90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №98 (2 февраля - 8 февраля 2015 г.)

09.02.2015 17:43

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №98 (2 февраля - 8 февраля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: «Кыргызстан стал заложником имиджа «недобросовестного партнера»     (эксклюзив)

«Происходящая в СМИ Кыргызстана информационная кампания, касающаяся инвестиционного климата очень эффективна, ведь население по большей части без оглядки верит тому, что показывают по телевизору. Если пресса утверждает, что республика может подать встречный иск канадской компании «Centerra Gold Inc» за нанесение экологического ущерба, то значит это &‐ правда. Если СМИ говорят, что Кыргызстан может разрабатывать рудник самостоятельно после национализации – это правда. Но загвоздка в том, что журналисты не озвучивают несколько ключевых моментов в этом вопросе», - заявил StanRadar.com эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу.

***

2. Аждар Куртoв: «Кумтoр» возьмет паузу и не будет форсировать события»     (эксклюзив)

«Бизнес не любит изменений правил игры. А политики в Киргизии наоборот воспринимают выборы как возможность перекраивать уже существующие договора и скинуть всю ответственность на своих предшественников. Эти факторы не будут способствовать скорому завершению переговоров», - заявил StanRadar.com российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя ход переговоров по созданию СП «Кумтор».

***

3. Старикам и инвалидам тут не место? В Казахстане решили сэкономить на самых незащищенных

Правительство Казахстана намерено пересмотреть размер пенсий и пособий для пожилых людей, живущих в домах престарелых, также могут почти на треть сократиться пособия для людей, с ограниченными возможностями.

Все это происходит, несмотря на требование главы государства, что в кризис не должны пострадать наиболее социально уязвимые слои населения, правительство и нацхолдинги видимо решили, что экономить они будут именно на них.

***

4. Как приструнить СМИ.kg?

В рамках практически стартовавшей предвыборной гонки желающие заполучить депутатские мандаты политики Кыргызстана вспомнили о журналистах. Чиновники в республике и раньше пытались заставить прессу плясать под свою дудку. Но без особого успеха. На этот раз с ней решило разобраться Министерство юстиции.

Суть предлагаемых этим ведомством поправок - контроль за тем, что пишут в газетах и показывают по телевизору. В частности, выдвигались предложения наказывать журналистов. Но уже не рублем или тюремным сроком, а изгнанием из профессии. А деятельность СМИ без суда и следствия прекращать одним приказом Минюста. Кроме того, планировалось создание реестра тех средств массовой информации, где систематически публикуются якобы недостоверные сведения.

***

5. «Халифат» на пути создания детской армии

С начала военной операции против террористической организации Исламское государство  было организовано более двух тысяч атак против боевиков, в результате которых была убита почти половина главарей организации. Но говорить о полной ликвидации террористической организации еще рано.

Опыт борьбы с террористическими организациями показывает, что гибель лидера не особенно влияет на «идейную»  борьбу этих структур, особенно если эти организации используют религию для достижения своих целей.

***

6. Вашингтон предупреждает Душанбе об интеграционной ошибке

В Душанбе прибыли два представителя Госдепартамента США – по вопросам Центральной Азии, прав человека и международной религиозной свободы. Эксперты связывают визит американских чиновников с предстоящими 1 марта парламентскими выборами в Таджикистане.

В Вашингтоне также обеспокоены сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате Таможенный союзЕвразийский экономический союз.

***

7. Казахстан расширяет сотрудничество с США и НАТO

В этом году в Казахстане пройдут совместные с США военные учения «Степной орел-2015». Ожидается, что сразу после маневров Казахстан посетит представительная делегация НАТО.

Эксперты считают, что внезапная активизация отношений Астаны с Западом по военной линии укладывается в многовекторную политику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако при этом слышатся и намеки на то, что эта активность может быть связана с желанием обезопасить себя от неких внешних воздействий, способных поколебать внутреннюю стабильность.

***

8. Кыргызстан получил «черную метку» от США?

Временным послом Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане станет Ричард Майлз, который прибудет в республику уже весной текущего года. Ничем не примечательное событие в дипотношениях двух стран, между тем, имеет «второе дно» - все прежние миссии Ричарда Майлза на дипломатическом поприще, заканчивались силовым свержением правительств и расколом государств, в которых он находился в качестве главы посольства США.

***

9. «Талибaн» создает новые угрозы на туркмено-афганской границе

Значительные силы боевиков террористического движения «Талибан» сосредоточены в провинциях Фарьяб, Бадгис и Джаузджан Афганистана – на границах с Туркменистаном. Все они хорошо подготовлены, вооружены и мотивированы.

Готовы ли силовые структуры Туркменистана к обостряющейся ситуации на афганско-туркменском приграничье? Каким образом власти республики могут попытаться не допустить вторжения экстремистов с территории соседнего Афганистана?

***

10. Киргизия обвиняет ООН в незаконном лишении права голоса

В Киргизии опротестовывают решение ООН, согласно которому республика на минувшей неделе была лишена права голоса на 69-й сессии Генеральной ассамблеи из-за долга по членским взносам в размере $6 731.

Министерство финансов Киргизии утверждает, что попадание республики в список злостных неплательщиков незаконно, поскольку страна исправно платила взносы последние несколько лет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ричардом Майлзом

09.02.2015 17:43

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30