90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Служба известных людей Кыргызстана в рядах Советской Армии

24.02.2015 12:57

Общество

Служба известных людей Кыргызстана в рядах Советской Армии

Известные люди Кыргызстана в материале Sputnik рассказали о том, как они проходили службу в рядах Советской Армии в разных уголках мира.

День защитника Отечества является главным мужским праздником в странах бывшего СССР. И маленьких, и больших мужчин поздравляют с этим знаменательным днем, совершенно забывая о том, что, вообще-то, эта дата является сугубо военным праздником. Именно 23 февраля были сформированы первые отряды Красной Армии.

Вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев прошел двухмесячные курсы Генштаба Министерства обороны СССР в Новосибирске в начале 80-х годов. Службу закончил в звании старшего лейтенанта.

Известный политик, лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов в 1980 году также проходил сборы на военной кафедре Украинской сельскохозяйственной академии. Местом трехмесячной службы стал Киевский военный округ в городке Белая Церковь. По его словам, он служил в мотопехоте, знаком с оружием, умеет водить танк и БМП.

Глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов является военным с большим стажем. Сейчас носит звание генерал-лейтенанта. Срочную службу в рядах Советской Армии проходил с 1 ноября 1972 года по 4 ноября 1974-го в Чехословакии в составе 716-го зенитно-ракетного полка 48-й Ропшинской краснознаменной дивизии имени Калинина. Как отмечает Мамытов, служба была очень интересной, потому что его однополчанами были граждане со всех уголков Советского Союза.

"Там же я вступил в ряды КПСС. С некоторыми из своих сослуживцев дружим до сих пор", — подчеркнул глава "Кыргызалтына".

Талантбек Исаев сейчас занимает пост начальника Главного управления государственной специализированной службы охраны при Министерстве внутренних дел Кыргызстана, ранее возглавлял дорожно-патрульную службу, имеет звание генерал-майора милиции, также провел два года в Советской Армии. Местом его службы значится город Брандербург в Германии. Тогда этот населенный пункт относился к ГДР. Исаев с 1985 по 1987 год служил в военной части №24552 в инженерно-саперной бригаде в разведывательном взводе. На "гражданку" ушел в чине старшины.

"Интересным оказался тот факт, что на территории нашей части в начале 20-х годов прошлого века проходил службу сам Адольф Гитлер. В казармах были видны следы свастики и немецких орлов, которые были на стенах, несмотря на то что помещение несколько раз ремонтировалось", — рассказал Исаев.

Именно на срочной службе он в составе своего взвода регулировал дорожное движение для прохождения военных грузов с минами.

"Уже тогда мой взвод отвечал за дорожное движение. Это стало первыми предпосылками к моей службе в ДПС", — шутит генерал-майор.

Авланбек Джумабаев, медиаменеджер и экс-руководитель пресс-службы правительства, служил в спецчастях Военно-воздушных сил Балтийского флота. В народе говорят просто — морская авиация. Службу завершил в звании старшего сержанта и командира отделения.

"Моя военная специальность — механик авиационного оборудования (специалист по черным ящикам). Проверял все показательные приборы в кабине летчиков, также контролировал заправку кислородом. Специальные лаборатории проверяли нормальное функционирование всех агрегатов самолета во время полета. Все это записывается на ленте, установленной в так называемом черном ящике", — рассказал Джумабаев.

Он добавил, что все ленты для записи всего происходящего в черных ящиках устанавливал собственноручно.

"Ни один самолет без моей подписи в бортовом журнале не взлетал. Однажды даже командир эскадрильи не смог заставить меня подписать журнал, у него была небольшая поломка одного из незначительных приборов. Только после устранения неполадки техником я подписал журнал", — поделился рассказом летчик-моряк.

Еще одной особенностью службы на Балтийском флоте стал тот факт, что Джумабаев никогда не носил сапоги, а только специальные технические тапочки.

Певица Гульбара Мамбетакунова — военнослужащая, причем действующая. Службу проходит в Погранвойсках в звании прапорщика в составе Ансамбля песни и пляски Государственной пограничной службы КР.

"На службу туда я попала в 2005 году по конкурсу. Сейчас являюсь солисткой коллектива, который состоит из 14 человек. Я очень люблю свою работу", — подчеркнула певица.

Депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов проходил службу в Монголии с 1984 по 1986 год по адресу почтового ящика 1820.

"Я служил в танковой мотострелковой дивизии. Шоферил в течение полутора лет, возил генерала", — вспоминает нардеп.

Нышанов добавил, что служба на территории 16-й советской республики была очень счастливым временем для него. Вместе с ним служили еще несколько выходцев из Кыргызстана, которые не позволяли чувствовать себя одиноким на чужбине.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/society/20150223/1014438467.html

24.02.2015 12:57

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31