90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вступление в ЕАЭС: как изменится жизнь кыргызстанцев в мае

22.02.2015 13:54

Экономика

Вступление в ЕАЭС: как изменится жизнь кыргызстанцев в мае

"ВБ" уже публиковал статью о конкретных изменениях, которые ожидают кыргызстанцев при вступлении в Евразийский экономический союз. С тех пор в редакцию поступило еще несколько вопросов по теме. "ВБ" связался с экспертами и чиновниками, чтобы они рассказали о том, что нас ждет.

Подорожает ли электронная техника после вступления в Таможенный союз?

Этот вопрос волнует многих кыргызстанцев, которые когда-либо заходили в магазин электроники в России. Импортные устройства там значительно дороже. Но, как оказалось, значительная часть девайсов точно так же, как и в Кыргызстане, не облагается таможенными пошлинами. А значит, вступление в Таможенный союз не повлияет на изменение их цены. По нулевой ставке продолжится ввоз компьютеров и их комплектующих, ноутбуков, планшетов и сотовых телефонов.

Остальные виды электронной техники вырастут в цене незначительно. Так, пошлины на флеш-карты составят 10%, фотоаппараты - 5%, видеокамеры - от 3% до 5%. Радиоприемники для автомобилей можно будет провезти, уплатив 10% от стоимости на таможне, а GPS-навигаторы по ставке 5%.

Больше всего вырастут цены телевизоров. Жидкокристаллические телевизоры будут ввозить по ставкам 3,3%, 6,7%, 10%, 12%. Сейчас же ввоз телевизоров происходит по нулевой ставке. Причем телевизоры со встроенным ТВ-тюнером, необходимым для приема цифрового сигнала, подорожают больше всех (13,3%).

Президент Ассоциации рынков товаров и услуг Кыргызстана Сергей Пономарев считает, что прямой зависимости между розничной ценой и повышением ставки нет, хотя рост тарифов однозначно повлияет на итоговый прайс-лист.

"Например, если ставка повышается на 5% - с нуля до пяти, конечная цена может вырасти от 3% до 7%. Все зависит от предпринимателя. Если спрос на товар высокий, то продукция сильно подорожает, потому что продавец может позволить себе спекулировать на росте цен. Если же товар не настолько популярен, то подорожание будет меньше, чем рост таможенной пошлины, потому что предприниматель берет часть этой разницы на себя, уменьшив маржу с реализации товара", - пояснил Пономарев.

При этом в интернет-магазине KIVANO и магазине электроники Delta сообщили, что конечная цена больше зависит от курса доллара. Чем выше доллар, тем дороже продукт в сомах.

При этом не будем забывать, что большая часть магазинов электроники поставляет товар в Кыргызстан контрабандой. Учитывая, что после вступления в Таможенный союз таможенное администрирование на границах автоматизируют и усовершенствуют, контрабанда станет менее возможной. Не исключено, что отсутствие дополнительной прибыли у предпринимателей приведет к тому, что их "убытки" от уплаченных налогов лягут на плечи покупателей.

Запретят ли внутри Кыргызстана продукцию, не сертифицированную по стандартам ЕАЭС?

С тем, что производители обязаны сертифицировать товар перед экспортом в страны Таможенного союза, все понятно. Но как быть с внутренним рынком? Обязана ли, например, компания "Шоро" сертифицировать свой курут, чтобы продавать кыргызстанцам в местных магазинах?

Первое время - нет. Председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский сообщил, что к маркировке ЕАЭС местной продукции в Кыргызстане перейдут постепенно.

Во-первых, еще не все техрегламенты разработаны и приняты.

"На сегодняшний день введены в действие шесть техрегламентов, еще четыре утверждены 15 февраля. Есть стандарты, которые пока разрабатываются. В их создании сможет принять участие и Кыргызстан", - рассказал Ногинский. И добавил, что, если какой-то из регламентов Таможенного союза еще не вступил в силу или не разработан, то экспорт в страны ТС из Кыргызстана осуществляется по прежним нормам. В частности, это касается молочной и мясной продукции.

Во-вторых, по словам Ногинского, все техрегламенты имеют свой срок для сертификации. Оговаривается и срок перехода на новые стандарты в зависимости от вида бизнеса. "К примеру, стандартизация упаковки - это одно, а переход на новые нормы в машиностроении - совсем другое, на это требуется больше времени", - пояснил он.

И, в-третьих, для Кыргызстана по доброй традиции делают исключение. Время вступления в силу тех или иных техрегламентов на территории республики предусматривает отдельное приложение к договору КР, где прописаны преференции. Одна из них - необязательная маркировка ЕАЭС товаров, предназначенных для внутреннего рынка. Правило это будет действовать в течение двух лет.

"Переход произойдет не за месяц, а за несколько лет. Никто не будет требовать от Кыргызстана мгновенно запрета немаркированной продукции на внутреннем рынке . Но для того чтобы бизнес адаптировался, нужно не только время, но и работа местных властей по информированию и технической поддержке предпринимателей", - подчеркнул Ногинский.

При этом председатель правления ассоциации напомнил, что экспортеры Кыргызстана уже давно проводят сертификацию своих товаров для вывоза в Казахстан, Россию и Беларусь за пределами КР.

Таким образом, после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз производители продолжат реализовывать местные товары, не прошедшие сертификацию. Она будет применяться только к товарам, предназначенным на экспорт в страны ЕАЭС. Правительство установит для каждого вида предприятий сроки, в течение которых им нужно перейти на евразийские стандарты для внутреннего рынка.

Между тем Ногинский объяснил, что даже в России многие местные мелкие и средние производители до сих пор не перешли на сертификацию ЕАЭС. Что касается крупных предприятий, то около 85% из них прошли сертификацию раньше завершения сроков и производят продукцию с евразийской маркировкой.

Взлетят ли цены на импортные лекарства?

По данным Департамента лекарственного обеспечения, 52% медикаментов Кыргызстан завозит из Украины. Из стран Таможенного союза к нам приходит всего 16%. Из них 14% - российского производства, 1,4% - казахстанских производителей, менее 1% - белорусского производства.

Что касается стран-производителей, то 52% лекарственных препаратов на рынке составляют препараты фармкомпаний Европейского союза.

Кыргызстан сейчас пытается договориться о том, чтобы беспошлинный ввоз препаратов для Кыргызстана сохранялся в течение пяти лет.

Предполагается, что с января 2016 года формирование рынка лекарственных средств стран Таможенного союза станет единым. Для этого в 2015 году члены Евразийской комиссии подготовят общие правила регулирования этого рынка.

"Департамент лекарственного обеспечения, Минэкономики и бизнес-сообщество разработали перечень преференций для лекарств, поступающих из третьих стран, не входящих в Таможенный союз. Предлагается, чтобы все виды лекарств не будут облагаться пошлинами. Сейчас идут переговоры. Если Кыргызстан получит эти преференции, то они будут действовать в течение пяти лет", - рассказала вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева.

А через пять лет, как сказала Ниязалиева, будет видно , "может, все образуется к тому моменту".

Таким образом, если переговоры кыргызстанской делегации увенчаются успехом, цены на препараты не повысятся ни в мае этого года, ни в 2016 году.

Может ли Кыргызстан выйти из Таможенного союза?

Может. В случае такого решения Кыргызстан должен уведомить об этом за год до прекращения договора.

Согласно договору о вступлении Кыргызстана в Евразийское экономическое сообщество, любое государство в праве выйти из альянса, направив по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении. По истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием такого уведомления страна оказывается вне союза.

В правительстве уточнили, что при этом Кыргызстану не нужно выплачивать никаких компенсаций. Выплата средств предусмотрена только в случае, если республика задолжает странам объединения.

В пресс-службе правительства также ответили на вопрос о том, сможет ли Кыргызстан покинуть ЕАЭС, оставаясь в Таможенном союзе. "Не может. ЕАЭС - это универсальный этап региональной интеграции. Она состоит из четырех позиций: зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства, ЕАЭС. Находиться в одном из этапов невозможно", - подчеркнули в пресс-службе.

Также в правительстве разъяснили, что по присоединению к ТС и ЕАЭС принято политическое решение о дальнейшем продвижении региональной интеграции, и вариант выхода из союза в будущем не рассматривается.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дамирой Ниязалиевой

22.02.2015 13:54

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31