90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аида Салянова. Из огня да в полымя

16.02.2015 09:35

Политика

Аида Салянова. Из огня да в полымя

С флагом борца с коррупцией Аида Салянова ринулась в политическую стихию. У нас всегда так происходит. Когда вдруг поймут, что власть использует человека, а потом безжалостно выкидывает на обочину дороги, ведущей в никуда, остается только политикой заниматься да в депутаты баллотироваться.

Некая политическая сила, похоже, уже решила использовать потенциал бывшей прокурорши. Скандал с ее отставкой показал, что сторонники у нее имеются. Есть–таки часть электората, которая увидела в образе молодой, умной, красивой женщины мужественного борца с треклятыми коррупционерами. Мол, не боялась заводить дела и сажать бывших влиятельных вороватых чиновников.

Если такие крепкие мужчины, можно сказать бронтозавры, как Азимбек Бекназаров, Кубатбек Байболов, не смогли вынести тягот генпрокурорской должности, то что говорить про такую трепетную лань, как Аида Салянова.

Теперь все гадают: в списках какой действующей партии появится новый политик в образе бывшего генпрокурора, знающего больше об этой власти, чем кому–то хотелось бы?

Но во всей этой истории много недосказанного, завуалированного и непонятного. Что же реально произошло между экс–прокуроршей и президентом, общественность так и не поняла. Аида Салянова на своей пресс–конференции говорила о вынужденной отставке, интригах, угрозах, даже заблаговременной предсмертной записке. Краски сгущаются, а ясности эти приемы из стиля водевилей не прибавили.

Почему же смелая и мужественная ранее Салянова теперь пребывает в страхе за свою безопасность? Почему не озвучены имена тех, кто угрожал ей? Почему сначала добровольно подала в отставку, после того как ее муж стал фигурантом уголовного дела, а теперь заявляет, что ее вынудили уйти?

Теперь Салянова говорит, что лишилась поддержки президента в борьбе с коррупцией. Получается, она, выпав, с одной стороны, из обоймы власти, сама же входит в сферу политических игрищ. А на этом поле играют жестко, не по правилам и не будут смотреть на принадлежность к слабому полу.

Очевидно, что Салянова, выступив публично и заявив о политических претензиях, таким образом старается обезопасить себя, кому–то подает сигнал.

Президентская команда быстро среагировала на выход Саляновой. На ее заявление советник президента Фарид Ниязов дал комментарий, в котором отметил, что Саляновой была предоставлена полная политическая поддержка и свобода действий на весь период ее нахождения на посту генерального прокурора.

Советник пояснил, что "когда стали проявляться очевидные факты вмешательства ее близкого окружения в дела прокуратуры, то Аиде Женишбековне было предложено сделать выводы".

Мы можем только догадываться, что это связано с супругом Бакытом Абдыкапаровым. Салянова его защищает, мол, до сих пор он проходит по делу в качестве свидетеля, а обвинение ему так и не было предъявлено.

Ниязов подтвердил, что заявление об отставке Аиды Саляновой последовало после слов президента: "Как теперь, после всего этого, я могу вам доверять?". В то же время президент "высоко оценивает работу Аиды Саляновой, ее стойкость и мужество, которые она проявила, будучи во главе высшего надзорного органа".

Что именно произошло, почему доверие президента пропало, какие факты стали очевидными, опять–таки в деталях никто не озвучивает. Однако с экс–генпрокурором хотели расстаться красиво: орден дали, заслуги перед отечеством публично озвучили (Хотя сама Салянова говорит, что ее никто не звал на получение ордена.) Но барышня не поняла правильно посылы сверху, что поделаешь. Все–таки женщина, другая у нее логика.

Только не надо идеализировать Салянову и приписывать ей те качества, которых у нее нет. Ведь только под президентским щитом она вела резонансные дела, причем избирательно. С оппозиционерами скоро разбирались, были дела против Ташиева, Тюлеева, Келдибекова и других. А на чиновников из провластных партий, назовите хоть одно дело, когда мздоимцу дали срок? Да у нас таких коррупционеров, если посмотреть, каждый месяц можно пачками сажать, как деревья по весне.

Что, мы не знаем, что страна погрязла в ужасающей коррупции? Когда Аида Салянова была министром юстиции, разве она противостояла незаконным декретам по национализации? Все ли постреволюционные рыбаки–любители поудить рыбку в мутной воде живут в согласии с законом? А сколько разговоров о мздоимстве в самих органах прокуратуры! Лидер партии "Ар–Намыс" Феликс Кулов, комментируя последнее заявление Аиды Саляновой, отметил, что "нельзя стопроцентно говорить о том, что ведомство при Саляновой работало безупречно".

По его словам, кто–то из сотрудников Генпрокуратуры прикрывался за фасадом громких резонансных дел, при этом за определенные откаты прекращались другие, менее громкие дела. Кулов сослался на представителей НПО, которые на заседаниях профильного комитета даже называли сумму откатов - до одного миллиона долларов.

Да, понимаю: женщина семейная, с детьми. Но ведь знала, куда шла. Иначе лучше студентам римское право преподавать. Если не была согласна, видела нарушения, почему сразу же не заявила о своей позиции?

Вот и открылась тайна отношений. Оказывается, без президентского благословения ничего и не делается. А как же закон, равный для всех? Сильный прокурор, если надо, может любому высокому чиновнику дать прокурорское предписание, если тот нарушает закон. Однако в нашей стране ну никак невозможно быть независимым прокурором и просто выполнять свои законные функции - тщательно бдить за соблюдением законности, невзирая на лица и звания, и применять суровые статьи закона одинаково ко всем. Генпрокуратура в нашей стране еще не стала независимым институтом, глава которого руководствовался бы лишь законом, своим правосознанием и совестью, а не жестами правой руки правителей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2015 09:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30