Будет ли население снова голосовать за Ислама Каримова, который, вопреки Конституции, в очередной раз выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана? Наш ташкентский автор, проанализировав ситуацию в стране и настроения местных жителей, пришел к выводу, что будет - несмотря на разгул коррупции, отсутствие газа и электричества, безработицу, нищенские зарплаты и пенсии. Потому что Каримов на троне выгоден довольно большой части населения.
Правозащитники призывают к бойкоту выборов
УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) на своем съезде, прошедшем 15 января, выдвинула действующего президента Ислама Каримова кандидатом в президенты страны на предстоящих выборах. Каримов правит республикой уже 26 лет, очередное его выдвижение в руководители Узбекистана противоречит Конституции, поэтому решение либерал-демократов, являющихся лидерами официальной политической жизни Узбекистана, вызвало возмущение правозащитников.
ПАУ (Правозащитный Альянс Узбекистана) 2 февраля направил жалобу на «антиконституционное решение УзЛиДеП» в адрес Генерального прокурора и председателей Сената, Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии.
В этой жалобе, ссылаясь на статью 90 Конституции, где указано, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», активисты Альянса попросили отменить решение либерал-демократов и не регистрировать Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты.
В тот же день выступила и ИНГПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Не надеясь на официальные органы власти, она обратилась напрямую к гражданам Узбекистана, призвав их на предстоящих выборах не голосовать за Ислама Каримова или просто бойкотировать выборы.
Одним словом, правозащитники категорически не хотят видеть Каримова в президентском кресле еще один срок. Правозащитники на то и правозащитники, чтобы критически относиться к властям своей страны, какой бы продвинутой эта страна не была. В то же время граждане Узбекистана к своему бессменному президенту относятся по-разному.
Одни называют его кровожадным диктатором, другие - вполне приличным человеком, который раз в год обязательно собирает на своей даче всех своих бывших одноклассников и сокурсников. Поэтому откинем слухи в сторону и попробуем разобраться в грехах, которые приписывают Каримову его оппоненты, а также в том, кто в обществе не против, чтобы он как можно дольше оставался у власти.
Коррупция - главный бич страны
По мнению многих аналитиков, основной чертой нынешней жизни Узбекистана является тотальная коррупция. Особенно ярко она проявляется в судебно-правовой системе, в первую очередь в той ее части, которая касается гражданских судов. Судебные решения здесь выносятся в подавляющем большинстве случаев за взятки, часть которых «отправляется «наверх».
При этом коррупционная судебная система совершенствуется с каждым годом. Если в начале «нулевых» годов апелляционные инстанции, как правило, отменяли незаконные решения судов первой инстанции, отправляя дело на повторное рассмотрение, то сейчас утверждают всё, как на конвейере. А если прокуратура, поддаваясь напору самых настойчивых и грамотных граждан, все-таки выносит протест, то он неизменно торпедируется в районных или городских судах. Торпедируется, потому что прокуратура выносит этот протест для проформы - она тоже «в доле», и вместо того, чтобы следить за законностью судебных решений, прикрывает беспредел, творящийся в судах.
Коррупционная система настолько отлажена, что ни прокуроры, ни судьи не стесняются ни своих шикарных автомобилей, ни огромных особняков, стоящих миллиарды сумов. А не так давно один из прокуроров даже не побоялся заявить в милицию, что у него из дома украли 200 тысяч долларов. И никто не задался вопросом, а откуда этот прокурор взял такие деньги? Все знают, откуда, и воспринимают как должное.
Нет, судей и прокуроров в Узбекистане ловят на взятках, а некоторых даже сажают. И довольно часто. Но, как утверждают знающие люди, преимущественно тех, кто «скрысятничал» - забыл занести «наверх» или занес мало.
Кто ворует, тот президента и любит
Впрочем, чтобы увидеть размах коррупции в Узбекистане, не обязательно вникать в судебные дела, достаточно пройтись по улицам столицы. Дикое, совершенно невероятное с архитектурной точки зрения нагромождение всевозможных торговых и общепитовских точек сразу приводит к мысли, что их строительство велось не с целью сделать город красивым и удобным для проживания людей, а исключительно за взятки, врученные предпринимателями чиновникам хокимията (администрация района, города или области).
Что же касается строительства, ведущегося на государственные деньги, то оно и вовсе стало средством для воровства сумм, исчисляемых миллиардами долларов. По всей стране сносятся добротные, красивые с архитектурной точки зрения и сравнительно новые здания, а вместо них появляются дорогостоящие и никому не нужные. Один из примеров - стадион «Бунедкор» на ташкентском Чиланзаре. Раньше здесь был огромный спортивный комплекс, куда в оздоровительных целях ходили многие жители близлежащих районов. Теперь это - режимный объект, что используется только во время международных футбольных матчей, которые бывают, как говорится, раз в год по большим праздникам. Зато сколько денег украли на его строительстве, остается только догадываться.
И это только некоторые примеры коррупции и воровства, процветающих в Узбекистане. Простым гражданам ни коррупция, ни воровство, естественно, не нравятся. Зато очень нравятся судьям, прокурорам, чиновникам и коммерсантам, что работают с ними в тесной связке. Все они за то, чтобы система, которая сложилась в Узбекистане, сохранялась и впредь. И все они на президентских выборах, наверняка, будут голосовать за Ислама Каримова, который в их глазах является гарантом этой системы.
Поддержат нынешнего президента и их многочисленные дети. Все они никогда не знали нужды, катаются на дорогих иномарках, получают все, что хотят, и очень довольны своей жизнью. В крайнем случае, они охотно проголосуют если не за самого Каримова, то за его дочку Гульнару, которая является кумиром «золотой» молодежи.
Какая в Узбекистане экономика?
Известно, что коррупция, как раковая опухоль, может сожрать любое общество. В Узбекистане, кроме общества, она еще сожрала экономику.
Если почитать местные СМИ, то у неискушенного человека может создаться впечатление, что Узбекистан - процветающая страна, в которой, что ни день, то новый невероятный успех в экономике. А правозащитники, критикующие власти, самые настоящие дегенераты и враги народа.
Однако на деле успехи экономики определяются не победными реляциями на страницах газет, а трудовой миграцией. Если гастарбайтеры едут в страну, значит, с экономикой у нее все в порядке. А если из страны люди выезжают на заработки за рубеж, то с экономикой у нее очень серьезные проблемы.
ИГНПУ в своем обращении сообщает, что за границу в поисках куска хлеба выехало 8 миллионов жителей Узбекистана - почти треть населения. С этой цифрой можно не согласиться, посчитав несколько завышенной, но то, что узбекские гастарбайтеры исчисляются именно миллионами, не рискнет оспаривать даже местная пресса. Причем эти гастарбайтеры едут в своем подавляющем большинстве не в благополучные США или Германию, а в Россию, которая сама находится в тисках коррупции и воровства. А это значит, что в Узбекистане не просто проблемы с экономикой: эта экономика находится в одном известном всем месте.
Что неудивительно - в Узбекистане уничтожено значительное количество успешных промышленных предприятий. Недаром бывшие токари и слесари, вспоминая старее времена, характеризуют их фразой «когда были заводы».
Уничтожение заводов как раз и определилось требованиями коррупционной системы. Возьмем, например, завод «Ташсельмаш», выпускавший хлопкоуборочные комбайны. Кстати, очень хорошие комбайны, которые даже как-то выиграли соревнования у своих американских собратьев и закупались многими странами мира. А во время независимости завод закрыли. Зато взяли у США в лизинг около тысячи комбайнов «Кейс».
«Кейсы» в Узбекистане не пошли, потому что стоили на порядок дороже американских и фермеры от них в итоге отказались. Но факт остался фактом – было уничтожено производство, выпускавшее конкурентоспособную на международном рынке продукцию. Зарубежные конкуренты, наверняка, выпили по этому поводу шампанское. А местные чиновники тоже, наверняка, что-то от этих конкурентов получили.
Теми же причинами, скорее всего, объясняется уничтожение авиастроительного гиганта ТАПОиЧ и множества других заводов. Узбекские чиновники предпочитают взамен качественной и дешевой отечественной продукции покупать зарубежную. Стоит она на порядок дороже, зато за нее дают хорошие «откаты». Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
Экономические парадоксы
Коррупция и воровство, обескровившие государственный бюджет, определили и официальные доходы населения. Более-менее приличные зарплаты и, соответственно, пенсии - у милиционеров и военных. Есть немало людей, которые неплохо устроились в успешных фирмах, по каким-то причинам избежавших рейдерских захватов или рэкета со стороны фискальных органов. Там тоже заработки неплохие. О хозяевах таких фирм и говорить не стоит. Большинство из вышеперечисленных граждан наверняка тоже будет не против, если Каримова изберут на новый срок.
Зато у всех остальных слоев населения зарплаты и пенсии исчисляются суммами, на которые невозможно прожить даже теоретически. Особенно в условиях постоянно растущих цен. Достаточно сказать, что мясо в Ташкенте стоит в два, а то и три раза дороже, чем в Европе. Так что старики и старушки, которые жили на одну только пенсию, давно померли - если не с голоду, то от отсутствия возможности купить лекарства для лечение своих болячек.
В то же время в Узбекистане не увидишь изможденного голодом человека. Народ сыт, в своем большинстве довольно прилично одет, улицы городов забиты личными автомобилями, причем далеко не все они принадлежат ворам и коррупционерам.
Причины такого благосостояния очень просты. В первую очередь, это денежная помощь семьям со стороны гастарбайтеров, вкалывающих за границей. Многие из них устроились в России не просто дворниками, и денег их живущим в Узбекистане близким хватает не только на пропитание и одежду, но еще и на строительство новых домов и покупку автомобилей.
Те, кто не имеет таких родственников, ворует по мелочи в разных отраслях экономики или откровенно «левачит». Получается почти как в советские времена - в магазинах ничего нет, а холодильники у всех забиты дефицитными продуктами.
Кто взамен Каримова?
Этот экономический парадокс во многом определяет и отношение населения к своему бессменному президенту. Вроде все как бы «устаканилось», и народ боится не столько продления срока президентства Ислама Каримова, сколько перемен, которые могут произойти после его ухода с занимаемого поста.
Недаром, упоминая нарушения законодательства и перечисляя грехи нынешнего руководителя страны, никто из правозащитников в своих обращениях от 2 февраля не предложил альтернативной кандидатуры на пост нового президента. Ее просто не существует. Оппозиционеры, живущие за рубежом, вызывают большое сомнение. Еще большее сомнение, а то и неприязнь - к представителям ближайшего окружения Каримова, которые могли бы претендовать на пост президента.
Так или иначе, но многие в Узбекистане считают, что нынешняя верхушка пресытилась и воровать больше не будет. А вот новый руководитель государства и его многочисленные родственники и друзья, которых, несомненно, назначат на важные государственные посты, голодны до денег, как собаки, и, получив власть, тут же начнут грабить страну с утроенной силой.
Мало того, уход Каримова из президентов, скорее всего, вызовет в верхушке грызню за власть. И не исключено, что это приведет страну к анархии, разгулу преступности, терроризма и целым рекам крови.
А крови простой народ не хочет. Особенно на фоне того, что сейчас творится в когда-то спокойных и благополучных Ираке, Сирии, Ливии и на Украине.
Кстати, в связи с этими событиями некоторые жители Узбекистана пересматривают свое отношение к деятельности Каримова, направленной на подавление оппозиции. И это касается не только «Бирлика» и подобных ему партий, представители которых в начале девяностых шныряли по домам узбеков и по примеру Гитлера, призывавшему расправиться с евреями, нашептывали, что достаточно выгнать из страны русских, отобрать у них работу, квартиры и имущество, как в стране сразу наступит настоящий рай.
А есть и немало людей, которые считают, что даже жесткое подавление выступлений в Андижане в 2005-м году было вполне оправданным. Как бы ни старались некоторые зарубежные СМИ, утверждая обратное, а Андижанские события явно были началом тщательно спланированной «цветной» революции. Революции, которая, дай ей слабину, в Узбекистане, сотканном, как лоскутное государство, из десятка регионов, где население имеет свой менталитет, скорее всего, привела бы к большой поножовщине и десяткам, а то и сотням тысяч жертв.
Конечно, никто не одобряет того, что солдаты в Андижане, кроме террористов, перестреляли почем зря с тысячу мирных граждан. Получилось что-то вроде кровавого воскресенья в Петербурге в 1905-м году. Но это уже, скорее всего, вина не Каримова, а идиотизм командовавших спецоперацией начальников. Достаточно было посадить на крыши домов снайперов, которые бы стали методично выбивать из толпы специально смешавшихся с ней бородачей с автоматами. Бородачи начали бы падать, толпа бы сама собой разбежалась. А так получилось самое настоящее военное преступление.
Впрочем, многие граждане страны готовы были бы простить Каримову Андижанский расстрел, если бы военные, виновные в этом расстреле, были публично преданы суду и сурово наказаны, а родственникам погибших выплачены достойные компенсации.
Большинство проголосует «за»
У определенной части жителей Узбекистана сохраняются надежды на Ислама Каримова, основанные на известной байке о добром царе и злых чиновниках. Во многом она подтверждается перлами, которые не раз публично выдавал президент. Один раз заявил, что в стране средняя зарплата составляет 500 долларов, другой раз удивился по поводу узбекского гастарбайтера, работавшего в Москве дворником за тысячу долларов - «что, он не мог такие деньги заработать дома?».
При этом перлы выдавались не один на один в приватной беседе с каким-нибудь зарубежным визитером, а публично, на весь Узбекистан. А это значит, что, скорее всего, ближайшее окружение президента подсовывает ему липовые отчеты. И байка о злых чиновниках в условиях Узбекистана не просто байка, а нечто большее.
Так или иначе, а граждане Узбекистана в своем большинстве обязательно проголосуют за Ислама Каримова – и на референдуме по поводу продления полномочий нынешнего президента, который, наверняка, будет организован в ближайшее время, и на президентских выборах.
Народ, как всегда, будет надеяться, что «добрый царь», наконец, разгонит «злых чиновников» и наведет в стране порядок. Что в судебно-правовой системе начнут брать взятки хотя бы через раз, а прокуратура хотя бы иногда будет вспоминать о своих обязанностях по защите интересов простых граждан. Что в областях перестанут постоянно отключать газ и электричество, которые почему-то, минуя Узбекистан, поступают за рубеж. Что в стране, наконец, станут воровать поменьше, в результате чего всем людям начнут платить достойные зарплаты и пенсии. Что чиновники перестанут называть правозащитников и независимых журналистов «врагами народа», а начнут прислушиваться к их мнению. Жаль только, что эти надежды, как всегда, до слуха бессменного президента Ислама Каримова не дойдут.
Правила комментирования
comments powered by Disqus