал с января 2010-го по июнь 2011 года.

Вопреки установленному порядку, согласно которому продукция ОАО «Фаргона ёг-мой», в том числе хозяйственное мыло, должна была реализовываться через товарно-сырьевые биржи, сотрудники комбината сбывали его коммерческим структурам по ценам ниже биржевых, что, по мнению обвинения, нанесло крупные убытки предприятию с более чем 50-процентной долей государства. «Левый» доход опять-таки утекал к Абдуллаеву.

В общем-то, всё это говорит о том, что за время после распада СССР узбекские власти и пальцем не шевельнули, чтобы избавиться от госмонополий, так что распределительная система со времен социализма сохраняется почти в нетронутом виде. Неудивительно, что некие ушлые ребята, используя подвернувшуюся возможность, принялись гнать товар на сторону и «химичить» другими доступными им способами.

«Более 800 миллионов долларов»

В середине 88-страничного обвинительного заключения, в том месте, где приводятся показания Шерзода Акрамова, контролировавшего все вышеупомянутые предприятия, говорится, что «полученные таким образом средства образовывали преступный доход».

«Преступный доход более 800 млн. долларов США, полученный от преступной деятельности ОАО «Кварц», ОАО «Фергонаегмой», УДП «ФНПЗ», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Фергананефтебаза» он передал Абдуллаеву А».

Следует отметить, что это был не весь «преступный доход», но лишь его «основная часть», другая его часть, уточняется в обвинительном заключении, «передавалась в виде взяток должностным лицам государственных и коммерческих структур, остальное распределялось между членами-исполнителями ОПГ в виде наличных выплат».

Далее сказано, что [общий] размер ущерба, нанесенного в результате преступной деятельности ОПГ, и правовая оценка действиям других виновных лиц будут установлены и даны в рамках отдельно выделенных уголовных дел.

Документ завершается словами о том, что «настоящее уголовное дело вместе с обвинительным заключением подлежит направлению в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. Обвинительное заключение составлено 9 сентября 2014 года в городе Ташкенте».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1139376

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

02.02.2015 15:19

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31